Примерное время чтения: 2 минуты
391

После пожара власти изымают у 4 физлиц Дом Чардымова в Нижнем Новгороде

Андрей Антонов / АиФ-Нижний Новгород
Нижний Новгород, 4 июня - АиФ-НН.

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области в суде пытается изъять у собственников объект культурного наследия регионального значения -  Дом Чардымова, повреждённый пожаром 30 мая.

Об этом сообщает правительство региона. Областные власти уточняют, что сейчас здание на улице Большой Печёрской, 54а, принадлежит четырём физическим лицам, и, судя по всему, содержали его собственники далеко не должным образом.  

«Управление подало исковое заявление в Нижегородский районный суд об изъятии ОКН из частной собственности четырёх физических лиц », – цитирует пресс-служба слова руководителья регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия Григория Меламеда.

Прежде квартирами в Доме Чардымовав владело ООО «ВВСК», находящееся в процедуре банкротства. На торгах по продаже имущества ООО четыре жилых помещения в дома купили физические лица, кто - не уточняется.  Ещё две квартиры в объекте культурного наследия - в собственности области, ими управляет областная компания "Дом НН".   

После ЧП 30 мая управление госохраны ОКН региона обратилось в прокуратуру, требуя проверить содержание объекта и, если есть на то основания,  возбудить уголовное дело. Кроме того, управление госохраны просит прокуратуру согласовать внеплановую проверку в отношении собственников дома-памятника.

Напомним, незадолго до пожара областные власти опровергли информацию о том, что Дом Чардымова якобы снесут из-за строительства станции метро "Сенная". Вскоре после этого загорелся пристрой к ОКН, а потом и сам памятник. 

«Правовой механизм для изъятия у недобросовестных собственников ОКН есть на уровне
федерального и регионального законодательства. Но процедура эта сложная и часто долгая, - комментирует "АиФ-НН" ситуацию советник директора областного Агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды Анна Давыдова. - На моей памяти чуть ли не единственный ОКН, который удалось изъять, - фильтровальная станция на Стрелке. И то предыдущий собственник до сих пор оспаривает изъятие в суде".

По федеральному законодательству объект культурного наследия Дом Чардымова после пожара должны восстановить, сообщает областное правительство.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно