Примерное время чтения: 3 минуты
638

На грани срыва. Жители дома, где взорвался газ, ждут крыши над головой

Случай со взрывом газа – особый, и решать проблемы жителей злополучного дома надо оперативно.
Случай со взрывом газа – особый, и решать проблемы жителей злополучного дома надо оперативно. ГУ МЧС РФ

392 человека, до ЧП обитавшие в многоэтажке на ул. Краснодонцев, требуют конкретных шагов для решения их квартирного вопроса.

Трагедия, сделавшая дом непригодным для жилья, случилась ещё 11 июля 2020 года. В минувшие выходные, несмотря на мороз, люди в который раз собрались у повреждённого взрывом здания и обратились к властям региона и ПФО: они хотят знать, когда получат новое жильё.

Шли месяцы

Взрыв газа и пожар произошли на шестом этаже девятиэтажного панельного дома по улице Краснодонцев, 17. После экспертной оценки дом признали аварийным и подлежащим сносу. Городские власти сообщали «АиФ-НН», что муниципалитет оплачивает аренду квартир тем, кто вынужден снимать жильё.

Шли месяцы. Конечно, построить за это время новую девятиэтажку для пострадавших нереально, но люди хотят понимать, чем и когда им помогут. 6 февраля, несмотря на двадцатиградусный мороз, они вновь записали видеообращение к властям. Ролик разместили на специальной странице дома в социальной сети. Люди рассказывают о соседях: ветеран войны за это время перенесла сердечный приступ и микроинсульт, побывала в трёх больницах, к счастью, выкарабкалась. Пожилой мужчина, на которого при взрыве упала стена, после известий о предстоящем сносе дома обезножил… Среди жителей дома – несколько многодетных семей, два ребёнка-инвалида, два заслуженных ветерана труда федерального значения.

«Не нужно всё усложнять, сотни отписок уже получены нами, – говорят жители дома. – Люди на грани нервного срыва. В государстве есть лица, которые в состоянии решить проблемы… в максимально короткие сроки… Всё-таки речь идёт не только об украшении города и концертах, на кону жизни и судьбы живых людей!»

Губернатор Глеб Никитин попросил средства на расселение жителей повреждённого взрывом дома из резервного фонда Правительства РФ. Он рассчитывает, что деньги выделят в 2021 году.

Тоже не панацея

Сейчас рассматривают два варианта расселения пострадавших, сообщили «АиФ-НН» в минстрое Нижегородской области. Первый – денежная компенсация для покупки нового жилья, второй – строительство нового многоквартирного дома в том же микрорайоне. Окончательный выбор варианта – после получения ответа из Правительства РФ, уточнили в региональном ведомстве.

В недалёкой от нас Ярославской области взрыв газа в жилом доме случился позже – 21 августа 2020 года. С тех пор в 10-этажке из трёх подъездов на ул. Батова тоже жить нельзя.

Решения о помощи от федерального центра тамошний губернатор Дмитрий Миронов добился раньше. Но это вовсе не значит, что проблема сходит на нет. В Ярославле пошли по пути денежных компенсаций, а они таковы, что купить на них равноценное жильё трудно, сетуют люди. К 8 февраля квартиры таким образом приобрели лишь восемь семей из всей разрушенной газом десятиэтажки.

Расселение ветхих домов муниципалитет планирует, но, когда произошло ЧП, квартир в резерве для такого случая у властей нет, объяснила «АиФ-НН» юрист Алёна Миронова: «По закону, когда экспертиза приходит к выводу, что в доме жить нельзя, снести его сначала предлагают самим собственникам. Конечно, жители многоквартирного дома на ул. Краснодонцев делать этого сами не будут. Тогда по регламенту спустя долгий срок их квартиры начнут изымать в муниципальную собственность в обмен на довольно скромные суммы – выкупная стоимость жилья в таком случае всегда ниже рыночной, а добиться увеличения суммы можно только в судебном порядке… Словом, по закону на всё это уйдут годы и годы!»

Ускорить решение проблемы может только особый порядок, специальное решение властей, добавляет юрист.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно