Примерное время чтения: 3 минуты
337

Смерть на школьном дворе. Ребёнка в Нижнем Новгороде убило током

Учебное заведение должно быть самым безопасным местом на земле.
Учебное заведение должно быть самым безопасным местом на земле. Прокуратура Нижегородской области

Для девятилетнего мальчика 1 сентября уже никогда не наступит. Ребёнка ударило током прямо во дворе учебного заведения – кабель под напряжением шёл по фасаду здания.

Должны ли взрослые предвидеть, чем может кончиться детское любопытство?

Идёт следствие

Несчастье случилось 11 августа на территории нижегородской школы № 84. Оказалось, мальчик коснулся гофрированной трубы для кабеля – она шла под окнами спортивного зала. Труба оказалась под напряжением.

Предположительно, ребёнок пытался заглянуть в окна спортзала, где в это время играли в футбол, сообщает об обстоятельствах трагедии областное Следственное управление Следственного комитета РФ. По факту гибели мальчика возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Руководство школы отказалось комментировать ситуацию «АиФ-НН», сославшись на то, что идёт следствие и выводы будут сделаны позже.

«Скорее всего, труба для кабеля была под напряжением не 220, а 380 вольт и шла в хозяйственные помещения школы, например в столовую, – высказывает свою версию мастер-электрик Максим Суворов. – Но любое электрическое оборудование можно скрыть в стенах зданиях, чтобы оно не висело снаружи. Тем более, когда речь идёт о детских учреждениях. Играет роль и качество гофротрубы, и качество самого кабеля. По идее они должны выдерживать вес взрослого человека и не рваться».

Известно, что 84-я школа в числе других до ЧП успешно прошла приёмку к новому учебному году.

«В наши дни школы к 1 сентября, в общем и целом, проверяют на очень многое – от антитеррористической безопасности до санитарных норм, – говорит директор нижегородской школы имени М.В. Ломоносова Галина Клочкова. – Но электрическое и тепловое оборудование, качество их ремонта должно быть на особом контроле. Я думаю, для этих целей нужно при городском департаменте образования создать отдельное подразделение высококвалифицированных специалистов».

Научить видеть опасность

По мнению экспертов, повлиять на каждый шаг ребёнка с нормальной и тем более с повышенной познавательной активностью родители не в силах. Трагедия может случиться и в семье, где за происходящим обычно следят очень строго. А уж территория школы по умолчанию должна быть безопасной во всех отношениях.

«Дети тяжело воспринимают инструкции типа «не лезь туда, тебя может ударить током», даже если вы повторяете это изо дня в день, – рассуждает руководитель нижегородского филиала Школы безопасности для детей и родителей «Стоп Угроза», кандидат психологических наук Ольга Демидова. – Ребёнка необходимо постоянно учить анализировать окружающую среду и собственные действия на безопасность. Например, учить задаваться вопросом: «Выдержит ли мой вес конструкция, на которую я собираюсь забраться?»

Срочные проверки

После трагедии глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев поручил незамедлительно проверить электрооборудование всех школ и детских садов, сообщает городская администрация.

При проверках особое внимание уделят электросетям, размещённым на фасадах зданий. С детьми планируют провести разъяснительные беседы о технике безопасности. Семье погибшего мальчика городские власти намерены оказать материальную помощь.

Но ребёнка уже не вернуть…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно