aif.ru counter
124

Навстречу природе. Когда Нижегородская область наведёт порядок в экологии?

Первая в Нижнем Новгороде мусороперегрузочная станция начала работать в Сормовском районе. Символично, что станцию открыли в преддверии 2017 года - Года экологии в России.

Экономичнее и экологичнее

По данным министерства экологии и природных ресурсов региона, проект финансировал инвестор в рамках государственно-частного партнёрства. Станция в Сормове - первый подобный объект в городе-миллионнике. Твёрдые коммунальные отходы (ТКО) там будут не только спрессовывать, чтобы увезти на полигон в Балахнинский район. На мусороперегрузочной станции планируют отсортировывать для вторичного использования пластик, металл, бумагу и картон.

В сфере обращения с отходами Нижегородская область находится в лидерах. Регион одним из первых начал применять передовые методы: отбирать вторичное сырьё и снижать экологические риски. На новой станции в Сормове применяют двухступенчатую технологию с промежуточной сортировкой.

- Когда отсутствует понятная и прозрачная система сбора, транспортировки и утилизации бытовых отходов, экология страдает, - сказал на открытии Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. - Поэтому технологию, применяемую на новой мусоросортировочной станции, будут тиражировать на все комплексы, занятые обработкой и размещением отходов.

По мнению инвестора, работа новой мусороперегрузочной станции заметно скажется на экологии региона и жизни горожан. Вообще, области давно нужны такие проекты. На смену «диким перегрузкам» мусора в гаражных массивах рядом с жилыми домами должны прийти современные объекты, построенные по всем санэпидтребованиям.

- Станция поможет снизить затраты на доставку отходов до полигона, сделает работу перевозчиков более удобной - рассказывает Андрей Лебедев, директор по развитию ЗАО «Управление отходами НН». - А сэкономленные средства пойдут на снижение тарифов.

Инвесторы есть

Нижегородская область - один из передовых регионов, где активно создают новые объекты для работы с отходами. По данным министерства экологии и природных ресурсов региона, в губернии планируют создать в общей сложности девять современных межмуниципальных комплексов ТКО.

- Сейчас построены пять, они обслуживают 73% населения, - говорит Наталья Мочалина, первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области. - В скором времени должно появиться ещё четыре. У каждого полигона будут свои мусороперегрузочные станции - там планируют отбирать вторсырьё, снижая расходы на транспортировку отходов.

Илья Савинов, эксперт проекта «За честные закупки» регионального отделения ОНФ в Нижегородской области, считает, что новый объект появился вовремя:

- Старые свалки, которые загрязняли окружающую среду, рекультивируют. Вместо них появляются новые высокотехнологичные современные объекты. Радует, что регион в непростых экономических условиях находит инвесторов для подобных объектов - такие вложения окупаются очень долго.

Честность дешевле

Грамотно обращаться с отходами в России, по сути, только учатся. Открытие сормовской мусороперегрузочной станции - это лишь очередной шаг на пути к прозрачной работе.

В Нижегородской области действительно немало сделали, чтобы навести порядок в «мусорном вопросе». Построили и строят современные полигоны, закрывают старые свалки. И сейчас, когда начал работать федеральный закон ФЗ-458, изменивший правила работы отрасли, в регионе утвердили территориальную схему обращения с отходами. В Год экологии Нижегородская область готова выбрать региональных операторов для работы на этом рынке.

Нововведения должны сделать платежи за вывоз и утилизацию мусора понятными и прозрачными. Конечно, не всё идёт гладко. Ведь перевозка мусора и его утилизация - это разные услуги. Тарифы для полигонов устанавливает Региональная служба по тарифам, а расценки на вывоз отходов определяют сами перевозчики.

Недобросовестные компании берут деньги с населения и за вывоз, и за утилизацию, но вместо того чтобы отвезти мусор на высокотехнологичный полигон, сваливают отходы куда попало - в леса, овраги, на уже закрытые старые полигоны, где утилизация запрещена. А разницу кладут к себе в карман. Выходит, что из-за такого полулегального бизнеса часть жителей региона платит не за вывоз мусора, а… за загрязнение окружающей среды!

Страшные цифры: только за девять месяцев 2016 года, по данным департамента Росприрод- надзора по ПФО, в Нижегородской области нашли и ликвидировали 537 незаконных свалок на площади в шесть гектаров… А сколько пока не обнаружили? И сколько появилось новых помоек - большой вопрос.

Если ситуацию кардинально не изменить сейчас, то печально знаменитых «белых морей», «чёрных дыр», шуваловских пром-зон и кстовских свалок станет ещё больше. А налогоплательщикам придётся заплатить за мусор двойную, а то и тройную цену.

Во-первых, рекультивировать накопленные свалки и ликвидировать накопленный экологический ущерб куда дороже, чем честно утилизировать мусор по самым высоким стандартам. А во-вторых, ущерб здоровью никто не отменял. Из-за плохой экологии всё больше людей болеют лёгочными и онкологическими заболеваниями.

Рано или поздно надо учиться обращаться с отходами цивилизованно - другого пути просто нет. Если властям удастся навести порядок и ликвидировать «серые» схемы вывоза мусора, то у Нижегородской области есть уникальный шанс стать примером для всей России в бережном отношении к природе.

Что получили сормовичи?

  • Более 200 млн руб. инвестиций
  • В районе появились 42 новых рабочих места
  • Зона обслуживания мусороперегрузочной станции - 320 тыс. человек
  • Мощность - 120 тыс. тонн мусора в год

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?