Принято считать, что в советские времена продукты были натуральнее и безопаснее, чем сейчас. На самом деле судить о качестве мясных или молочных изделий позволяют проверки, выполняемые специалистами. Кто может отдать масло или творог в лабораторию? Какие нарушения чаще всего обнаруживают?
Жир, да не тот
«Мы проводим исследования по государственному заданию и по заявкам производителей – частных клиентов в рамках производственного контроля, – говорит заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Ирина Петрова. – Отдать продукты на проверку могут и обычные люди».
Потребителей в первую очередь интересует натуральность молочной продукции. А это означает, надпись на этикетке должна соответствовать составу, в продукте не должно быть дополнительных, несвойственных молочным жирам сырьевых компонентов (растительных добавок).
По техническому регламенту, любое несоответствие состава нормам по жиру и белку можно считать фальсификацией. Чем чаще всего грешит производитель?
«В молоке и молочной продукции встречается несоответствие продукта по соотношению белка и жира требованиям Технического регламента, ГОСТа, – продолжает Ирина Петрова. – Чаще всего белка бывает недостаточно, а жира – с избытком, включая и растительные компоненты. Идёт фальсификация жирно-кислотного состава жировой части продукта – это говорит о том, что в продукции вместо молочного жира есть растительные добавки, даже если производитель заявил обратное».
Точно и достоверно
Практика показывает: чаще всего такие нарушения лаборатория обнаруживает в сметане, сливочном масле, твороге. Подобная продукция оказывается небезопасной для человека, в них могут добавлять гидрогенизированные масла, в процессе обработки которых, для улучшения его вкуса, текстуры и срока годности, образуются трансжиры, которые могут негативно влиять на сердечно-сосудистую систему. Трансжиры могут вызывать аллергию у детей, снижать иммунитет. Использование растительных добавок законом не запрещено, но производители обязаны непременно указать их на этикетках, чтобы покупатель сам сделал выбор, располагая полной и достоверной информацией.
Обычные люди, которые хотят знать правду о своём рационе, могут купить пачку сливочного масла или творога, прийти в Нижегородский референтный центр Россельхознадзора с паспортом и написать заявку о проведении исследований. Заполнить заявку можно и онлайн на официальном сайте центра. Такое испытание обойдётся частному лицу от 1000 руб. в зависимости от вида показателей и сложности исследования, вся информация о стоимости, сроках и видах исследования также есть на сайте.
Чтобы выявить растительные жиры в молочной продукции или антибиотики в мясе, требуется самое современное оборудование. По словам начальника испытательного центра Ларисы Колобзаровой, лаборатория центра располагает современным высокотехнологичным оборудованием: есть газовая хроматография, на котором определяется фальсифицированная продукция, а также жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектированием – для выявления антибиотиков во всей пищевой продукции. Все исследования проводят высококвалифицированные специалисты, ежегодно подтверждающие свою компетентность.