Примерное время чтения: 7 минут
440

Щедрый урожай. Как распорядиться дарами дачи, если их слишком много

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 20/09/2023
Большая радость – собрать хороший урожай и поделиться им с нуждающимися.
Большая радость – собрать хороший урожай и поделиться им с нуждающимися. из архива редакции

Осень – время собирать плоды. Часто наши любимые грядки дают их с избытком – столько не съешь и даже не законсервируешь. Что делать со слишком обильным урожаем?

Добрые и щедрые читатели nn.aif.ru знают разные адреса, куда излишки дачных даров можно направить для пользы и удовольствия. Делимся!

«Дедушка даже заплакал»

Для Анны Захаровой из Ярославля избыток урожая стал возможностью заняться благотворительностью. С 2016 года Анна участвует в движении «фудшеринг» – так называют обмен продуктами между людьми.

«Огородик у меня небольшой, но плодовитый, – рассказывает Анна. – Каждый год там вырастает много кабачков, яблоки с деревьев повсюду осыпаются. Раньше старалась съесть всё сама, готовила пироги, варенье, компоты. Часть отвозила родственникам, но им тоже столько было не осилить».

Случайно женщина узнала о группе в социальных сетях, где люди договариваются об обмене продуктами или безвозмездной передаче лишних запасов. Анна поняла, что это её возможность избавиться от избытков урожая.

«Однажды о помощи меня попросила девушка. Не для себя – она рассказала, что в частном секторе живёт одинокий дедушка, которому совсем не хватает денег на продукты, – делится историей ярославна. – Я вооружилась мешками и на машине привезла ему огурцы, яблоки, морковь и помидоры. Дедушка даже заплакал…»

Сейчас Анна старается помогать всем, кому может. Иногда к ней в гости приходят соседские ребята, женщина и с ними делится частью урожая. Вроде мелочи, но для женщины это важно.

Урожай яблок нынешней осенью бьёт все рекорды. Семья Садиковых из Мурома Владимирской области уже насушила их сезона на три вперёд, сварили варенье, повидло, наготовили пастилы. Снабдили яблоками родственников, друзей, знакомых… Но плодов меньше не стало.

«В каждой комнате у нас стоят огромные блюда с красно-жёлтыми яблоками – хрустящими, сладкими, – рассказывает Татьяна Садикова. – Одним словом, выбросить их рука не поднимается».

Мы с мужем посоветовались и решили оставить излишек урожая на улице, прямо возле забора, благо дом у нас частный. Насыпали плоды в два огромных таза, поставили их на стулья, чтобы собаки местные не растаскали. И табличку сделали: мол, берите, кто хочет!

Вечером вернулись с работы и ахнули – яблоки забрали вместе с тазами и стульями. Вот так сделали доброе дело! Что ж, бывает и так…

Стулья не вернуть, а вот яблоки не кончаются! Теперь каждое утро Татьяна собирает едва упавшие плоды сорта «гала», пересыпает в пакеты и отдаёт мужу. А он оставляет угощение на проходной своего завода. Теперь, как говорится, и люди сыты, и мебель цела!

Картошка для передовой

В Рязани год назад две жены военнослужащих создали группу помощи людям, находящимся в зоне СВО. Начали готовить для бойцов полуфабрикаты супов – резали овощи, сушили и отправляли на передовую. Приготовить суп из такой заготовки несложно даже в походных условиях.

Поначалу женщины закупали сырьё самостоятельно, но когда многие узнали об их делах, люди стали приносить овощи со своих огородов.

«Люди откликнулись очень быстро! В этом году уже многие о нас знают, звонят, спрашивают, будем ли принимать овощи, – рассказывает одна из создательниц группы «Никто кроме нас 62» Кристина Морозова. – Думаю, теперь сырья у нас будет больше – информация о нас уже распространилась широко. Неделю назад отправили ребятам на передовую 11 мешков картошки – семь привезли из Михайловского района, ещё четыре собрали рязанцы. Пока сезон сбора урожая продолжается, многие звонят, спрашивают, возьмём ли морковь, свёклу, лук».

Из принесённых дачниками овощей девушки насушат полуфабрикатов для супов, а если собранного урожая будет много, часть отправят в зону СВО в свежем виде.

А ещё рязанцы охотно делятся с военнослужащими своими домашними заготовками. «Люди  несут соленья, – говорит Кристина. – Надо сказать, ребята домашней еды очень ждут. Когда есть возможность пообщаться с бойцами, мы спрашиваем, что прислать, и солёные огурчики-помидорчики у них всегда идут на ура. А рязанцы охотно делятся своими запасами». 

А нижегородцы знают: их тыкв и кабачков ждут не только «безземельные» друзья и родственники, но и животные – постояльцы нижегородского приюта «Сострадание НН».

Кусочки тыквы и кабачков в приюте добавляют собакам и кошкам в каши. Это делает рацион питомцев более разнообразным и витаминизированным.

«Можете принести урожай, а потом погулять с кем-то из наших питомцев, – говорят сотрудники приюта. – Наши собаки и кошки очень благодарные, они подарят вам много положительных эмоций».

Компетентно

Садовод-профессионал Светлана Шестова (Нижний Новгород):

«Переизбыток урожая, яблок в том числе, садоводы и огородники часто стремятся складировать в компостную яму. Мы в своё время до 140 тачек с падалицей яблонь закладывали в недра! Не гнить же плодам кашей под ногами? Потом можно использовать компост как удобрение…

Но лично я считаю, что это означает закапывать свой труд в землю. Всё же лучше все дары лета и осени законсервировать или раздать».

Не оскудеет рука дающего

Руководитель отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Нижегородской митрополии, иерей Филипп Измайлов:

«Это в христианской традиции – делиться плодами со своего огорода и сада с ближними. Это считалось своеобразным залогом хорошего урожая в будущем.

Например, в праздник Преображения Господня, 19 августа по новому стилю, было принято нести в храм первые и самые лучшие плоды и благодарить за них Бога.

Ещё в Ветхом Завете упоминается другая традиция: последнюю полосу зерна на поле специально не жали, чтобы нищие могли собрать эту часть урожая себе на пропитание.

Кроме того, все мы знаем из Библии: не оскудеет рука дающего. Большая радость – собрать хороший урожай и поделиться им с нуждающимися. Делать добрые дела, пусть и небольшие, – в этом и есть смысл жизни верующего человека.

Качественные избытки урожая мы всегда ждём в бесплатных трапезных для паломников при монастырях. Думаю, такая традиция есть и в других епархиях.

При каждом церковном приходе действует служба помощи, она опекает в том числе многодетные семьи. Один-два раза в месяц силами прихожан мы собираем для нуждающихся продуктовые наборы. Туда входят и дары садов и огородов от добрых людей».

Кстати

На целую зиму вперёд нижегородка Наталья Лубянова украшает свою квартиру и жилища друзей остатками щедрого осеннего урожая. Получается красиво и атмосферно.

  • Любые подсушенные ягоды, особенно черноплодная и красная рябина, – отличный материал для создания различных панно и мозаик, говорит Наталья. К ягодам можно добавить крупу и сушёные семена растений, которые не подходят для хранения.
  • Природные материалы приклеивают к ткани и закрепляют лаком для лучшей сохранности.
  • А ещё сушёными ягодами, лепестками высушенных цветов, листьями, корками, сухими ягодами можно наполнить вазу, небольшие декоративные аквариумы или высокие бокалы, объясняет мастерица. Главное – чтобы материал был максимально сухой, иначе красота может со временем подгнить.
  • Все помнят, что декоративные тыквы можно высушить, и они тоже станут отличным элементом декора. Наталья научилась делать из таких тыкв подсвечники, вазы для хранения и даже бочонки для подачи солений.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно