109

Нижегородцы не понимают, кто реально управляет городом - опрос

70,3% опрошенных нижегородцев не заметили никаких изменений в Нижнем Новгороде при новом руководстве областного центра. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в регионе в июне 2016 года Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника). Результаты опроса находятся в распоряжении редакции.

По словам Прудника, «в Нижнем Новгороде сложилась абсурдная ситуация, при которой большинство горожан просто не понимает, кто же реально управляет городом». «Ярким свидетельством этой аномальной ситуации является то, что 53,5% жителей Нижнего Новгорода уверены, что их городом напрямую управляет сам губернатор, - пояснил социолог. - Значимость же самой городской власти в глазах нижегородцев просто ничтожна. Лишь 6% опрошенных считают, что городом руководит его глава Иван Карнилин, а глава администрации Сергей Белов с 0,2% для нижегородцев пока просто не существует как руководитель».

Фото: АиФ

В то же время, по данным социологов, подавляющая часть жителей области – 86,8% опрошенных - испытали на себе последствия экономического кризиса.

«В нижегородском обществе начинает доминировать депрессивное настроение. Доля респондентов, отметивших ухудшение своих жизненных условий, уже превысила 60% барьер и составила 62,2%. В таких условиях представителям власти и кандидатам придется частично выступать в роли психотерапевтов», - отмечается в пояснительной записке. По данным опроса, 9,8% опрошенных нижегородцев указали на улучшение ситуации, 28% отметили, что жизнь их семьи за последний год не изменилась.

По данным социологов, «в течение года в общественном сознании произошли резкие изменения в оценке причин нынешнего кризиса». «Если раньше со значительным отрывом лидировали санкции Запада и олигархи, то теперь на первое место вышло правительство страны (62,3%)», - отметил Прудник.

Фото: АиФ

При этом результате опроса «демонстрируют резкий разрыв между высоким позитивным рейтингом центральной и областной власти в лице президента и губернатора, и низким рейтингом власти местной».

По данным исследования, совокупный положительный рейтинг президента составил 87,7%, и у губернатора – 70,6%. Отрицательно оценили деятельность президента и нижегородского губернатора 9,8% и 20,5% опрошенных нижегородцев соответственно.

«Эти данные свидетельствуют о том, что расчет оппозиции на то, что экономический кризис резко снизит уровень поддержки власти, оказался глубоко ошибочным, - делает вывод Прудник в пояснительной записке. - Наоборот, в условиях кризиса общество видит во власти единственную силу, которая может разрешить возникшие проблемы и оказывает ей политическую поддержку».

Как сообщается в пояснительной записке, «у нижегородцев наблюдается дефицит авторитета местной власти».

«Особенно сложная ситуация сложилась в Н.Новгороде, где позитивный рейтинг руководителей города составляет лишь около 18%, а более 70% нижегородцев просто не ничего знают об их деятельности, - отметил Александр Прудник. - Максимальный антирейтинг среди жителей Нижнего Новгорода у Олега Сорокина – 65,3% от опрошенных дали ему отрицательную оценку».

Рейтинг одобрения бывшего главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, по данным исследования, составил 43,2%, негативную оценку его деятельности дали 32.3% опрошенных, 24,5% опрошенных затруднились оценить его деятельность. По данным опроса, действующего главу Нижнего Новгорода Ивана Карнилина и главу администрации Сергея Белова пока знают немногие – 73,1% и 72,6% соответственно затруднились оценить его деятельность.

По данным опроса, 49,7% опрошенных жителей Нижнего Новгорода просто не смогли оценить результаты деятельности своих районных руководителей.

Фото: АиФ

Опрос показал, что 54,9% нижегородцев готовы принять участие в голосовании на выборах депутатов Законодательного собрания региона и Государственной Думы РФ седьмого созыва. Отвечая на вопрос социологов о готовности принять участие в выборах, 16,8% нижегородцев заявили, что точно не примут участие в голосовании. Еще 14,1% ответили, что, скорее всего, не будут принимать участие в выборах. 14,2% затруднились с ответом.

По данным социологов, «в политическом пространстве Нижегородской области доминирует партия «Единая Россия» с 57% поддержки избирателей от числа определившихся».

Как показывает исследование, с большими отставанием от «Единой России» идут КПРФ - 17,9% определившихся избирателей, ЛДПР - 13,5%, «Справедливая Россия» - 8,8%.

Как отмечает в пояснительной записке Александр Прудник, «мелкие партии не имеют шансов для своих партийных списков преодолеть электоральный барьер».

Ранее облизбирком сообщил, что уровень поддержки «Единой России» на выборах в Нижнем Новгороде вырос с 35,3% на выборах депутатов Законодательного собрания Нижегородской области в 2011 году до 40,4% на выборах депутатов Городской думы Нижнего Новгорода VI созыва, «Справедливой России» — с 17,6% до 21,6% соответственно. По данным Облизбиркома, уровень поддержки КПРФ сократился с 31,6% голосов на выборах 2011 года до 19,38% в 2015 году, ЛДПР — с 12,4% до 6,61% соответственно.

Фото: АиФ

Напомним, «Единая Россия» на прошедших в сентябре 2015 года выборах получила 80% депутатских мандатов в органах местного самоуправления региона.

Справка
Социологическое исследование было проведено в июне 2016 года Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника). В ходе исследования было опрошено 1 200 респондентов Нижегородской области. Была применена районированная выборка с заданными социально-демографическими квотами. Статистическое отклонение выборки при 2σ - двойном стандартном отклонении составило 2,60%. Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства респондентов. При обработке базы данных использовался пакет статистического анализа социологических данных SPSS.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах