aif.ru counter
225

«Ночь битвы». Увидит ли Нижний большой турнир по смешанным единоборствам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 26/06/2019
Константин Копылов / АиФ

Смешанные боевые единоборства (ММА) набрали невероятную популярность в России. К сожалению, Нижний Новгород уже несколько лет за бортом крупных событий.

А что если провести крупный международный турнир к 800-летию города? Значимых состязаний у нас не было с мая 2016 года, когда приезжала лига Tech-KREP FC. И очередной вечер бойцовской лиги Night Fight, на котором побывал корреспондент «АиФ-НН», заставил задуматься: что нужно для приезда в Нижний Новгород настоящих звёзд ММА?

Ждут бойцов «Ахмата»

Турниры из серии Night Fight, проводимые под эгидой Нижегородской федерации ММА (не путать с Федерацией смешанных боевых единоборств ММА Нижегородской области) – отдушина для местных любителей смешанных единоборств. Сейчас это едва ли не единственная площадка для нижегородских спортсменов.

В июне лига  презентовала своё третье мероприятие. Антураж событий вполне  профессиональный: свет, музыка, эпатажный ринг-анонсёр, аппетитные девушки с табличками. Но вот уровень поединков пока невысокий. Так, самым известным бойцом последнего турнира Night Fight стал чемпион России по кудо Руслан Меджидов, достижения которого в ММА ограничиваются парой выступлений на локальных турнирах.

К счастью, проблему уровня бойцов в Night Fight понимают. И в ближайшие планы лиги входит приглашать более статусных спортсменов.

«Следующий турнир запланирован на август, и мы рассчитываем, что на нём выступят бойцы одного из самых известных клубов России – грозненского «Ахмата», – рассказывает президент Нижегородской федерации ММА Максим Киселёв. – Выступление нижегородцев остаётся приоритетной задачей Night Fight, но уровень можно повысить только за счёт появления бойцов из других городов».

Хватит ли ресурсов на Василевского?

Приглашение представителей «Ахмата» не выглядит чем-то нереальным, ведь речь идёт не о главных звёздах чеченского клуба, а о бойцах средней руки. Но возникает другой вопрос: кто составит конкуренцию гостям?

«Сейчас в обойме – молодые нижегородцы уровня любительского чемпионата России по ММА и несколько ветеранов, которые пока не хотят завершать карьеру, – продолжает Максим Киселёв. – Чтобы конкурировать с опытными профи, нам нужно привлечь более маститых нижегородских бойцов. Интересен вариант с приглашением Вячеслава Василевского. У него давно не было боёв, и ему надо закрывать апрельское поражение на турнире АСА-95 в Москве. Всё зависит от того, какие финансовые требования выставит Слава».

Договориться с Василевским будет непросто… Более рациональной выглядит идея провести в Нижнем турнир одной из крупных российских организаций – тех же АСА или М-1, где раньше выступал и Вячеслав Василевский. Во-первых, это позволит найти инвестиции извне. А во-вторых, поможет нижегородской федерации завести своих бойцов в какую-нибудь большую лигу, а это одна из главных задач.

«Менеджмент Night Fight готов выступить соорганизатором турнира топового российского промоушена, – говорит Максим Киселёв. – Здесь нас может поддержать Олег Тактаров (первый российский чемпион UFC. – Ред.).   Но ни одна организация не будет всё делать за свои деньги – нужна поддержка нижегородской стороны. Поэтому нам сейчас необходимо сформировать пул возможных партнёров. И не так просто договориться и с арендой площадки: нужна поддержка городских и областных властей. Не хочется загадывать, но если всё будет развиваться планомерно, в 2020 году мы постараемся организовать в Нижнем крупный турнир».

Президент против Последнего Императора или UFC-800

Для популяризации единоборств Максим Киселёв готов пойти на крайние меры и сам выйти в клетку. Опыт выступлений у президента Нижегородской федерации ММА есть. Три года назад он стал участником громкого боя против Джеффа Монсона, который состоялся в «Нагорном» (поединок прошёл по правилам борьбы грепплинг и завершился победой американца удушающим приёмом).

Киселёв готов разделить клетку с самим Фёдором Емельяненко! «Мне 42 года, Фёдору – 42 года. Понимаю, что Емельяненко я не слишком интересен, но поединок с Фёдором станет самым большим вызовом в моей жизни! А приезд «Последнего Императора», вне всяких сомнений, соберёт аншлаг и вообще может стать переломным моментом для всего нижегородского ММА».

Но не одним Емельяненко сильны смешанные единоборства. Не секрет, что тон сейчас задаёт UFC – американская организация, которая после прошлогоднего боя Хабиба Нурмагомедова против Конора Макгрегора стала известна всем, у кого есть интернет или телевизор. В прошлом году UFC наконец-то пришёл в Россию и уже провёл два турнира – в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем через два года Нижний отпразднует 800-летие, а масштабные спортивные мероприятия рассматривают как часть праздничной программы («АиФ-НН» уже писал об идее футбольного матча Россия – Швеция). Представляете, каким мощным имиджевым шагом стала бы организация турнира UFC летом 2021 года? В качестве арены  город мог бы предложить стадион на 45 тыс. зрителей! На таких площадках крупнейшая бойцовская лига в мире турниров ещё не проводила.

UFC в честь 800-летия Нижнем Новгорода? Вот это был бы подарок!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах