Примерное время чтения: 6 минут
847

В городе мне жить или на выселках? Люди переезжают из аварийного жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/03/2023
Елена Гордеева / "АиФ-Нижний Новгород"

В 2023 году в Нижегородской области планируют расселить все аварийные дома, признанные таковыми до 2017 года. Новоселья удалось приблизить на два года в том числе благодаря средствам нацпроекта «Жильё и городская среда».

С какими проблемами сталкиваются власти и жители при расселении аварийного жилья?

Не всё гладко

Конечно, в жизни не всё так гладко, как на бумаге. Темпы расселения порой снижаются, потому что процесс вязнет в судах: люди, уезжающие из аварийного фонда, не согласны с вариантами расселения.

Например, собственница квартиры в аварийном доме на улице Сергиевской Ирина Пономарёва право получить взамен желаемое жильё отстаивала с помощью Фемиды. Дом, который до революции 1917 года принадлежал деду Ирины, признали аварийным почти через сто лет после его постройки. На момент расселения в нём жили четыре семьи, уже не имевшие друг с другом родственных связей. Соседи согласились на варианты, предложенные городскими властями, Ирина Пономарёва – нет. В двухкомнатной квартире, кроме неё, была зарегистрирована дочь.

«Компенсация, которую нам предлагали, не позволяла купить равноценное жильё, а город был готов предоставить только однокомнатную квартиру, – говорит Ирина Пономарёва. – Неофициально мне сообщили: мол, дочь молодая, вся жизнь впереди, сможет себе в ипотеку приобрести жильё. На каком основании сделали такие выводы? Почему на семье пытались экономить?»

Пока шли суды, Ирина два года практически не выходила из аварийного дома, поскольку опасалась поджога: вокруг вовсю разворачивалось строительство новых домов. В итоге право на двухкомнатную квартиру в одном из спальных микрорайонов нижегородке отстоять удалось не в первой инстанции – в Первом арбитражном апелляционном суде.

 Нередко жители аварийного фонда идут в суд, поскольку хотят получить квартиру нужного метража в том же районе, где жили до сих пор.

«Согласно статье 89 Жилищного кодекса РФ наниматели аварийного муниципального жилья вправе получить в наём равноценное жильё в том же населённом пункте, но не в районе. Денежная компенсация им не положена, – объясняет кандидат юридических наук Елена Чащина. – А вот собственники жилья могут рассчитывать и на денежную компенсацию, и на равноценную квартиру. Но новое место жительства в случае выбора готового жилья предлагает муниципалитет».

Выбор или деньги?

Тем не менее, в 2022 году Нижегородский областной суд встал на сторону десяти нанимателей муниципального аварийного жилья в Автозаводском районе областного центра. Люди отказывались переезжать в Новинки, где для них приобрёл муниципалитет квартиры. Мэрии пришлось найти новые варианты для новоселья на Автозаводе.

Также Елена Чащина обращает внимание: выбирать между денежной компенсацией и новой квартирой вправе только собственники квартир, чьи дома включены в региональную программу расселений аварийного фонда. Если жильё изымают, например, в связи со строительством метрополитена, то собственникам положена лишь денежная компенсация утраченных квартир с учётом рыночных цен.

По мнению членов комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Гордумы Нижнего Новгорода, решить вопрос с новыми квартирами в разных районах города можно, активно строя муниципальное жильё. Однако темпы его возведения в реальности не слишком высоки. Например, планируется, что до конца 2023 года в Нижнем Новгороде построят лишь два дома для расселения аварийного фонда только в Автозаводском районе.

Нацпроект «Жильё и городская среда» рассчитан до 2024 года. Однако региональная программа расселения аварийного жилья продолжится и позже. По данным минстроя Нижегородской области, в 2024-2028 годах в программу планируют включить 754 аварийных многоквартирных дома общей площадью 242,2 тыс. кв. м, где проживают 14,5 тыс. человек. Это жильё признано аварийными с 1 января 2017 года до 1 января 2022 года.

Строить жильё, а не торгцентры

На месте аварийного жилья должны появляться дома, а не торговые центры.

«Расселять аварийный фонд, безусловно, надо, не цепляясь за то, что уже совершенно устарело с точки зрения городского развития и качества жизни людей, - считает Александр Иванов, кандидат экономических наук, доцент кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. - На мой взгляд, на месте снесённого аварийного жилья всё же должны появляться тоже жилые дома, а не торговые центры, но, где это возможно, с большой этажностью. Это позволит создать вокруг рекреационные зоны с растительностью, спортивными и культурными пространствами.

Компактность проживания населения – один из постулатов, заложенный в документах ООН. Города без особой на то нужды вширь расти не должны.

За счёт увеличения жилой площади в высотных домах можно будет не переселять в другие районы людей из аварийного фонда. Кто бы что ни говорил, бывает крайне сложно переехать из тех мест, с которыми была связана вся их жизнь, даже если речь идёт об улучшении жилищных условий.

В феврале этого года президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой задействовать малоэтажные деревянные дома заводского изготовления в программе расселения аварийного жилья. Думаю, идея неплохая, если люди готовы, например, переехать в ближайший пригород.

Однако строить деревянные дома надо по современным энергосберегающим и безопасным технологиям. Такой подход позволит России перейти к политике углеродной нейтральности и приостановить бешеные темпы изменения климата на нашей территории.

Особый случай: Пенять на себя

Житель аварийного дома в переулке Ткачёва в Нижнем Новгороде Илья Ларин (имя и фамилия изменены. – Ред.) после расселения снова оказался в аварийном доме – теперь уже в области. Правда, чиновники тут ни при чём. Ларин получил денежную компенсацию за жильё и потратил её не по назначению.

«Телефон новый купил, машину чуть лучше старой, так и растратил часть денег, – вздыхает мужчина. – Когда опомнился, остатков хватило только на старый дом в садовом товариществе. Как жил в халупе, так и живу…»

Языком цифр

  •   С 2019-го по 2023 годы новоселье в регионе должны отметить 12,8 тыс. человек, ранее проживавших в 230 тыс. кв. м аварийного жилья, получившего такой статус до 2017 года.
  •   В 2023 году в Нижегородской области предстоит расселить 5,5 тыс. человек из 98 тыс. кв. м аварийного жилья. Это 42% общей расселяемой площади, если считать с 2019 года.
  •   12,1 млрд руб. казна потратит на расселение аварийного фонда, признанного таковым до 2017 года.
  •   В 2022 году сразу шесть районов в Нижегородской области расселили все аварийные дома, которые получили свой статус пять лет назад.

(По данным правительства Нижегородской области)

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых