aif.ru counter

Все из сада? Дачники просят защитить их права

«Помогите защитить наши сады! Часть земель садового кооператива хотят отдать под застройку, информацию от садоводов до последнего скрывают», - обратилась в редакцию нижегородка Елена Асессорова.

Люди собираются отстаивать свои садовые участки.
Люди собираются отстаивать свои садовые участки. © / Наталья Бурухина / АиФ

Дачи, склад и магазин

По словам Елены Асессоровой, в их садовом кооперативе «Балтика» (Московский район Нижнего Новгорода) около 200 земельных участков. Некоторые их владельцы зарегистрированы в садовых домиках - лишившись этого жилья, люди потеряют и регистрацию.

13 января 2014 года в администрацию Нижнего Новгорода обратился Е.Е. Жалковский с просьбой выдать ему разрешение на подготовку проекта планировки и межевания территории СНТ «Балтика», сообщили «АиФ-НН» в департаменте градостроительного развития и архитектуры города. Инвестор хотел обосновать возможность размещения магазина по продаже товаров народного потребления на земельных участках, принадлежащих ему на праве собственности, с учётом требований градостроительного и санитарного законодательства. Разрешение на подготовку проекта власти выдали.

В департаменте градостроительного развития и архитектуры уточнили, что по генплану территория кооператива расположена в функциональной зоне Р-4/О-3. Р-4 - это зона коллективных садов и садовых участков, а О-3 - зона многофункциональной общественной застройки, коммунально-обслуживающих функций, административно-производственных объектов, мелкооптовой и оптовой торговли, крупных рынков городского и местного значения, малого бизнеса, преимущественно ориентированных на автомобилистов.

Городские власти поставили перед инвестором задачу: в проекте надо определить территории для развития общественных функций (с учётом необходимости формировать линию застройки вдоль Московского шоссе) и территории для ведения садоводства. Проект подготовлен.

Послушали друг друга

На прошедшей неделе в районной администрации прошли общественные слушания по «Балтике». Как рассказала «АиФ-НН» Елена Асессорова, на них пришли около 500 человек. Участков в кооперативе гораздо меньше, но беспокоятся и садоводы из соседних кооперативов «Сокол-3» и «Сокол-4».

«Господину Жалковскому принадлежат земельные участки общей площадью около 30 соток. Мы предложили ему выйти из кооператива и распоряжаться своей землёй, как ему позволит закон, - сообщила Е. Асессорова. - Один из аргументов в пользу сноса садов - будто бы расположенный рядом могильник. Но выяснилось, что на этот счёт нет заключений Роспотребнадзора. И могильник находится не на наших землях, а в Канавинском районе».

Участники кооператива собираются дальше бороться за сады. Городские власти уточняют, что они не вправе изымать земельные участки из частной собственности граждан - за исключением случаев, когда там планируется строить стратегически важные для города объекты (например, дороги).

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?