126

Прямиком на выборы. Внесен законопроект об избрании мэра Нижнего Новгорода

Прямые выборы градоначальника в Нижнем отменили десятилетие назад. Теперь пытаются вернуть. Получится ли?
Прямые выборы градоначальника в Нижнем отменили десятилетие назад. Теперь пытаются вернуть. Получится ли? © / Избирком Дагестана

Законодательное собрание Нижегородской области зарегистрировало три законодательные инициативы КПРФ, одна из них – о прямых выборах глав городов и районов. Чтобы законопроект рассмотрели областные законодатели, требовалось собрать не меньше 2 тыс. подписей жителей региона.

Вернуть или завернуть?

Впрочем, коммунисты уверяют, что партийная принадлежность ни при чём. «Мы, безусловно, оказали организационную помощь инициативным группам в оформлении документов и прохождении процедуры, но это общественная работа, – заявил первый секретарь комитета регионального отделения партии Владислав Егоров. – Созданы инициативные группы, в которых нижегородцы объединились не по партийному принципу, а по общности взглядов».

Прямые выборы в Нижнем отменили более десяти лет назад, в ноябре 2009 года. Решение приняла дума, но поправки в городской устав предложил сам тогдашний мэр Вадим Булавинов, всенародно избранный на второй срок в 2005-м. Его полномочия истекали в октябре 2010 года.

Тогда Булавинова сменили сразу два главы – города и городской администрации, Олег Сорокин и Олег Кондрашов.  Спустя годы назвать тандем «двух Олегов» эффективным язык не поворачивается: Сорокин инициировал досрочную отставку Кондрашова, последний давно в розыске в связи с коррупционными обвинениями. Олег Сорокин отбывает наказание по приговору суда. С тех пор в городе сменилось несколько градоначальников, назначенных по конкурсу.

Рано или поздно, но пока преждевременно

Как сообщили «АиФ-НН в Законодательном Собрании области, инициативу о прямых выборах планируют рассмотреть в I квартале 2020 года.

«Когда в разных городах, в том числе у нас, вводили «двуглавую» систему вместо всенародно избранного мэра, рассчитывали, что управляемость городского хозяйства повысится, – объясняет социолог Александр Прудник. – Но сбои стали нарастать. На мой взгляд, прямые выборы как норму рано или поздно вернут. Хотя в этом случае есть чего опасаться: нужно чётко, на берегу, разграничить полномочия избранного мэра и назначенного президентом губернатора, чтобы не создавать почвы для конфликтов».

«Будь мэр всенародно избранным, он бы совсем иначе себя вёл, – предполагает политолог Валентина Бузмакова. –  Это касается всех глав городов и районов, не только Нижнего Новгорода. Но я абсолютно уверена, что парламентское большинство инициативу «зарубит», хотя её и приняли к рассмотрению».

«Вопрос в компетенции Законодательного Собрания, но определяющей здесь будет позиция губернатора, – считает советник губернатора, известный юрист Дмитрий Бедняков.  – А она известна: он считает прямые выборы мэров преждевременными».

Кстати, губернатор  Глеб Никитин внёс в Заксобрание проект закона «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в муниципальном образовании город Нижний Новгород». Он предлагает сократить число депутатов гордумы с 47 до 35. Кроме того, предполагается, что в муниципальном парламенте будут только одномандатники, а партийных списков на выборах не будет. Выборы думы нового созыва – в сентябре 2020 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах