274

Решение об организации порта на Стрелке изначально было ошибочным - Карцев

Нижний Новгород, 16 декабря - АиФ-НН.

Решение об организации порта на Стрелке изначально было ошибочным, заявил член правления Нижегородского отделения Союза Архитекторов России, главный архитектор института «НижегородгражданНИИпроект» Юрий Карцев, комментируя тему развития территории Стрелки.

«Мне кажется, что это (решение об организации порта) была дань экономике. Стрелка – это значимое место, которое хорошо просматривается и во время движения по Волге и Оке, и с нагорной части Нижнего Новгорода. И сейчас, с точки зрения хозяйственной деятельности, порт абсолютно точно изжил себя, поэтому во всех утвержденных градостроительных проектах и генпланах был предусмотрен вынос порта в сторону Балахны», - отметил архитектор.

«Желание оставить краны как декорацию, как символ недавней истории – выглядит как эпатаж – инсталляция в духе современного искусства, которая предполагает иронию или даже издевку над обычным человеческим восприятием. Уместно или не уместно оставлять кран как техническую скульптуру, которую можно украсить, или красиво подсветить – сложный вопрос. Я в этом сомневаюсь. Тем более, краны являются опасными объектами, и эксплуатировать их как подъемники для люлек с туристами – неприемлемо», – сказал Юрий Карцев.

По мнению главного архитектора НПП «Архитектоника» Александра Худина, павильоны логичнее смотрелись бы на территории современного Парка имени 1 мая, а не на Стрелке.

«Я считаю, что реализовать на Стрелке сразу несколько проектов невозможно – нужно выбрать определенную позицию. И, на мой взгляд, сейчас возможны две концепции. Первая была когда-то нами разработана – это парк. И он сам по себе получается небольшой. Тогда мы сознательно сохранили только один павильон из выявленных, кстати, нами же, с Всероссийской выставки 1896 года. В первую очередь такое решение было принято из-за того, что они одинаковые, а во-вторых из-за того, что для размещения парка нужно пространство. Если привести конструкции в порядок, можно сделать схожий с первоначальным видом выставочные павильон – мы его трактовали как «универсальный зал». В парке такие павильоны нужны для проведения праздников, елок, может быть, частично сделать из здания оранжерею», - заявил архитектор.

«Вторая возможная концепция – это создание музейно-выставочно-досуговой зоны, но тогда вопрос по парку будет закрыт, потому что сохранение двух пакгаузов по Оке и двух пакгаузов по Волге, а также ряда объектов, определенных как «ценные исторические», не оставит места для парка. Это скорее будет выставкой на открытом воздухе», - отметил Александр Худин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах