Примерное время чтения: 5 минут
204

Смазанная концовка. Как нижегородские волейболисты не попали в Финал шести

Решающий матч в серии АСК проиграл.
Решающий матч в серии АСК проиграл. Волейбольный клуб АСК

Нижегородский волейбольный клуб АСК закончил сезон. В решающей третьей игре четвертьфинала с «Факелом» наша команда уступила и проиграла серию. А предшествовал матчу скандал, связанный с размещением АСК в Новом Уренгое. Нижегородцы отказались заселяться в общежитие, предложенное принимающей стороной, и готовы были бойкотировать матч. Но всё же вышли на игру.

«Сниму квартиру в Новом Уренгое»

Решающая встреча четвертьфинальной серии должна была пройти 31 марта на площадке «Факела». В Новый Уренгой нижегородская команда прибыла накануне, и по прилёту АСК ждал неприятный сюрприз. Оказалось, разместить команду принимающая сторона решила в общежитии.

Нижегородский клуб отреагировал на это резким заявлением на своём официальном сайте. Вот фрагмент: «…После воскресного матча в Нижнем Новгороде принимающая сторона уверила наш клуб, что поможет найти гостиничные номера с комфортными условиями. Однако по приезду команду ждал неприятный сюрприз. Нижегородцам предоставили крыло на втором этаже местного ОБЩЕЖИТИЯ №5, где живут работники, трудящиеся вахтовым методом. Игроков заселили в одно крыло, на котором, однако, нет туалетов и пунктов приёма пищи (душ найти не удалось) …»

Других вариантов клубу не предложили. Спортсмены планировали ближайшим рейсом вернуться домой. Клуб уведомил об этом соперника и Всероссийскую федерацию волейбола. «Ожидаем решения о дальнейшей судьбе матча. Надеемся, что последняя путёвка в Финал шести будет разыграна на волейбольной площадке, а не за её пределами», – говорилось в сообщении АСК.

Во Всероссийской федерации волейбола инцидент не признали форс-мажорным, это подтвердил президент федерации Александр Яременко. А потому в случае невыхода на матч АСК грозило техническое поражение (0:3).

Бойкотировать матч в АСК в итоге не стали, но и в общежитии не остались. Накануне игры волейболистов АСК расселили по частным квартирам.

«Жильё мы себе искали сами через мобильное приложение, – рассказывает капитан АСК Виктор Никоненко. – Если ты приехал на любительский турнир, можно и в палатке пожить. Но мы играем в суперлиге, это спорт высших достижений! Волейболисты должны иметь возможность нормально восстановиться после перелёта. А у нас игроки спали по три человека в комнате на надувных матрасах».

Не планировали играть третий матч?

В день игры «Факел» опубликовал своё заявление, из которого следовало, что нижегородский клуб просто хочет переложить всю вину на соперника. Они утверждают, что у команды АСК после выигранного матча в Нижнем не было забронированных билетов и гостиницы в Новом Уренгое: «То есть команда из Нижнего Новгорода даже не собиралась лететь в Новый Уренгой. При этом у команды «Факел» такой вариант событий был предусмотрен… К большому сожалению, спортсмены Нижнего Новгорода стали жертвой непрофессиональной работы менеджмента своего клуба и нежелания руководства АСК объясниться перед своими игроками. Волейбольный клуб «Факел» сделал всё возможное, чтобы помочь команде АСК в сложившейся ситуации».

Больше всего удивили слова, что в АСК не стали заранее бронировать ни билеты в Новый Уренгой, ни номера в гостинице. В контексте финансовых проблем АСК, когда ходили слухи о нежелании нижегородцев бороться за выход в Финал шести, заявление руководства «Факела» прозвучало провокационно.

Разобраться в вопросе теперь, видимо, должны во Всероссийской федерации волейбола.

«Новый Уренгой – не мегаполис, и ситуация, когда в городе не будет свободных гостиниц, вполне могла возникнуть, – рассуждает директор нижегородской СДЮШОР №4 Александр Громов. – Винить в этом только принимающую сторону нельзя. Действительно, забронировать места можно было и сразу после жеребьёвки плей-офф. Но если бы «Факел» заранее сказал, что собирается предложить АСК поселиться в общежитии, нижегородский клуб вполне мог бы потребовать переноса игры на нейтральную площадку. Новоуренгойцы решили схитрить».

И всё равно 0:3

Решающий матч АСК проиграл. Причём всухую (18:25, 16:25, 18:25). Конкурировать с соперником у нижегородцев получалось только на отдельных отрезках матча, но из партии в партию «Факел» убегал вперёд.

«Можно было и не выходить на матч. Те же 0:3 получили бы», – зло шутили после игры недоброжелатели АСК.

«Накануне игры на эмоциях мы хотели улететь домой, – вспоминает Виктор Никоненко. – Но потом стало ясно, что тогда просто получим технарь и штраф за невыход на матч. Свежести АСК в игре, конечно, не хватало, и «Факел» превзошёл нас по всем статьям. Списывать всё на историю с общежитием не стоит, хотя она и повлияла на нашу физическую форму. И неправильно обвинять в случившемся только менеджмент «Факела». К ситуации с нашим размещением в АСК тоже отнеслись спустя рукава. Наш клуб даже не потребовал у «Факела» документарного подтверждения, что в Новом Уренгое нам предоставят гостиницу».

Жаль, что концовка самого успешного сезона в истории АСК оказалась смазанной. Причём скандал разгорелся даже не из-за судейства, а в прямом смысле слова из-за квартирного вопроса.

Как часто бывает в таких ситуациях, понять – кто прав, а кто виноват – мы вряд ли сможем.

Но бросать камни в игроков АСК точно не стоит. Нижегородцы сопротивлялись до последнего. Достаточно сказать, что из всех четвертьфинальных серий только АСК и «Факел» затянули выяснение отношений до третьего матча.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно