aif.ru counter
105

Точка горения. Огонь наступает на границы старого Нижнего

Новостроек на ул. Малой Ямской и Шевченко не планируется, но старые дома горят и горят.
Новостроек на ул. Малой Ямской и Шевченко не планируется, но старые дома горят и горят. © / Полина Меднова / АиФ-Нижний Новгород

В историческом центре города один за одним горят деревянные дома. Кому мешают объекты деревянного зодчества?

Пробежала искра

То и дело пробегает искра между деревянными домами в квартале улиц Малая Ямская и Шевченко. Как следует из сводок ГУ МЧС России по Нижегородской области, 28 апреля горели дома №13 и 17 по ул. Шевченко, 25 мая вспыхнул дом на Малой Ямской, 19. 27 июня огонь объял двухэтажное строение по адресу: Малая Ямская, 23/19. 

«Сложно сказать, почему происходят пожары, – рассказал «АиФ-НН» житель улицы Малой Ямской Дмитрий Дунаев. – Дома давно нежилые, возможно, их облюбовали лица без определённого места жительства. Мы живём в старинном каменном доме, но с деревянными перекрытиями. Конечно, страшно, когда рядом пожар за пожаром! Земля в центре города ценная. Кому-то и наш дом однажды может помешать».

Дмитрий Дунаев считает, что заботиться о деревянных домах надо было раньше, а сейчас есть смысл разобрать сгоревшие объекты, чтобы на их месте возвести новое жильё. Тем более что новостроек с элитным жильём и на Малой Ямской, и на Шевченко уже много.

По словам градозащитников, доступа в расселённые деревянные дома у посторонних не было. Как сообщил на странице в социальной сети глава городских проектов в Нижнем Новгороде Алексей Садомовский, дома законсервированы силами активистов общественной организации «Деревянные города» ещё в 2018 году. Параллельно активисты работали в архивах — собирали  документы, чтобы заявить о вновь выявленных объектах культурного наследия (ОКН). Два сгоревших дома по ул. Малой Ямской уже внесены в реестр объектов культурного наследия (ОКН), ещё один по ул. Шевченко ожидает внесения в реестр. Экспертизы об историко-культурной ценности зданий есть в открытом доступе на сайте Управления охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

«Найти гадов»

Обеспокоенные тем, что огонь наступает на границы старого Нижнего, горожане в социальной сети обратились к главе региона Глебу Никитину, призвав его остановить уничтожение ОКН в историческом центре. Люди считают, что это место могло бы стать центром притяжения для туристов, но здесь, видимо, вместо этого появится очередной элитный новострой.

«Никакого новостроя там не планируется. Взял расследование на контроль, – ответил Глеб Никитин. – Попросил объединить эпизоды в одно производство. Усилить следствие. Надо найти гадов».

Согласно губернаторскому постановлению, инвесторы, готовые по всем нормативам восстановить ОКН, если тот в неудовлетворительном состоянии, смогут получить такой объект в аренду на 49 лет.

«Видимо, кому-то не нравится такая политика сохранения объектов культурного наследия, – считает градозащитница Анна Давыдова. – Участки в центре очень интересны застройщикам, пусть сейчас конкретных инвесторов и нет. Но надо понимать: даже после пожаров с домов не снимут статуса объекта культурного наследия. По закону сносить их нельзя. В результате у города появилась ещё одна проблемная точка. Мы давно просили установить полицейский патруль около этих домов. Охрана таких объектов – обязанность государства».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах