aif.ru counter
151

Мама без крова. В Нижнем Новгороде погорельцы не могут получить жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/06/2016
ГУ МЧС по Нижегородской области

Светлана Кибирева совсем недавно стала мамой. Вместе с большим счастьем пришла беда – ее дом сгорел ночью 10 июня. Только кровли выгорело более 200 кв. м. Приютили друзья, а на помощь собирают всем миром. По закону, семье положены 6 кв. м в манёвренном фонде.

Малыш спас

По собственным словам, молодая женщина жила в трёхкомнатной квартире на втором деревянном этаже, над магазином и кафе. В момент пожара дома была мачеха Светланы - женщина проснулась от сильного треска и яркого света, пыталась сама потушить возгорание, но не получилось. Женщина еле успела спастись.

«Можно сказать, малыш меня спас - мы были ещё в роддоме. Но после выписки мы остались без крова, - рассказала «АиФ-НН» Светлана. - Нас временно приютили друзья. Куда пойти с новорождённым, я не знаю! Многие откликнулись на нашу беду, предлагают деньги, вещи, подгузники для малыша. А вся помощь от властей - 6 кв. м в общежитии без горячей воды. Мы отказались - как там жить с малышом?»

«Не ждите от государства»

Другого жилья у С. Кибиревой нет, сгоревшая квартира не была застрахована. А раз Светлана - собственник пострадавших квадратных метров и в доме нет муниципальных помещений, чиновники ей предложили единственную имеющуюся сегодня жилплощадь в манёвренном фонде, объяснили «АиФ-НН» в администрации Нижегородского района. После того как следствие установит виновника пожара, молодой маме вместе с другими собственниками советуют взыскать причинённый ущерб в судебном порядке. Кроме того, по словам чиновников, Светлане Кибиревой в мэрии выделили помощь в 30 тыс. руб.

«Если пожар случился в частном жилье, по большому счёту это частная проблема, и не стоит ждать многого от государства, - объясняет Анна Покровская, юрист. - По Жилищному кодексу РФ погорельцы могут рассчитывать на жильё в манёвренном фонде, действительно 6 кв. м на человека. Предоставлять новое жильё муниципалитет обязан только тем, у кого сгоревшая жилплощадь была в соцнайме».

К сожалению, у Кибиревых, по мнению юриста, только два выхода - встать на учёт в качестве нуждающихся в жилье (на основании п.1 ч.2 ст.57 ЖК РФ) и претендовать на улучшение жилищных условий по договору соцнайма вне очереди либо обратиться в следственные органы для выявления виновных в пожаре. А виновным потом предъявить иски о возмещении стоимости сгоревшего жилья и имущества.

«В любом случае это будет трата нервов, долгое ожидание и бюрократическая волокита, но других вариантов нет», - говорит юрист.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах