aif.ru counter
112

Вместо свалки – парк. Нижегородцы - «за» зелёные зоны на месте пустырей

Жители мечтают, что на месте свалки создадут рекреакцию.
Жители мечтают, что на месте свалки создадут рекреакцию. © / Наталья Старова / АиФ

Сколько заброшенных участков, свалок, пустырей в Нижнем можно было превратить в парки!

За рекреацию!

Садоводы из товарищества «Родник» в Советском районе не первый год борются с несанкционированной свалкой - мусор здесь сваливали годами. Пока правоохранительные органы выясняют, кто виноват, жители ближайших улиц мечтают, чтобы садовое товарищество стало доступной и безопасной зоной для отдыха с детьми, для прогулок на велосипеде и утренней пробежки. Чтобы не осталось и воспоминания о том, что когда-то здесь были горы мусора…

- Здесь много заброшенных, неухоженных участков - рассказывают сторонники зелёных зон в городе. – Раньше мы через «Родник» в поликлинику ходили, было удобно, а теперь страшно – по садам бегают дикие собаки. Есть же опыт рекультивации свалок во всём мире, почему бы не убрать мусор в «Роднике» и не сделать там рекреацию? Площадь свалки занимает 7 га - притом, что само товарищество занимает 15 га.

Подобную инициативу высказывали и городские депутаты. По словам Владимира Монахова, председателя комиссии Гордумы по экологии, нужно продумать не только, как ликвидировать свалку, но и как благоустроить землю на её месте - ведь участок расположен почти в центре города. Рядом, на ул. Республиканской, – жилой микрорайон.

- Возможно, стоит изъять заброшенные участки в товариществе «Родник» под муниципальные нужды, чтобы разбить там парк, - говорят народные избранники.

- Нужно с уважением относиться к собственникам участков, ведь их когда-то давали заслужившим это горожанам, - считает Филипп Балашов, директор Центра стандартизации и метрологии (центр расположен поблизости от «Родника»). - Мой дед, например, воевал в Великую Отечественную войну, работал прокурором в Перми и там получил земельный надел в примерно таком же садовом товариществе. Деда уже нет, но есть бабушка и правнуки, которые с удовольствием проводят в саду лето. Я был бы очень огорчен, если бы трагическая история с мусором произошла на нашей земле! Изымать бесхозные участки - не вариант: да, их давали бесплатно, но эта земля заработана потом и кровью. Прибавьте к этому любовь, вложенную каждым садоводом в строительство летнего домика, баньки, в возделанные грядки и сад: «Родник» - часть истории нашего города, и у него ещё есть шанс на благоустроенную жизнь!

Жители ул. Республиканской - только «за» новые «зелёные лёгкие» своего района.

- Мы устали видеть из окон огромную свалку! Общими усилиями можно разбить здесь сквер, создать площадки для активного отдыха, - говорит местный житель Олег Николаевич. – У нас много молодых семей, дети давно мечтают о площадке для скейт-борда и просто об аллеях для пробежек – молодёжь тянет к спорту, и это здорово! Если бы заброшенные участки были благоустроены, это место сразу стало бы любимым для многих жителей района.

Сквер – всем миром

О необходимости создавать зелёные зоны городские власти говорят давно. Нижнему нужна программа развития парков и скверов: город растёт, развивается, строятся новые микрорайоны. Есть предложения ввести «зелёный» норматив – допустим, в городе на 250 тыс. жителей непременно должен быть городской парк.

По словам Евгения Иванова, зампредседателя Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода, перечень озеленённых территорий в городе постоянно уточняют, парков и скверов становится больше. Могут ли нижегородцы сами предлагать места для зеленых зон, а затем - активно участвовать в их создании?

- Исторически сложилось так, что в создании зелёных зон всегда участвовали горожане. Пора задуматься: что мы все можем сделать для развития парков? - рассуждает Лариса Моторина, директор департамента культуры Нижнего Новгорода. - Конечно, парки очищают от мусора, приводят в порядок. Нужно, чтобы в зелёные зоны нижегородцы не просто приходили погулять и развлечься, но и заботились о них.

- Мы согласны заботиться о «Роднике» - говорят жители. – Лишь бы это была не свалка, а красивый и ухоженный парк!

Неравнодушные горожане считают: в происходящем с «Родником» виноваты и сами местные жители, они позволили садоводческому товариществу отгородиться от всего мира.

- Не забывайте, что дороги там муниципальные, проходы - тоже. И всё происходящее внутри должно соответствовать российским законам. Строения надо возводить с учётом всех необходимых разрешений и согласований, оборудовать пожарной сигнализацией, всё должно быть по строительным нормам. При пожаре в сады должен беспрепятственно проехать пожарный расчёт, - говорят люди. - И, конечно же, в «Родник» нужен доступ для всех горожан в любое время - как на любую другую улицу Нижнего Новгорода. А что сейчас? Строят дома прямо под ЛЭП, да ещё и с железной крышей! Дорог и проходов как таковых уже нет - всюду заборы, колючая проволока, замки. И стаи собак!

Кстати
К примеру, уже в следующем году крупнейшую свалку в Некрасовке на юго-востоке Москвы превратят в парк развлечений. Из-за перепада высот на этом участке акцент сделали на активном отдыхе и спорте. Можно взять на вооружение эту идею и для заброшенной свалки в товариществе «Родник», здесь часть территории расположена в овраге – чем не мини-трамплин?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах