Примерное время чтения: 7 минут
102

Скорости в Европе выше, головы не хватает. Ватерполистка об игре в Испании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/03/2022
Осенью 2021 года нижегородская ватерполистка (третья слева во втором ряду) приняла предложение испанского «Матаро».
Осенью 2021 года нижегородская ватерполистка (третья слева во втором ряду) приняла предложение испанского «Матаро». Из личного архива Анны Тимофеевой

После Олимпиады в Токио нижегородская ватерполистка Анна Тимофеева круто поменяла жизнь и уехала играть в Испанию, приняв предложение клуба «Матаро».

С новой командой призёр Олимпийских игр и чемпионата мира уже успела завоевать три трофея. Но впереди самая важная часть сезона – финальная стадия чемпионата Испании, в которой Анна и её партнёрши будут бороться за «золото».

По словам Анны Тимофеевой, в «Матаро» к ней относятся прекрасно и в непростую для российских спортсменов минуту готовы поддержать во всём. Но по окончании сезона нижегородка твёрдо намерена вернуться в Россию.

Тренер не отпускал

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: – О возможности уехать играть в Испанию вы рассказывали на протяжении нескольких лет. Когда окончательно решили принять предложение «Матаро»?

Анна Тимофеева: – Контракт я подписала в июне 2021 года, но до окончания Олимпийских игр это не афишировала. А предложение из «Матаро» впервые получила ещё в 2018-м... Меня приглашала лично главный тренер команды, с которой мы давно знакомы. Она раньше играла за сборную Бразилии, а когда завершила карьеру, возглавила «Матаро».

Кроме Испании, были предложения из Италии, а летом 2021 года звали играть и в Грецию.

– Почему вы так долго думали?

– Во-первых, теперь уже бывший тренер сборной России Александр Гайдуков был против, чтобы я играла за пределами нашей страны. Александру Владимировичу важно было постоянно отслеживать мою физическую форму. Он несколько раз звал меня играть к себе, в волгоградский «Спартак», чтобы ему проще было меня контролировать…

Кроме того, я хотела снова привести ханты-мансийскую «Югру» к медалям чемпионата России (в последний раз эта команда становилась призёром национального первенства в сезоне 2014/15. – Ред.).

– Российские ватерполистки в европейских женских командах – редкость?

– Раньше – да, но в последнее время ситуация изменилась. Сейчас в Италии играет мой многолетний партнёр по сборной России Мария Борисова. Наши ватерполистки есть во Франции, в Греции.

А в «Матаро» вместе со мной выступает россиянка Белла Маркоч, которая тоже приехала в Испанию перед началом сезона 2021/22. Я, кстати, даже не знала, что она станет моей одноклубницей, когда подписывала контракт с испанской командой.

Поехала за опытом

– Почему за последний год столько россиянок уехало в Европу?

– Наверное, интерес к европейскому водному поло возрос, потому что чемпионат России стал менее интересным. Конкуренция в российском женском водном поло ослабла.

Но причины отъезда у всех разные. Я лично поехала за новым опытом.

– Этот опыт потом планируете применять как тренер? Или продолжите карьеру игрока?

– Сейчас планировать своё будущее я точно не готова. Ещё год назад была твёрдо настроена завершить карьеру по итогам этого сезона.

Но теперь возникают мысли продолжать выступать. Я, конечно, пока смеюсь над возможностью играть и дальше, но…

Мой контракт с «Матаро» заканчивается в мае. После этого я точно улечу в Россию.

Не стоит думать, что в России лёгкие тренировки. Они тяжёлые. Но где-то тренировки могут быть ещё тяжелее.

– Шансов продлить контракт с «Матаро» или перейти в другой европейский клуб теперь нет?

– Такие шансы есть. И насколько я знаю, некоторые наши легионеры планируют остаться в Европе. Но я своё путешествие завершаю в мае. Очень хочу вернуться домой.

«О политике не говорим»

– На желание вернуться в Россию как-то повлияли февральские события на Донбассе?

– Нет, это здесь ни при чём. Я очень скучаю по дому. Почти год не видела своих родных.

Весной ко мне в гости должны были прилететь друзья. В «Матаро» даже помогли сделать им приглашение в Испанию, чтобы облегчить оформление виз. Билеты уже были куплены... Но из-за отмены авиасообщения России с Испанией прилететь они не смогли.

– Клуб готов был помочь вам привезти в Испанию друзей. В «Матаро» такой душевный менеджмент?

– Отношения в клубе у нас на самом деле очень тёплые. И с игроками, и с администрацией.

Когда в конце февраля пришли тревожные новости из Донбасса, в клубе очень беспокоились, в каком мы с Беллой Маркоч психологическом состоянии. В «Матаро» даже готовы были отпустить нас в Россию и при этом полностью выплатить всё, что причиталось по контракту.

– В Испании сталкивались с проявлениями русофобии?

– Никакой дискриминации я не чувствую. К нам относятся так же хорошо, как и с первого дня нахождения здесь.

В конце февраля, конечно, возникло огромное желание вернуться в Россию и быть рядом с семьёй. Но я решила, что нужно сосредоточиться на своих делах и закончить сезон в Испании.

– С иностранными партнёрами по команде политику обсуждаете?

– У нас было несколько дискуссий на этот счёт. Они рассказывали о своих проблемах – почему Каталония хочет независимости от Испании. Я рассказывала, что происходит в России. Но все эти разговоры ни к чему не привели. Мы друг друга не поняли.

Поэтому к теме политики больше решили не возвращаться. На спортивные темы нам общаться проще.

– Как складывается ваша карьера в Испании?

– Мы уже выиграли три трофея в этом сезоне: Кубок Каталонии, Кубок Королевы Испании и Суперкубок Испании. Но впереди самая важная часть сезона – в апреле состоится розыгрыш Финала четырёх чемпионата Испании. «Матаро», конечно, ставит цель завоевать «золото»!

– Чемпионат Испании по уровню превосходит российский?

– В Испании выше уровень конкуренции среди команд первой восьмёрки. Здесь во многих клубах есть и сильные легионеры, и очень хорошие испанские игроки.

– В футболе мы часто слышим, что уезжающие играть в Европу россияне физически не готовы выдерживать темп зарубежных чемпионатов. У вас была такая проблема?

– Я с этим тоже столкнулась. В Испании совсем другой ритм игры. И мне, чтобы не отставать от команды, даже пришлось сбрасывать вес. Я похудела и не жалею (улыбается). В такой форме, в которой я сейчас, не была очень давно.

Не стоит думать, что в России лёгкие тренировки. Они тяжёлые. Но где-то тренировки могут быть ещё тяжелее.

– Кроме скоростей, российское водное поло отстаёт ещё в чём-то?

– Скорости в Испании выше, а вот головы здесь не хватает. В России команды играют в намного более умное водное поло. Как по мне, российские команды показывают более интересную игру.

– Соединив испанскую «физику» и российский интеллект, вы теперь сможете вывести идеальную формулу. Хочется попробовать себя в роли тренера?

– Идеальную? Не буду брать на себя такую ответственность в заявлениях (улыбается). Но всё возможно.

Сейчас конец сезона, и я понимаю, что очень устала! Сначала надо отдохнуть, а потом понять, что я хочу делать дальше.

Знаю, что в мае вернусь к семье в Нижний Новгород. А что будет затем – не знаю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно