260

Пятнистая Волга. Кто сбросил в реку нефтепродукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/06/2017
У Волги много проблем, теперь ещё  река и «пятнами пошла».
У Волги много проблем, теперь ещё река и «пятнами пошла». / Кира Мишина / АиФ-Нижний Новгород

Перешли пределы

Первые жалобы нижегородцев на то, что Волга «пошла нефтяными пятнами», поступили ещё весной, сообщили в департаменте Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу. Сотрудники поисково-спасательного отряда вертолётного клуба «Волжский» обнаружили нефтяные пятна, пролетая над Волгой, оперативно сообщили об этом.

Ещё в апреле били тревогу теплоэнергетики. По их мнению, три района города, Сормовский, Московкий и Канавинский, могли остаться без тепла и горячей воды, потому что высокое содержание нефтепродуктов в Волге, по мнению специалистов, могло привести к остановке работы тепломеханического оборудования.

Специалисты Росприроднадзора провели несколько рейдов, отобрали пробы воды, чтобы узнать, не превышены ли предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ.

Экспертиза подтвердила в пробах воды из Волги превышение ПДК, уточнили в департаменте Росприроднадзора. Начато административное расследование для выявления источника загрязнения. Под пристальным вниманием ведомства сразу несколько объектов: Сормовский затон, причальная стенка бывшей Сормовской нефтебазы, ТЭЦ, Бурнаковское озеро.

Комары виноваты?

Причин появления нефти в Волге может быть несколько, считает руководитель нижегородского экологического фонда «Дронт» Асхат Каюмов:

«Такие пятна появляются в акватории реки не в первый раз. Каждый год по весне нефте-продукты попадают в Волгу вместе с подземными и талыми водами. Рядом с Волгой - Бурнаковская низина, там почва пропитана нефтепродуктами до 40 м в глубину, там образно говоря, нефть уже добывать можно. Весной всё это устремляется через подземные воды в Волгу».

Асхат Каюмов объяснил, что в 1930-е годы озёра Бурнаковской низины регулярно заливали керосином. Таким варварским методом боролись с распространением малярийных комаров. Потом много десятилетий на этом месте располагалась нефтебаза.

«Нефть в Волгу могла попасть из Бурнаковской низины, но надо учитывать, что весенний паводок всё-таки прошёл уже давно, - считает эколог. - Возможно, кто-то нарушает закон и спускает отходы нефте-продуктов в реку, в этом случае надо искать нарушителя. Но и поиск нарушителя, и меропри-ятия по очистке Бурнаковкой низины требуют времени и средств».

Кстати
Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу рассчитывает на активное содействие со стороны неравнодушных к проблемам экологии нижегородцев. Если вы знаете, кто сбрасывает нефтепродукты в Волгу, сообщите по телефону оперативного дежурного по департаменту Росприроднадзора по ПФО (831) 233-33-01.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах