Примерное время чтения: 8 минут
201

Свекольник и Китай – супер! Тренер сборной РФ о летних играх в Поднебесной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/06/2023
Сергей Андриевский (на фото слева) считает, что игра за национальную сборную с государственной символикой многое значит для молодых спортсменов.
Сергей Андриевский (на фото слева) считает, что игра за национальную сборную с государственной символикой многое значит для молодых спортсменов. Волейбольный клуб АСК

На фоне бесконечных санкций в отношении наших спортсменов IX Российско-Китайские летние молодёжные игры стали настоящим прорывом. Для многих россиян этот турнир был первым международным соревнованием серьёзного уровня.

Именно там дебютировала молодёжная сборная России по волейболу, в составе которой выступил диагональный нижегородского клуба АСК-2 Сергей Каравашкин.

Проба пера на турнире в Китае состоялась и у старшего тренера АСК-2 нижегородца Сергея Андриевского.

От Молодёжных игр многолетний наставник АСК-2 остался в восторге. Подробности – в его интервью nn.aif.ru.

Первый официальный турнир

Алексей Рокотов, nn.aif.ru: – Сергей, до начала Российско-Китайских игр даже не все нижегородские любители спорта знали, что вы входите в штаб молодёжной сборной России. Когда началось сотрудничество?

Сергей Андриевский: – Работать с командой U-17 я начал с осени прошлого года. За это время мы с ребятами провели несколько тренировочных сборов и сыграли контрольные встречи с командой Белоруссии.

Увы, из-за отстранений мы пропустили несколько международных стартов. Скоро начнётся первенство Европы U-17, но сборной России там не будет. Обидно! Мы точно боролись бы за награды! Российско-Китайские летние молодёжные игры – первый официальный турнир для нашей команды.

– В Китай в составе сборной России U-17 полетел один игрок АСК-2 – Сергей Каравашкин. Почему вы пролоббировали интересы только одного нижегородца?

– Спортивная составляющая в приоритете (улыбается). В расширенный состав молодёжки был вызван Илья Прокудов. Но пока наш юный центральный блокирующий забронировать себе место в составе сборной не сумел. Будем работать с ним.

В июле у России U-17 cнова будут сборы, Илья туда обязательно приедет. Возможно, вместе с Прокудовым и Каравашкиным в сборную страны пригласят и ещё одного волейболиста АСК-2. Кого именно, я пока не скажу. Не хочу, чтобы парень начал задаваться (смеётся).

Нижегородец Сергей Каравашкин на IX Российско-Китайских молодёжных играх.
Нижегородец Сергей Каравашкин на IX Российско-Китайских молодёжных играх. Фото: Волейбольный клуб АСК

– Соперником нашей волейбольной сборной на Российско-Китайских играх была команда хозяев турнира, состоявшая из 19-летних игроков. Почему было решено везти в Чунцин именно российскую команду помоложе – U-17?

– Я хорошо знаю парней из сборной России U-19. Для них матчи с китайскими сверстниками не были бы конкурентными. А вот для семнадцатилетних ребят сыграть против более взрослых соперников – отличная проверка.

На молодёжном уровне разница в два года – это очень серьёзно. Китайские волейболисты были и физически посильнее, и ошибок совершали меньше.

– Три поражения от сборной Китая – неудовлетворительный результат?

– Учитывая фору в возрасте, наш тренерский штаб больше оценивал не результат, а качество игры. Побеждать, конечно, хочется всегда, все спортсмены – максималисты. Но нам понравилось, как после двух поражений россияне хотели во что бы то ни стало взять реванш. Никто не пытался найти оправданий из серии «Они же старше нас».

В третьей игре мы были очень близки к победе. На тай-брейке нам не повезло.

– Как оцените игру непосредственно Сергея Каравашкина?

– От него мы всегда ждём большего. Пока он в сборной не на лидирующей позиции. Но я уверен, что Сергей на неё выйдет. Жду, что прорывным для него станет следующий сезон в АСК-2. Если Каравашкин прибавит в игре за клуб, и в сборной будет прогресс.

У Сергея отличные антропометрические данные (рост   201 см. – Ред.). Но в волейболе высокие ребята всегда созревают чуть позже. Важно, что для своих шестнадцати лет Каравашкин – очень осознанный молодой человек.

Игры на равнине, меню на высоте

– Российско-Китайские летние молодёжные игры проводятся в девятый раз, но в этом году отношение к ним особенное. На фоне ряда спортивных бойкотов турнир воспринимался как крупный международный старт. Антураж игр соответствовал?

– Организация потрясающая. И с российской стороны всё было сделано чётко: и трансфер, и работа волонтёров.

К китайской стороне тоже вопросов быть не может. И спортивные объекты, и гостиницы шикарные. А самое главное – хорошее отношение к российским спортсменам.

Мы в восторге от и до!

– Участники зимней Олимпиады-2022 в Пекине жаловались на три вещи: акклиматизация, строгие ограничения из-за пандемии и не лучшее питание.

– Зимникам было непросто акклиматизироваться, потому что олимпийская деревня располагалась на высокогорье. А Чунцин, где проходили Российско-Китайские игры, находится на равнине, поэтому привыкать было несложно. Разве что привыкали к разнице во времени…

С эпидемиологическими ограничениями мы тоже не сталкивались. Даже в Китае о ковиде начинают забывать.

Зрителей на матчах было очень много, и сборную России публика тоже поддерживала очень хорошо.

А меню в столовой было просто шикарным! Шведский стол с огромным количеством блюд русской кухни.

– Что китайским поварам лучше всего удалось?

– Свекольник! В меню «свекольник по-китайски» появился со второго дня нашего пребывания на Играх, и все его очень хвалили.

«Не скрывали национальной символики»

– На IX Российско-Китайских молодёжных играх, кроме волейболистов, были и другие представители нижегородского спорта. Пересекались вы в Чунцине с нашими земляками?

– Мы знали, что в Китай прилетели нижегородские бадминтонисты и баскетболисты. Но турниры по разным видам спорта в Чунцине шли по разным кластерам, поэтому встретились только в самолёте, когда летели домой. И сразу вычислили земляков (улыбается). Пообщались, обменялись впечатлениями. Все от Игр в восторге: и от организации, и от атмосферы. Наша сборная в Китае могла выступать под своим флагом. И петь свой гимн! Для молодых спортсменов возможность представлять Россию, не тая национальной символики, имеет колоссальное значение!

– Эстафету у сборной России U-17 сейчас примет молодёжная команда U-21, куда вызваны нижегородцы Данила Ищенко и Клим Мозжухин. Как оцениваете перспективы парней?

– Сборная U-21 ведёт подготовку к товарищеским матчам с командой Белоруссии в Минске. Ищенко и Мозжухина я жду в составе нашей команды на этих играх.

Данила Ищенко – талант. У него в этом сезоне было не так много практики, но он в 18 лет борется за место в основе АСК, где серьёзнейший уровень конкуренции. Клим Мозжухин в прошедшем сезоне был признан лучшим нападающим молодёжной лиги. Он один из лидеров АСК-2. Я уверен, что в следующем сезоне он тоже будет биться за место в составе главной команды АСК.

В молодёжной сборной России Клим и Данила способны выйти на ведущие роли.

– Команда АСК-2 в последние годы прогрессирует. Нижегородская молодёжь заявляет о себе в главной команде города и попадает в состав различных сборных. А вы сами  подумываете о переходе на новый уровень?

– Ближайший год точно проведу в АСК-2. Совсем недавно я отклонил предложение одного из клубов суперлиги, куда меня приглашали работать с молодёжным составом. Клуб называть не буду, но предложение было очень солидным.

Мне нравится работать именно с нижегородской молодёжью. Хочу помогать парням развиваться. У нас сейчас есть отличная вертикаль. Главную команду АСК возглавляет мой друг Андрей Дранишников, который постепенно вводит в состав ребят из дубля. Есть отличная волейбольная школа – СШОР №4, откуда в АСК-2 приходят талантливые ребята.

Я вижу плоды нашей работы, и мне комфортно в Нижнем Новгороде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых