aif.ru counter
204

Солнечный дом. Родительские любовь и труд творят чудеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/11/2016
В «Солнечном доме» всегда уютно и тепло. Здесь дарят надежду...
В «Солнечном доме» всегда уютно и тепло. Здесь дарят надежду... © / Наталья Бурухина / АиФ-Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде свои двери открыл «Солнечный дом». Там подобные малыши получают уникальную возможность быть как все.

Такие, как все

Едва переступив порог «Солнечного дома», понимаешь: ты пришёл не в очередной семейный центр, каких в городе десятки. Здесь двери открывают общими ключами, из кухни-гостиной слышна неспешная беседа, из комнат детский смех и музыка. Все улыбаются. Каждый готов рассказать свою историю - всегда очень непростую.

«Конечно, думаешь, что это случится с кем угодно, только не с тобой, - рассказывает мама Наташа, снимая верхнюю одежду с двухлетнего сынишки Тимофея. - Беременность была тяжёлой, я долго лежала в больнице. Думаю, если бы этому ребёнку не было суждено появиться на свет, он бы не появился. Сегодня я благодарю бога за малыша!»

Наталья с мужем долго ждали первенца. Обоим было уже под сорок, когда Тимофей родился. На второй день его жизни врачи сообщили родителям: у малыша синдром Дауна. Были и страх, и слёзы. Об инновационном центре «Сияние», который объединяет родителей особенных детей и открыл в Нижнем Новгороде «Солнечный дом», семье рассказали медики.

«Заниматься мы начали около года назад, - продолжает Наталья. - До этого жили замкнуто: мы же особенные! А в этих стенах Тимофей такой же, как и все вокруг. Ещё я именно здесь чётко поняла: сколько вложишь в ребёнка, столько и получишь. Мы уже много что умеем. Тимофей, давай покажем тёте, как солнышко всходит!»

Мама запела песенку, а Тима вскинул вверх ручки.

Развитие ребёнка с синдромом Дауна требует от родителей моральных и финансовых вложений. Нужен массаж, занятия с логопедами и дефектологами, но в государственных поликлиниках - многомесячные очереди к таким специалистам. Между тем активно развивать таких детей надо с младенчества. Для этого в «Солнечном доме» создана уникальная служба ранней помощи. Её сотрудники готовы консультировать родителей.

«Некоторые врачи советуют до трёх лет вообще не заниматься с особенными детьми, - говорит Ирина Кадышева, психолог, специалист по раннему вмешательству. - Но мозг активно развивается как раз до трёх лет. Именно в эти годы можно даже из ребёнка в вегетативном состоянии сделать личность. Работать с «солнечными» детьми мне очень приятно. У них есть способности чувствовать другого человека, как бы «отзеркаливать» его поведение и таким образом учиться новому».

С Ириной мы разговариваем в сенсорной комнате «Солнечного дома». Здесь есть бассейн с пластиковыми шариками, переливающаяся лампочками «туча» с дождём, десятки разных мелких предметов. Всё это позволяет развиваться множеству психических функций у солнечных детей, даёт возможность снять физические зажимы. Ребёнок в игре учится познавать себя в пространстве, знакомится со своим телом.

На собственном примере

В просторном зале начала занятия вместе с детьми ждут папы - Андрей и Игорь. Эти настоящие мужчины рушат ещё один распространённый за стенами их «Солнечного дома» миф: муж уходит из семьи, где рождается особенный ребёнок. В ответ на вопросы: «Тяжело ли живётся? Не опускаются ли руки?» оба громко смеются.

«Не всё просто. Порой месяцами добиваешься результата, - признаётся Игорь. - Но все маленькие дети требует внимания, просто наши - большего. А от того, что опускаешь руки и тебя все вокруг жалеют, ребёнок не встанет на ноги, не начнёт говорить».

Для многих в «Солнечном доме» семья Игоря стала опорой на собственном пути. В том, что вторая дочь Игоря и его жены Наталии Таисия появится на свет здоровой, врачи начали сомневаться всего за месяц до родов. Раз за разом делали УЗИ. В итоге сказали: «Родите что родите. Ещё дети будут». Диагноз «синдром Дауна» малышке поставили после рождения. Родители приняли это не сразу, но быстро пришло понимание: надо не плакать, а что-то делать.

«Связались со Светланой Скоропостижной, помощником для новых семей центра «Сияние», - вспоминает Игорь. - Это был первый человек, который пришёл и сказал: «Поздравляю с рождением ребёнка!» Начали вливаться в работу центра. Жена по образованию медик, и у неё возникла идея организовать здесь курсы беби-йоги для мам и малышей, затем - курсы реабилитации».

Конечно, в глазах у этих сильных мужчин видна тревога за будущее детей. Есть мечта организовать загородный центр, где ребята могли бы осваивать несложные профессии.

«Такие дети должны социализироваться, - уверен Андрей, отец четырёхлетнего Ильи. - Агрессия в отношении людей с синдромом Дауна часто возникает из-за страха, от недостатка информации. У нас же в обществе как? Если боишься, беги или дерись».

Место встречи

Дальше «Солнечный дом» показывает Светлана Скоропостижная. В центре есть большой спортивно-музыкальный зал, гостиная-кухня, где родители в ожидании детей пьют чай, комнаты для занятий со специалистами и творческая мастерская. Центр открылся около полугода назад. Помещение предоставили городские власти, а вот ремонт пришлось делать своими силами. Спасибо неравнодушным предпринимателям и, конечно, родителям особенных деток. Многое сделано их руками.

Сама Света - мама троих сыновей. Младший, девятилетний Андрей, живёт с синдромом Дауна. Сегодня он уже ученик школы. Рассказывая растерянным родителям особенных детей, что всё будет хорошо, Светлана знает, о чём говорит.

«Хотелось создать не просто развивающий центр для занятий с особенными детьми, - говорит Светлана. - Это место, где работают со всей семьёй. Безусловно, мечтаем о финансовой стабильности. Пока центр существует в основном за счёт грантов, пожертвований, благотворителей и взносов наших мам и пап за некоторые занятия. У «солнечных» детей должны быть счастливые родители - только тогда у семей будут силы двигаться вперёд!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах