Не успели нижегородцы отойти от острой фазы пандемии коронавируса, как ждут новую напасть. В Роспотребнадзоре не исключают рисков распространения холеры в регионе летом 2022 года, минздрав области уже рапортовал, что готов и к этому.
Насколько реальна вспышка «болезни грязных рук» в Нижегородской области?
Вибрион, да не тот
В конце апреля глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова призвала усилить меры профилактики холеры в Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областях, Краснодарском крае и Севастополе. Распространению заболевания может способствовать тёплая погода и наплыв беженцев в эти пограничные с Украиной регионы, предупредили в ведомстве.
Нижегородскую область к зоне риска не отнесли. Но на днях заместитель главы регионального управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова подтвердила: есть вероятность появления холеры в регионе. Более того, нетоксичные вибрионы холеры в реках и озёрах Нижегородской области есть – об этом говорят анализы проб воды за последние пять лет. А летняя жара в июле-августе может спроецировать появление в воде холерных вибрионов, вызывающих острую кишечную инфекцию.
В последний раз вспышка холеры была в Нижегородской области 50 лет назад.
С тех пор в регионе контролируют состояние воды. Сейчас точек контроля станет больше.
«Каждую неделю пробы воды берут в 160 точках, – сообщила Наталья Садыкова. – Кроме того, анализировать начнут сточную воду, это покажет, есть ли в регионе люди, уже заболевшие холерой».
Для тех, кто вдруг подцепит заразу, в больницах Нижегородской области готовят коечный фонд. Основной удар готова принять на себя инфекционная больница №9 в Нижнем Новгороде, сообщили в региональном минздраве.
Жарим, парим, моем
Холеру называют «болезнью грязных рук». По оценкам экспертов, предотвратить массовое заболевание может тот факт, что с начала пандемии COVID многие нижегородцы стали строже к личной гигиене.
Не забывайте: токсичные вибрионы вольготно чувствуют себя не только в сырой воде, но и в свежей рыбе, мясе, сыром молоке.
«В общем и целом, холера похожа на тяжёлое отравление: понос, рвота, резкая слабость, но без температуры, – говорит врач-терапевт Елена Касьянова. – Инкубационный период болезни –до пяти суток. Протекать она может и в лёгкой, и в тяжёлой форме (с судорогами). Главное – вовремя восполнять недостаток воды и солей, возникающий при заболевании».
Врач рекомендует насухо вытирать овощи, фрукты и руки после мытья, а в идеале – споласкивать их кипячёной водой после сырой. Летом лучше в принципе отказаться от сырых продуктов вроде суши, карпаччо, тартаров, которые всё чаще можно увидеть в меню ресторанов. «Иначе не холеру, так паразитов легко подхватить», – предупреждает Елена Касьянова.
Опасность вспышки холеры особенно высока, если токсичные вибрионы попадают в водопровод. Якобы такие случаи фиксировались в Курской области. Однако местные власти опровергли подобную информацию.
Нижегородский водоканал в I квартале отобрал более 5000 проб холодной воды. Процент нестандартных проб – менее 0,5, вода соответствует всем нормам СанПина, сообщается на официальном сайте компании.
Кстати
Настоящий холерный бум Нижний Новгород пережил 192 года назад. Первыми начали болеть бурлаки, которые не особо пеклись о личной гигиене.
Именно из-за эпидемии холеры в Нижегородской губернии Александр Сергеевич Пушкин задержался в своём имении Болдино, где его настигло небывалое вдохновение.