В рамках всероссийской акции «Тест на качество» специалисты Росстандарта выборочно проверили самые покупаемые продукты - на соответствие нормам безопасности и правдивость информации на упаковке. В конце года результаты обнародуют. Но и предварительные итоги заставляют задуматься.
Проверяй, не доверяй
Из более чем тысячи образцов продукции, уже проверенных в региональных Центрах стандартизации, метрологии и испытаний, 36% потенциально опасны для потребителей, а 21% - каждый пятый! - и вовсе подделка. Среди «антилидеров» - сливочное масло, которое в 38% случаев содержит растительные жиры. «Отличились» мороженое, творог, сметана и сгущённое молоко. 12% исследованной мясной продукции также фальсификат, в нём нашли крахмал и сою. То, что предлагают посетителям кафе и прочих заведений общепита из проверенных Росстандартом образцов, на 78% не соответствует требованиям безопасности.
Ситуация на нижегородском продуктовом рынке не во всём соответствует общероссийской. Сливочное масло у нас лучше: по данным центра «Нижегородиспытания», фальсификатов среди проверенных образцов не нашли. Нет нареканий к хлебу и майонезу.
Остальные продукты подвели. Производители сметаны грешат неверной информацией на упаковке. Половина взятых для исследования образцов творога, по данным Росстандарта, подделка. Провалили испытания глазированные сырки. Недалеко «ушла» тушёнка - низкое качество сырья.
В сравнении с прошлым годом «подтянулись» мороженое и сгущёнка - нарушения среди этих продуктов в нижегородских магазинах единичны. Питьевые йогурты, правда, не так полезны, как сулит реклама: те, что без фруктовых добавлений, соответствуют нормативным документам, а в фруктовых полезных бактерий меньше, чем заявлено.
ГОСТом единым
Проблема фальсификации особенно масштабна на фоне постоянных разговорах об импортозамещении. «Наказание рублём» ситуации не исправляет.
«Недобросовестные производители всегда найдут способ продвинуть товар, универсальной защиты от подделок нет, - поделился с «АиФ-НН» Алексей Абрамов, руководитель Федерального агентства по стандартизации и метрологии (Росстандарт). - Решить проблему можно только оперативным надзором и наказаниями за обман потребителей».
Ссылки на ГОСТы на упаковке, по сути, добровольны. При вступлении в ВТО наш рынок начал отходить от стандартов к мировым техническим регламентам, чьи требования зачастую мягче. А доверие у людей к заветным буквам «ГОСТ» осталось, и производители нередко этим пользуются.
«Те, кто маркирует продукцию знаком «ГОСТ», но при этом не обеспечивает её соответствие стандартам, должны нести ответственность, и вместе с Роспотребнадзором мы работаем над этим, - объяснил глава федерального ведомства. - Принятый в сентябре закон «О стандартизации в Российской Федерации» содержит специальную отсылку на КоАП, что такая маркировка продукции или регламентации к ней автоматически обязывает производителя соблюдать стандарт. Иначе - серьёзные штрафы».
Кстати
Внимание ведомства приковано и к топливу на нижегородских заправках - и к его качеству, и к объёмам, что льются в баки наших авто. Случаи недолива известны многим, но сообщать о них люди не спешат. С начала года в Приволжское межрегиональное территориальное управление Росстандарта поступило лишь 45 таких обращений, а в Нижегородской области - всего 5. В двух случаях из пяти факт подтвердился.
«На каждой АЗС должен быть контрольный мерник - по аналогии с контрольными весами в магазине. При малейших сомнениях требуйте замер, - говорит Владимир Калентьев, руководитель Приволжского межрегионального территориального управления Росстандарта. - Случается, что по чеку в автомобиль залили больше бензина, чем позволяет объём бака, - это прямое доказательство нарушения. О каждом таком случае нужно информировать нас или другие надзорные органы. При наличии жалобы от потребителя мы вправе проверить АЗС».