Решение об организации порта на Стрелке изначально было ошибочным, заявил член правления Нижегородского отделения Союза Архитекторов России, главный архитектор института «НижегородгражданНИИпроект» Юрий Карцев, комментируя тему развития территории Стрелки.
«Мне кажется, что это (решение об организации порта) была дань экономике. Стрелка – это значимое место, которое хорошо просматривается и во время движения по Волге и Оке, и с нагорной части Нижнего Новгорода. И сейчас, с точки зрения хозяйственной деятельности, порт абсолютно точно изжил себя, поэтому во всех утвержденных градостроительных проектах и генпланах был предусмотрен вынос порта в сторону Балахны», - отметил архитектор.
«Желание оставить краны как декорацию, как символ недавней истории – выглядит как эпатаж – инсталляция в духе современного искусства, которая предполагает иронию или даже издевку над обычным человеческим восприятием. Уместно или не уместно оставлять кран как техническую скульптуру, которую можно украсить, или красиво подсветить – сложный вопрос. Я в этом сомневаюсь. Тем более, краны являются опасными объектами, и эксплуатировать их как подъемники для люлек с туристами – неприемлемо», – сказал Юрий Карцев.
По мнению главного архитектора НПП «Архитектоника» Александра Худина, павильоны логичнее смотрелись бы на территории современного Парка имени 1 мая, а не на Стрелке.
«Я считаю, что реализовать на Стрелке сразу несколько проектов невозможно – нужно выбрать определенную позицию. И, на мой взгляд, сейчас возможны две концепции. Первая была когда-то нами разработана – это парк. И он сам по себе получается небольшой. Тогда мы сознательно сохранили только один павильон из выявленных, кстати, нами же, с Всероссийской выставки 1896 года. В первую очередь такое решение было принято из-за того, что они одинаковые, а во-вторых из-за того, что для размещения парка нужно пространство. Если привести конструкции в порядок, можно сделать схожий с первоначальным видом выставочные павильон – мы его трактовали как «универсальный зал». В парке такие павильоны нужны для проведения праздников, елок, может быть, частично сделать из здания оранжерею», - заявил архитектор.
«Вторая возможная концепция – это создание музейно-выставочно-досуговой зоны, но тогда вопрос по парку будет закрыт, потому что сохранение двух пакгаузов по Оке и двух пакгаузов по Волге, а также ряда объектов, определенных как «ценные исторические», не оставит места для парка. Это скорее будет выставкой на открытом воздухе», - отметил Александр Худин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть