153

Почему наука молодеет? Идеи нижегородских Кулибиных вновь востребованы?

Кому дают гранты?

Смелые идеи учёных создают будущее, поэтому поддерживать пытливые умы надо ещё со школьной скамьи. Так, порой робкую любовь школьников к математике и физике укрепляет научно-техническое творчество. Создавая сложный механизм для регионального фестиваля робототехники, ребёнок на собственном опыте понимает, насколько увлекательной может быть исследовательская деятельность.

- По итогам этого учебного года мы видим, что сдавать ЕГЭ по физике намерены только 4 тыс. из 17 тыс. старшеклассников, - говорит Игорь Захаров, начальник сектора программ высшего и среднего профессионального образования, подготовки научно-педагогических кадров минобра региона. - Проводя различные научно-технические конкурсы, фестивали, мы стремимся заинтересовать школьников, чтобы в ближайшее время число выбравших физику в качестве одного из выпускных экзаменов выросло как минимум вдвое. Стремящихся в науку студентов и аспирантов поддерживаем стипендиями.

Современные учёные должны быть готовы к тому, что финансирование научной деятельности сегодня в основном происходит на конкурсной основе. Стипендии, гранты, участие в федеральных целевых программах - движущая сила дорогостоящих научных изысканий. Профессиональная жизнь на конкурсной основе подразумевает стремление постоянно генерировать что-то новое, доказывая актуальность идей. Почивать на лаврах никто не даст!

- Важно понимать, что сегодня во всём мире ни одна страна не имеет возможности финансировать весь спектр научных исследований по всем направлениям, - уверен Николай Бабанов, проректор по научной работе Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. - Каждое государство расставляет свои приоритеты исходя из стратегических, экономических задач. На мой взгляд, в России средств на научные исследования сегодня выделяют достаточно. Но получают финансирование научные коллективы, способные наиболее эффективно их использовать, создавая разработки, необходимые государству или бизнесу.

Кто поддержит учёного?

Активно увлекаясь научной деятельностью в высшем учебном заведении, далеко не все студенты готовы и в дальнейшем полностью посвятить свою жизнь науке. Однако и терять «силу мысли» вчерашние выпускники и молодые специалисты не хотят. Благо, сегодня продолжать научную работу можно, став сотрудником высокотехнологичных предприятий региона. Здесь поддержат ваше желание поступить в аспирантуру или даже защитить докторскую. Главное - не отступать от тематики основной деятельности предприятия и приносить рационализаторскими предложениями и новыми разработками коммерческую прибыль работодателям. Взамен научно-исследовательская база, опыт коллег и материальные бонусы.

- Работодатели поддерживают участие молодых специалистов в научно-технических конференциях разного уровня, - сообщил Александр Бахметьев, заместитель директора по науке, начальник научно-исследовательского испытательного комплекса ОКБМ Африкантов. - Когда их доклады отмечают как лучшие, поощряют премиями. Если сотрудник решает поступить в аспирантуру, на протяжении всех лет обучения дополнительно к зарплате он получает личную стипендию от предприятия. 100 тыс. руб. - премия за успешную защиту кандидатской диссертации. Выплаты в современных реалиях - неплохой стимул для продолжения научной работы.

На некоторых предприятиях и вовсе действует индивидуальный подход к формированию зарплаты. Её не начисляют исходя из стажа работы сотрудника. Иногда молодой специалист, показавший свой научный потенциал в реализации тех или иных проектов, получает очень достойные для своего возраста деньги.

- Сегодня, если компания нацелена на создание инновационных продуктов - значит, напрямую заинтересована в научной деятельности сотрудников, - рассказал Игорь Скрипник, начальник аппаратурного отдела научно-производственного предприятия «ПРИМА». - Сотрудники могут использовать для научной деятельности современную производственную и испытательную базу предприятия. Кроме того, работодатели должны быть готовы оплачивать дополнительное образование ценных кадров.

Как защитить идею?

В наши дни мало придумать что-то принципиально новое. Главное - оформить разработку в установленном государством порядке. Для того чтобы сформировать пакет интеллектуальной собственности, состоящий из патентов на изобретения, полезные модели и секреты производств, на любом уважающем умственный труд своих сотрудников предприятии есть собственный патентный отдел.

- Такие специалисты - штучный товар на рынке труда, - подчеркнула Ирина Назарова, директор Нижегородского научно-информационного центра. - Эти люди должны обладать не только юридическими, но и техническими знаниями. Также надо уметь вести сложный документооборот и делопроизводство с федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент).

В целом эксперты положительно оценивают активность нижегородских изобретателей. Особенно современные Кулибины стремятся оформить права на товарные знаки. Это значит, что в бизнес приходят люди, которые кроме серьёзных технических знаний, обладают ещё и маркетинговыми навыками. Они понимают: новый товар надо выделить на рынке, креативно идентифицировав его.

Современный тренд - именно молодые учёные стремятся юридически грамотно оформить любые свои идеи. Ведь однажды результат интеллектуального труда, который порой в сотни раз сложнее физического, может стать пропуском в мир большой науки и больших денег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах