aif.ru counter

Пропали в Сети. Почему дети выбирает виртуальную жизнь вместо реальной

Детство идет в ногу с прогрессом. И вот совсем юные люди погружаются в виртуальную реальность с головой.

Подросток порой заменяет интернетом все удовольствия реальной жизни.
Подросток порой заменяет интернетом все удовольствия реальной жизни. © / pixabay.com

Чем грозят им глубины Всемирной паутины? И готовы ли взрослые предложить сыновьям и дочерям достойную альтернативу виртуальным забавам?

Жизнь за монитором

23-летний нижегородец Алексей Бирюков без компьютера себя уже не помнит. Мама воспитывала мальчика одна, много работала. Чтобы занять сына, в четыре года посадила его играть в самые простые компьютерные игры. Потом финансовая ситуация в семье наладилась, но Лёшу от монитора было уже не оторвать.

При такой увлечённости виртуальным миром мальчик хорошо учился, хотя отношения с одноклассниками были сложными и во дворе Лёша ни с кем не дружил. Он вообще в детстве старался реже выходить на улицу - что там может быть интересного?

Парень взрослел, а вместе с ним росли и возможности параллельной реальности: появились социальные сети, где можно было общаться с такими же любителями компьютерных игр.

«Я создал в одной из социальных сетей группу поклонников «стрелялки», которой тогда увлекался, - вспоминает парень. - Придумал себе звучное имя и стал общаться с такими же, как я. В группе познакомился со своей будущей девушкой, друзей нашёл. Потом с помощью компьютера стал зарабатывать деньги. Писал музыку к играм, перепродавал сувенирную продукцию. Копейки, но на кафе и кино хватает».

Найти себя в реальной жизни Алексей до сих пор не может. Несмотря на то что школу окончил почти на одни пятёрки и в вуз поступил, учиться не стал. А когда? Всю ночь играешь - днём спишь. В академическом отпуске на работу устроиться не смог по той же причине.

«Я так корю себя за то, что когда-то посадила его за компьютер! - вздыхает сегодня Маргарита Бирюкова, мама Алексея. - Мне детский психолог и без того говорил, что у него есть признаки аутичного поведения, а я только усугубила его нежелание контактировать с внешним миром».

Однако большинство специалистов уверены: родителям удобно с раннего возраста сажать детей у мониторов. Вроде ребёнок занят, увлечён, сидит тихо. У взрослых появляется время на собственные дела.

«Я недавно прочитала забавный анекдот, - рассуждает врач-психотерапевт высшей категории Альбина Косоногова. - Есть два типа людей. Первые могут свернуть горы, если им дать интернет, вторые - если его отобрать. Мы понимаем, что Интернет, по сути, - подключение к некому мировому опыту, огромному потоку информации, и это хорошо. Но если подросток Всемирную сеть использует неверно и заменяет ею удовольствия от реальной жизни, контакты с родителями, в этом случае стоит бить тревогу. Однако здесь возникает вопрос к родителям: если из жизни ребёнка уйдёт компьютер, вам есть что сыну или дочери предложить взамен? Можно договориться с ребёнком, что, например, 30 минут в день у вас обязательно совместное время-препровождение: общение, игры, прогулки. Но до этого каждый должен сделать свои дела».

Молчание ребят

Мама 12-летней Лилии Егоровой из Дзержинска отправилась с дочерью к психологу, после того как обнаружила: дочь живёт в Сети жизнью другого человека. Женщина увидела, что в одной из социальных сетей девочка создала страницу под другим именем и фамилией. Скромная в жизни Лиля украшала свою стену в соцсети резкими лозунгами и странными картинками. Но больше всего мать напугали длинные переписки ребёнка с посторонними взрослыми.

«Она и на странице написала, что зовут её Лиза и что она студентка 18 лет, - рассказывает Анна Егорова. - Фотографию там такой дамы соблазнительной разместила. Естественно, ей начали писать мужчины с разными комплиментами и предложениями».

Психолог сообщила маме: девочка-подросток, видимо, недовольна своей внешностью, отношениями с одноклассниками. Таким образом она пытается уйти от травмирующей действительности.

«Этим, кстати, грешат и многие взрослые, - говорит психолог Дарья Ветрова. - На тех же сайтах знакомств редко можно встретить фотографии женихов и невест без фотошопа. Рассказывая о себе, многие тоже любят приукрасить действительность, а то и вовсе наврать».

Не стоит забывать, что часто люди скрывают желания в гигабайтах. Страшные желания. Иногда взрослые мужчины на просторах интернета становятся подростками. Безобидная переписка «со сверстницей» плавно перетекает у них в недвусмысленные намёки, обмен фотографиями интимного характера - жертвами виртуальных педофилов в последние годы всё чаще становятся дети. Об этом упрямо говорит статистика. По данным прокуратуры Нижегородской области, увеличилось количество преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних: 1392 в 2017 году против 949 годом ранее. Речь идёт и о нарушении половой неприкосновенности несовершеннолетних.

«Часто знакомства, заканчивающиеся преступлением, начинаются в Сети, - говорит начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры региона Олег Купцов. - Граждане представляются ровесниками своих потенциальных жертв. Я бы настоятельно рекомендовал родителям следить за общением ребёнка в социальных сетях!»

Улица или интернет?

Дмитрий Митрохин, блогер, член Общественной палаты Нижнего Новгорода:

Основной вид досуга для молодёжи сегодня - интернет. Его назвали 55,9% опрошенных. Такие результаты исследования на тему, на что тратит свободное время молодёжь Астраханской области, приводит социолог Ирина Бочарникова. Ходят на концерты, фестивали, массовые праздники 7,2%; выставки, музеи, театры посещают 4%. Чуть выше результаты у таких видов досуга, как прослушивание музыки (34,5%) и спорт (15,8%). В аутсайдерах - посещение религиозных учреждений (3,7%); волонтёрство, общественная деятельность (2,9%), путешествия (1,9%). Подобные результаты характерны и для других российских регионов.

Если вспомнить, чем занимали свободное время подростки в разные годы, то становится понятно: улучшение качества жизни всё больше удаляет детей от улиц. Например, у моего дедушки детство проходило в работе. Большая семья, деревня, скотина, огород. Времени на развлечения, считай, и не было. В годы детства моих родителей, когда уже не нужно было вкалывать ради пропитания, а телевизоры ещё были редкостью, молодёжь проводила время на улице. Отец много рассказывал о шалостях, которые они придумывали от скуки. Улица занимала много времени и в моём детстве, но телевизоры, магнитофоны и другая техника уже намного дольше задерживали меня и моих друзей в квартирах.

Компьютеры и жизнь в интернете - это следующий шаг в «эволюции» подросткового досуга. Вероятнее всего, наших внуков придётся силой вылавливать из виртуальной реальности.

Но увлечение подростков новыми технологиями - лишь одна из причин. Именно в этом возрасте ярче всего выражается стремление к самоутверждению и свободе. Нормальный процесс взросления заключается в том, чтобы доказать окружающим (а на самом деле себе самому), что ты уже не ребёнок. Желание нарушать запреты - один из возможных и самых простых способов демонстрировать самостоятельность. Интернет становится для молодёжи той зоной, где нет запретов. В реальной жизни подростку приходится сталкиваться с большим количеством ограничений, ему надо задумываться о последствиях, отвечать за свои действия. А Сеть воспринимается как зона свободы, пространство, где возможно всё и ничего за это не будет. Именно такое отношение обуславливает ту высочайшую степень изумления, когда за действия в Сети тоже приходится расплачиваться.

Ещё одна причина ухода в интернет - поведение родителей. Им спокойнее видеть ребёнка за компьютером, но дома, чем играющим в прятки, но на опасной улице, которая, если верить СМИ, битком забита убийцами, маньяками и педофилами




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?