300

«Работаю с семи утра». Глава Нижнего – о любимом городе и детских мечтах

Кира МИШИНА / АиФ

Три дня Елизавета СОЛОНЧЕНКО возглавляет Нижний Новгород без приставки «и.о.». Как новый градоначальник оценивает состояние города, что собирается менять, как изменится её собственная жизнь?

Первое интервью глава города дала главному редактору «АиФ - Нижний Новгород».

Ольга Морозова, «АиФ-НН»: Елизавета Игоревна, в детстве вы вряд ли мечтали стать главой города… А кем мечтали?

- Врачом. До сих пор считаю, что это самая важная профессия. Эти люди спасают жизни. Я счастлива, когда могу помочь, а врачи в моём понимании именно этим и занимаются.

Я думала о поступлении в мединститут, ходила в научное общество. Но мой отец, профессор-физик, настоял на том, чтобы я получила математическое образование – чтобы развить системное мышление, чтобы мозги были чётко структурированы… И сейчас я очень благодарна отцу за его настойчивость. Образование позволяет мне работать над решением любых проблем. Благодаря математике у тебя формируется системный подход. За частным ты видишь общее, и что бы ты ни делал, ты занимаешься не ямочным ремонтом, а меняешь дорогу.

Сейчас мне удаётся помогать людям на нынешней работе, и я счастлива – детская мечта сбылась. 

- Вам во главе города предстоит принимать чемпионат мира по футболу, готовить город к 800-летию. Многие нижегородцы считают, что город «убит» и нуждается в срочных изменениях к лучшему. Вы с ними согласны – если смотреть на всё взглядом хозяйки?

- Изменения, безусловно, нужны. Особенно это касается дворов. Важно понимать, почему эти изменения происходят гораздо медленнее, чем нам, нижегородцам, хотелось бы. Не потому, что кто-то не хочет работать. Вы знаете, что происходит с городским бюджетом, как снижаются доходы, поступления от подоходного налога и остального.

Да, город находит деньги на софинансирование объектов мундиаля, стоительства ФОКов. При этом городская среда, в которой люди живут, пока финансируется по остаточному принципу. Надо смещать акценты. 

Об этом мы будем обязательно предметно говорить с активными горожанами. В частности через муниципальную Общественную палату, которая создается прямо сейчас. Голос общественности услышат. Считайте это моим программным заявлением. 

- Сколько часов в ваших сутках? Успеваете ли работать мамой?

- Сложный вопрос… Начинаю работать с семи часов утра, заканчиваю – как получится. Пока всё не сделаю.

У меня двое детей. Дочке Миле 21 год, она с золотой медалью закончила нашу, нижегородскую, школу и сейчас учится на биоинженера в Англии. Специфика её будущей профессии очень сложная, Мила очень увлечена своим делом. Думаю, она вернётся в Нижний Новгород и сможет себя реализовать.

Младшему сыну шесть лет, в сентябре идём в школу. Конечно, он умеет читать сам, но наше общее любимое занятие – когда ему читаю я. Совместное чтение, обсуждение книги дорогого стоит! Для нас это очень важные моменты.

- Чем занимается ваш супруг?

- Управленческим консалтингом. И, конечно, поскольку в жизни сына я присутствую меньше, чем хотелось бы, муж большую часть его воспитания взял на себя. За это я ему безмерно благодарна.

С семьёй мне повезло. Меня понимают, поддерживают, подстраховывают во всём.

Полная версия интервью Елизаветы Солонченко – в ближайшем номере еженедельника «АиФ – Нижний Новгород»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах