"Ответственность большая". Нижегородка - о шансах наших ватерполисток на ОИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/07/2021
Анна Тимофеева в новой форме олимпийской сборной.
Анна Тимофеева в новой форме олимпийской сборной. / Анна Тимофеева / Из личного архива

В команду России по водному поло на XXXII летних Олимпийских играх вошла Анна Тимофеева. Пять лет назад нижегородская спортсменка уже помогла нашей сборной взять «бронзу» в олимпийском Рио-де-Жанейро. Теперь россиянки вновь ставят цель быть на пьедестале. Неужели это будет в последний раз, узнал «АиФ-НН».

В ожидании провокаций

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»:– Анна, мы с вами беседуем всего через час после того, как сборная получила олимпийскую экипировку с аббревиатурой ROC (Russian Olympic Committee – Олимпийский комитет России). Что скажете о новой форме?

Анна Тимофеева: – Она весёленькая. Есть все цвета триколора. Хорошо, что это не какая-то однотонная бело-серая форма. Но по большому счёту, от цвета экипировки наше выступление никак не будет зависеть.

– Вместе с нейтральной формой наши спортсмены получили и предостережение о том, что во время Олимпиады даже в соцсетях нельзя использовать национальную символику России. Опасаетесь не соблюсти запрет по невниманию?

– На самом деле переживаю из-за этого. Информации будет много, и я хочу транслировать как можно больше всего из Токио в социальные сети. Могу не досмотреть и поставить запретный символ или хештег.

Не знаю, кто будет курировать социальные сети спортсменов. Поскольку к нам сейчас пристальное внимание, думаю, точно найдутся «доброжелатели», которые воспользуются моментом, чтобы поддеть.

– Лишний год ожидания Игр из-за пандемии коронавируса сильно смазал ощущение праздника?

– Сейчас у меня смешанные чувства. Не то чтобы я перегорела. Но пандемия нанесла сильный урон по токийской Олимпиаде. Все эти ограничения, отсутствие болельщиков. Даже представить не могу, как это играть на турнире такого уровня при пустых трибунах?!

Да и груз ответственности сейчас больше. Мы едем в Токио в статусе призёра Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. На меня рассчитывают как на одного из лидеров команды. И я понимаю, что Игры-2020 – последние в моей международной карьере. Более того, это мой последний турнир за сборную России.

В Нижний – за поддержкой

– Предолимпийские сборы российская команда проводила в США. В свете политической обстановки очень смелое решение. Зачем поехали в Калифорнию?

– Чтобы провести спарринги со сборной США. Нам надо было проверить себя, выявить все наши ошибки и успеть поправить их до Олимпиады.

Политика политикой, но США – это сильнейшая команда в мире. И система развития водного поло там находится на высочайшем уровне.

– США – фаворит Игр-2020. И наша сборная сыграет с американками уже на групповом этапе. Прокручиваете в голове этот матч?

– Сейчас я об этом не думаю (Матч с США состоится только в третьем туре, 30 июля. До этого наши девушки сыграют с Китаем, 26 июля и Венгрией, 28 июля. – Ред.). То, что мы сыграем в группе с американками – плюс. Значит, точно не встретимся в четвертьфинале. Но если мы хотим быть на пьедестале, наша встреча с США в матчах на вылет неизбежна.

С другой стороны, на Олимпиаде и другие команды сильные. В том числе Япония, игрой с которой мы будем завершать групповой этап.

– Перед отлётом в Токио вы успели на несколько дней заехать в родной Нижний Новгород. Ритуал перед Олимпиадой?

– Нет, это не ритуал. Приехать перед Олимпиадой в Токио в Нижний Новгород я запланировала давно. Мне очень нужно было встретиться с родными и перезагрузиться. Мы провели замечательный семейный вечер. И это было очень важно, чтобы настроиться на победу.