Примерное время чтения: 3 минуты
1355

У COVID каникул нет. Сумеют ли в Нижегородской области его остановить?

Виктор Крутов / АиФ

Школьники на внезапных удлинённых каникулах, спортивные соревнования при пустых трибунах, закрытые за нарушения магазины и большой рынок… Нижегородская область продолжает бороться с распространением коронавируса.

Сбить темп

Кривая заболеваемости продолжает стремиться вверх. По данным на 18 октября, в регионе было почти 5,5 тыс. активных случаев инфекции, почти 4,3 тыс. «ковидных» коек в стационарах были заняты – это составляло 84% коечного фонда.

Социальные сети полны жалоб на то, что в поликлиники не дозвониться, результаты тестов стали делать медленнее, но сначала надо добиться, чтобы у вас в принципе взяли мазок… 17 октября «скорые» в регионе совершили больше 3000 выездов (все цифры – данные минздрава Нижегородской области, приведённые замгубернатора Давидом Мелик-Гусейновым).

Система здравоохранения работает с высочайшей нагрузкой. Справится ли? Губернатор Глеб Никитин сообщил депутатам Законодательного Собрания области, что временные койки для больных коронавирусом могут быть размещены даже на площадях Нижегородской ярмарки.

Чтобы сбить темпы роста новых случаев, с 19 октября областные власти достаточно неожиданно объявили в регионе двухнедельные каникулы. Родителей учеников начальной школы рекомендовано отпустить на дистанционную работу, школьникам советуют сидеть дома и читать, а если гулять, то небольшими компаниями (по этому поводу к жителям региона специально обратилась главный санитарный врач региона Наталия Кучеренко). Решение о том, уходить ли на «дистанционку» вузам, власти оставили на усмотрение вузовских администраций. Обязательной остаётся самоизоляция для людей старше 65 лет, беременных женщин и хронических больных. До 15 ноября спортивные соревнования будут проходить без зрителей.

Спрос со всех

Нельзя сказать, что Нижний после начала каникул обезлюдел, дети школьного возраста всё так же активно пользуются общественным транспортом. А там заразиться и заразить других коронавирусом легко. Минтранс области то и дело проверяет, соблюдают ли перевозчики масочный режим и требуют ли этого от пассажиров. На прошедшей неделе составили протоколы в отношении трёх операторов частных маршрутов, им грозят крупные штрафы.

Ещё больше претензий к торговым объектам. Неделю назад на 90 суток закрыли Мытный рынок, расположенный на главной улице Нижнего Новгорода. Нарушения требований режима повышенной готовности, как сообщают власти, были серьёзными. Не работают теперь и три продовольственных магазина, расположенных на «бойких» местах.

По данным Роспотребнадзора, руководство магазинов не обеспечило ежедневный «входной фильтр» с измерением температуры всех работников. В помещениях не было рециркуляторов для обеззараживания воздуха, нарушался режим уборки и дезинфекции.

Закройте лицо

Люди с признаками респираторных заболеваний в Нижегородской области теперь обязаны носить вне дома медицинские маски, повязки или респираторы. При острых признаках заболевания им нужно обратиться за медицинской помощью, не посещая поликлинику. Заболевших детей необходимо изолировать дома – их нельзя отправлять в любые детские коллективы. Простуженных нельзя пускать и на рабочие места. Если такой сотрудник пришёл на работу, то руководитель должен обеспечить его транспортировку до дома или вызвать «скорую» при наличии показаний.

Нижегородцы, которые находятся на изоляции, могут обратиться за социальной помощью по телефонам: +7 904 062-40-20 и 8 (831) 432-00-06.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно