aif.ru counter
104

«Околицу» - под бульдозер? В Нижнем протестуют против застройки зоны отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/04/2017
Жители деревни с 2008 года протестуют против депутатского коттеджа, который пока только в проекте.
Жители деревни с 2008 года протестуют против депутатского коттеджа, который пока только в проекте. © / Петр Блинов / АиФ

Высокоплотная застройка

26 апреля жители деревни Новая устроили сход у своей зоны отдыха на ул. Откосной.

«У нас тут и детские городски, и спортплощадки. Их и депутаты ставили, и сами жители деревни. Дети там занимаются футболом, волейболом, подвижными играми. Если откос застроить, где же они будут гулять? - сетуют люди. - Для деревни и ближайших районов «Околица» - единственное место отдыха».

Два года назад к 70-летию Победы здесь посадили памятную аллею.

« Мы любим здесь играть. На масленицу и на Новый год у нас здесь праздники проходят. Всегда весело! - говорит школьник Серёжа Карабин. - Всем миром тут убираемся и не хотим, чтобы нашу «Околицу» застраивали».

По словам правозащитницы Марии Поповой, в 2008 году тогдашние городские власти отдали это место на берегу Волги под коттеджное строительство, хотя это была зона зелёных насаждений общего пользования, где запрещено возводить дома.

«Затем городские чиновники признали правоту жителей и отменили все постановления о выделении земли, расторгли договоры аренды. Но тогдашний депутат Гордумы Александр Бочкарёв от земли не отказался и узаконил всё через суд. Более того, на основании решения Гордумы от 17 марта 2010 года в генплане на участке установили зону индивидуальной высокоплотной застройки», - говорит М. Попова.

Жители Новой и правозащитники сейчас обратились в Гордуму с просьбой сменить зону застройки на рекреационную и внести «Околицу» в реестр озеленённых территорий.

Закон или заказ?

Земля здесь и вправду «золотая». По данным сайтов недвижимости, запущенный участок в 8 соток оценивается в миллионы рублей. И вполне понятно желание сильных мира возвести здесь коттеджи. Изначально при выделении земли под индивидуальное жилищное строительство в деревне Новой в 2008 году здесь была заброшенная территория без организованной площадки для отдыха и детских игр, объяснили «АиФ-НН» в департаменте градостроительного развития и архитектуры Нижнего Новгорода.

Постановления о предоставлении двух участков отменили, владельцы остальных четырёх поставили землю на кадастровый учёт.

«В 2009 году жители Новой обратились в инвестсовет, чтобы разместить на ул. Откосная детскую площадку, им отказали - на участок были права третьих лиц», - рассказывают в ведомстве. А площадку, выходит, всё равно построили.

Строительство коттеджа Александру Бочкарёву разрешили 18 ноября 2016 года - к пакету документов не было претензий. «Не выдать не могли - нарушили бы закон», - признают чиновники.

Помощник ныне уже областного депутата Татьяна Гриневич назвала протесты жителей политическим заказом. А когда построят депутатский коттедж, она не знает: мол, хотел бы народный избранник - за 10 лет бы давно построил...

Получается, детскую площадку могут снести вполне законно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах