Около 37,5% проб молочной продукции с начала 2021 года оказались некачественными, сообщил на круглом столе, организованном «АиФ-НН», заместитель руководителя Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Слободянюк.
«В этом году мы уже отобрали более 150 проб молочной продукции, выявлено несоответствие по качеству примерно в 37,5% случаев. В основном нарушения были выявлены в сыром молоке. По фальсификату в первом квартале этого года отобрано 37 проб, более чем в 13 % случаев выявлена замена молочных жиров растительными», — сказал Владимир Слободянюк.
По словам директора ФГБУ «Референтный центр Россельхознадзора» Виктора Сидорова, молочная продукция — и творог, и сметана, и масло — лидирует по доле фальсификата. В основном она не соответствует по показателям жирнокислотного состава, а также белков и жиров. Однако есть крупные производители и торговые сети, которые не жалеют средств на то, чтобы контролировать качество продукции.
«Качество непосредственно молочной продукции на прилавках Нижегородской области за два года выросло на порядок, а то и на два. Фальсификата действительно стало выявляться меньше», — сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Макарычев.