Примерное время чтения: 7 минут
290

Погода шепчет про неурожай? Чем порадуют грядки после дождливого лета-2023

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/07/2023
Урожай после такого лета будет поздним и менее щедрым, предсказывают эксперты.
Урожай после такого лета будет поздним и менее щедрым, предсказывают эксперты. / Екатерина Машкова / АиФ

Сильнейшие ливни, ветры, резкие скачки совсем не летней температуры – так проходит лето 2023 года в центральной России. Что же будет с урожаем на наших драгоценных шести сотках? Дачники в тревоге, фермеры ищут плюсы в ситуации.

Все старания насмарку

Атомный виноград Бреда, банановые ноги, пурпурный калабаш, литиевый закат – у нижегородки Марины Ремесловой богатая коллекция томатов редких сортов. И все они из-за капризного лета 2023 года рискуют не дать плодов!

А ведь садовод трепетно занималась рассадой в феврале, а в мае чудом спасла от заморозков свои сокровища – у соседки вон все верхушки томатов помёрзли. «А теперь от переизбытка влаги в земле в теплице у помидорок моих гниют бока. В открытом грунте едва-едва что-то растёт. А я столько сил вложила! – вздыхает Марина. – Где же самое жаркое за 100 лет лето, которое обещали синоптики? Я все эти томаты высадила в надежде на него».

Из-за температурных качелей и обильных осадков у Марины плохо растут и огурцы. Раньше срока пришлось вырвать из земли чеснок и просушивать, а он едва сформироваться успел. Что будет с картофелем и другими корнеплодами, тоже непонятно.

Одна радость – розы хорошие взошли, да и вишня уродилась. Некоторым растениям, видимо, такая погода нравится, вздыхает нижегородка. Потому что ей – нет.

То бабочки, то слизни

Рязанским дачникам капризы погоды этого лета тоже доставляют немало беспокойства. Лето с таким переменчивым характером бывает не очень часто. То жара, то резкое падение температуры... А если уж дождь, то всерьёз и надолго, пока землю совсем не размоет.

«Пока ничего точно сказать не могу, надеюсь, что помидорам и огурцам летние капризы не слишком навредят, а вот по перцам уже вижу, что большого урожая не будет, – делится Анна Самошенко. – Мы посадили много перца – в нашей семье все любят лечо, стараемся вырастить побольше сырья для него. Посадили разные сорта, и все нас порадовали: хорошо пошли, все в плодах. Вот только в определённый момент наши плоды застыли на одном месте и дальше не развиваются!»

Сорта перца у Анны адаптированы к местности, но всё-таки перец, по большому счёту, – южный товарищ, видимо, ему такие погодные перепады не по душе. «Может, сильные ветра на нём сказались, только изобилия лечо, похоже, нам не видать», – говорит Анна.

«Я дачник не очень опытный, – признаётся рязанец Сергей Шестопалов. – В прошлом году впервые пытался вырастить капусту и столкнулся с проблемой – одолела бабочка-белянка, которая очень любит откладывать личинки в капусту. Замучился бороться, еле отвоевал у неё часть урожая. В этом году мне сказали, что из-за дождей бабочек будет меньше, я обрадовался – нет в этом году конкурентов».

Но радовался он рано. Приезжает Сергей на дачу, а вся его капуста в слизнях – они-то в мокрую погоду чувствуют себя комфортно. «Теперь борюсь с новой напастью. Надеюсь, они мне хоть немного капусты оставят», – сокрушается садовод.

«Погода может ещё начудить»

Климатические перепады середины июля удивили и многих ярославцев. В течение суток температура в регионе упала с +27 до +14 градусов днём и до +11 – ночью. Синоптики говорят, что так низко в середине лета столбики термометров не опускались 75 лет.

«Глобальное потепление, похоже, не выдумка. Только это не постепенное изменение климата, а резкие перепады температур, штормы, ураганы. Ну и с осадками полная чехарда. То потоп, то засуха, – рассуждает глава крестьянского хозяйства из Ярославской области Вениамин Ковалёв. – В сельском хозяйстве главный фактор риска – погода. Небесная канцелярия может свести к нулю все усилия крестьян».

И всё равно фермер считает, что России повезло. Она слишком большая, чтобы весь урожай погиб.

«Если где-то будет пусто, то в другом месте обязательно будет густо. Зерна стране хватит, тем более что его вывоз на экспорт сейчас очень осложнён».

Доминирующие отрасли сельского хозяйства в Ярославской области – животноводство и овощеводство. Эти секторы, по мнению Вениамина Ковалёва, чувствуют себя сейчас нормально.

«Пока всё благополучно. Катаклизмы нас затронули не сильно, – считает аграрий. – Трава выросла неплохая, коровы голодными не останутся. Овощи тоже должны уродиться. Хотя прогнозы в сельском хозяйстве – дело неблагодарное. Природа может ещё начудить».

Готовьтесь бороться

Заместитель руководителя Нижегородской испытательной лаборатории «Федерального центра охраны здоровья животных» Кристина Маркасян:

«Температурные качели приводят к тому, что растения не набирают суммы активных температур. Этот показатель означает количество тепла и складывается из суммы среднесуточных температур воздуха или почвы, необходимых для развития растения, а значит, и для хорошего урожая.

Для растения опасна также повышенная влажность – она приводит к физиологическим расстройствам и, как следствие, к болезням: могут развиться корневые гнили, мучнистая роса, фитофтороз и другие.

Чтобы таких напастей не появилось в нынешних условиях, нужно корректировать режим полива растений с учётом повышенной влажности и почвы, и воздуха.

Если вы заметили, что растения начали подгнивать в почве, хотя выкапывать их ещё рано, то лучше всё же собрать урожай и хорошенько его просушить. Иначе вы рискуете остаться вовсе без того же чеснока и лука.

Неплохо переносят нынешние погодные условия цветы, особенно хорошо перезимовавшие большие кустарники. Но даже когда помёрзли побеги, розы, например, могут дать новые – лишь бы мороз не тронул корни.

Сейчас надо готовиться к тому, что урожай будет менее щедрым, чем мы ожидали, и будет он в более поздние сроки. Скорее всего, и храниться дары вашей дачи будут хуже – они ослабли ещё во время роста.

Советую садоводам и огородникам уделить больше внимания растениям, в том числе не бояться в разумных дозах обрабатывать их химикатами, чтобы бороться с болезнями».

Дожди лучше засухи

Фермерам, как и дачникам, тоже очень непросто. Но в нестандартном лете они видят и позитивные моменты.

«Из-за дождей, которые обильно увлажняют пахотный слой, зерновые могут полечь в корнях. - говорит Алексей Богданов, фермер (Нижегородская область). -Этот процесс влияет на урожай и может снижать его до 40%.

Но особенно проблематично убирать полёгший хлеб. Например, одним комбайном можно убрать 400 га урожая зерновых, а полёгших хлебов – в два раза меньше, снижается скорость уборки. Но если погода нормализуется и дождей сильных больше не будет, растения всё же могут приподняться и вновь занять нормальное положение.

Плюс, обильные осадки способствуют активному прорастанию сорняков, что непосредственно влияет на качество урожая зерновых. 

Тем не менее, дожди всегда лучше засухи, от которой уже пострадали некоторые другие регионы России. Мы же ожидаем, что урожай зерновых в 2023 году будет средним по качеству и количеству. Однако условия уборки, особенно если август выдастся влажным, будут очень тяжёлыми.

Кроме того, на уборку влияют и экономические факторы. Так, сейчас зерно упало в цене до рекордных 7000 руб. за тонну. Деньги на горюче-смазочные материалы, технику, кадры нам ещё надо найти!»

Важно

Июльская погода в Центральной России и Поволжье била рекорды. Так, на Нижний Новгород 9-10 июля 2023 года обрушилось огромное количество воды: прежний суточный максимум осадков – 74 мм в июле 2017 года – был побит за каких-то несколько часов, сообщил российский метеоролог, ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец на своей странице «ВКонтакте».

В последний раз такой уровень осадков фиксировали в 1929 году, сообщил мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно