aif.ru counter
1104

«Планктон» на колёсах. Нижегородец совершает одиночный велопробег по России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/07/2014

Алексею Мыльникову 32 года, девять из них он посвятил работе в крупной IT-компании: «Я был, как говорят, «офисным планктоном», - вспоминает путешественник. - Хорошая должность, большая зарплата. И непреходящее желание изменить всё в своей жизни».

Фото: Из личного архива

Какие люди!

По трассе велосипедист едет в течение светового дня. Если к вечеру не добирается до крупного населённого пункта, ночует в палатке на обочине.

Но, по признанию Алексея, он не просто накручивает километры. Во всех крупных городах делает остановки, изучает их достопримечательности, историю. В этом нижегородцу помогают каучсерферы (так называют тех, кто бесплатно предоставляет путешественникам ночлег у себя в квартире). Вообще, люди - одно из главных открытий велопробега Мыльникова. Все дорожелательны, все готовы помочь. Ему даже водители на дороге сигналят и машут в знак приветствия и поддержки, а не для того, чтобы не мешал движению.

Фото: Из личного архива

Другая жизнь

В пути велосипедист часто встречает таких же свободных путешественников, как он. Например, китайца по имени Эрбин Мао, следующего из Китая во Францию. Жаль, поговорить путешественникам не удалось - Мао знал лишь два слова по-русски.

Или вот ещё один Алексей, который направляется из Москвы на Чукотку. Расстояние от Магадана до Певека (административного центра Чукотки) он преодолеет на надувной лодке по реке Колыме.

А ещё французские байкеры едут через Россию в Монголию. «Это наш образ жизни! - уверен нижегородец. - Путешествуя, мы никому ничего не доказываем, ни себе, ни людям. Живём полноценной жизнью, просто немного другой».

Фото: Из личного архива

Впереди Китай?

Сегодня наш земляк всё еще в пути. Основные трудности связывает только с плохой погодой и сложным рельефом дороги. Так, например, было на Урале. Из «серьёзных» потерь - 10 кг веса и две проколотые велосипедные камеры. Из приобретений - окладистая борода и масса новых знакомств и впечатлений.

Достигнуть Владивостока Мыльников планирует в но-ябре этого года. Потом, если все сложится хорошо, направит свой велосипед в сторону Китая, а потом - дальше в Юго-Восточную Азию. «Я не знаю, когда вернусь домой, - признаётся Алексей. - Возможно, и всю планету объеду на велосипеде. Это было бы здорово!».

Компетентно

Марина Локоткова, психолог:

- Сегодня у психологов есть определённый слой клиентов - в возрасте от 33 до 45 лет, находящихся на пике своей карьеры, физических и финансовых возможностей, но при этом абсолютно несчастных. Слишком высокую эмоциональную цену они заплатили за возможность, по меркам общества, быть успешными. Если раньше считалось, что у человека есть 5-7 лет морального запаса, когда он может трудиться на одном рабочем месте, в одной сфере и не утомляться от того, что делает, то сейчас, по данным последних исследований, этот срок сократился до двух-трёх лет. Особенно в профессиях, которые требуют большой эмоциональной вовлечённости.

Если говорить о конкретном случае, то такой длинный велопробег - прекрасная возможность побыть одному, сосредоточиться, принять решение о дальнейшей жизни. Без влияния других людей. Смысл таких путешествий достаточно неоднозначен для общества, но для конкретного человека он выливается именно в поиск представлений о себе, ответа на вопросы: «Кто я? На что я способен?» Пусть и в такой необычной форме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество