1088

В нижегородской Выксе прошли обыски у инвестора, борющегося за сети ХВС

Владислава Макарчук / АиФ
Нижний Новгород, 24 февраля - АиФ-НН.

Сотрудники ОБЭП осуществили выемку документов у ООО «Водоканал» — бывшего арендатора сетей холодного водоснабжения в городе Выксе Нижегородской области. Теперь население городского округа может остаться без качественной питьевой воды вследствие незаконченной юридической процедуры передачи сетей новому подрядчику.

К оперативным мероприятиям привлекли специалиста по технологиям, работающего в администрации Выксы, сообщает NewsNN.

Руководство «Водоканала» тревожится, что администрацией полученная информация может использоваться в своих интересах, и рассматривает произошедшее как «акт устрашения».

Конфликт длится уже в течение нескольких лет. ООО «Водоканал» работает в Выксе с 1992 года, а в 2015 году администрация сдала в его пользование дополнительные сети водоснабжения с существенной степенью износа. Ремонт ООО «Водоканал» стоил 53 млн рублей. А в 2019 году в администрации решили разорвать контракт с ООО под предлогом поставок воды низкого качества. При этом «Водоканал» не согласился с решением по поводу расторжения договора без компенсационных выплат.

«За счет своих средств мы содержали все имущество КУМИ, исполняли разнообразные работы, которые даже в договоре не были указаны. Власти не оказывали нам помощь средствами из бюджета. Они все от нас получили, и мы стали ненужными», - пояснил помощник директора ООО «Водоканал» Денис Денисов.

В городской администрации «Водоканал» обвиняют в поставке воды низкого качества, а сам поставщик утверждает, что не мог наладить нормальное водоснабжение по объективным причинам. В соответствии с законом, гарантирующая организация каждый год должна подготавливать так называемую инвестпрограмму по повышению качества воды. С этой целью администрация, как владелец сетей, должна выдавать техзадание, где должно отмечаться, сколько сетей необходимо отремонтировать и где. Но в течение трех последних лет чиновники не выдавали техзадания «Водоканалу». С точки зрения представителей предприятия, именно это помешало разработке инвестпрограммы.

Арбитражный суд вынес решение о расторжении договора аренды с «Водоканалом». При этом судебная инстанция указала на то, что с 2015 года муниципальное имущество могло передаваться в аренду только на основе концессионного соглашения, которое не заключалось. Несмотря на расторжение договоров, «Водоканал» отказался от передачи сети властям без получения компенсаций за понесенные расходы. Несмотря на это, был оформлен договор с новым арендатором - «Выксунским Водоканалом». И вновь не по концессии и без конкурсной процедуры. В связи с этим в «Водоканале» предполагают, что арендный договор от 2019 года с «Выксунским Водоканалом», скорее всего, недействителен, поскольку нарушает закон.

В январе этого года «Выксунский Водоканал» наделили статусом гарантирующей организации по холодному водоснабжению всего городского округа города Выксы. Сейчас «Водоканал» добивается через суд признания недействительным договора аренды от 10 июля прошлого года между КУМИ и «Выксунским Водоканалом». При этом добиться в арбитраже признания незаконным бездействия властей по проведению конкурса на концессионное соглашение пока не получилось.

Но это не все проблемы с водоснабжением, имеющиеся в Выксе. Так, в населенном пункте Досчатое не сдали в изначально установленные сроки очистные сооружения, на которые выделили 600 млн рублей из федерального бюджета по нацпроекту. «Небольшие корректировки по срокам завершения строительства были связаны с распространением COVID-19», - рассказали сотрудники администрации Выксы.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах