Принято думать, что в загрязнении окружающей среды почему-то в первую очередь виноваты крупные предприятия. Однако эксперты утверждают: за последние 25 лет в реку попадает гораздо меньше промышленных сливов. Во-первых, за это время стало меньше работающих в полную силу промышленных объектов. Кроме того, ужесточилось природоохранное законодательство, и многие предприятия пошли навстречу экологам и убрали стоковые трубы из реки.
Зато резко выросла степень органического загрязнения. В Волгу всё чаще попадают коммунальные отходы, стоки ливнёвки - всё, что смывает с городских улиц во время дождей. Всё это ведёт к изменению речного климата, начинают бурно разрастаться сине-зелёные водоросли, из-за которых уменьшается количество кислорода. Это вредно для речных обитателей и приводит к их массовой гибели.
«Если мы посмотрим по гидрометеоданным статистику проб качества воды в Волге и Оке, мы вообще там нигде чистой воды не найдём! - говорит Асхат Каюмов, руководитель экологического центра «Дронт». - Загрязнённая, грязная и очень грязная - вот три современных категории оценки. Мы давно смирились, что пить воду из рек неочищенной нельзя, а ведь так быть не должно. Мы смирились, что мы грязнули!»
Сегодня Нижегородская область занимает в Приволжском федеральном округе первое место по сбросу недостаточно очищенных сточных вод в реки. Проблема в том, что в регионе не строят новые очистные сооружения и не ремонтируют старые, говорит Асхат Каюмов:
«Вот у нас в Сеченове не работают очистные сооружения. Нет даже нормальной проектной документации по строительству таких объектов в Спасском, Урене, Большом Мурашкине, Уразовке. И сколько бы мы муниципалитеты ни ругали, нет у них денег на такие расходы. Контроль над нарушителями нужен, но в первую очередь необходима серьёзная областная программа с соответствующим финансированием по улучшению качества воды в реках».
В черте Нижнего Новгорода страдают и малые городские реки. На берегу реки Левинки образовался гаражный массив. Машинное масло, моющие средства, грязные тряпки, покрышки… Жители близлежащего дачного посёлка, переняв опыт соседей, устраивают на берегах стихийные свалки. А ведь Левинка несёт свои мутные воды в Волгу!
Пока же информацию о факте загрязнения Волги азотом нитритным «Верхне-Волжское УГМС» направило во все контролирующие органы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть