Нижний Новгород обошёл российские и европейские столицы по качеству жизни, по версии исследовательского сервиса Numbeo. Согласны ли горожане с такой оценкой?
Верим? Не верим?
Аналитики исследовательского сервиса Numbeo присвоили Нижнему Новгороду самый высокий индекс качества жизни среди российских городов-миллионников. Об этом сообщает сайт Numbeo.
Индекс качества жизни Нижнего Новгорода, согласно рейтингу, составляет 143.82. Для сравнения: в Москве этот показатель равен 102.48, в Санкт-Петербурге – 107.08. Наш город обошёл и Лондон, и Париж, и Рим.
Если верить экспертам Numbeo, высокие баллы Нижний Новгород получил за безопасность и здравоохранение. Неплохо в городе всё и с климатическим индексом, и соотношением цен на жильё к доходам населения.
Правда, сервис признал, что есть проблемы с транспортом и уровнем загрязнения атмосферы. Минимальные баллы от экспертов в Нижнем Новгороде получили индексы стоимости жизни и покупательной способности.
И всё же большинство нижегородцев поразились, в каком, оказывается, городе мы живём. В социальных сетях развернулась бурная дискуссия на эту тему. Кто-то просто высмеял выводы иностранных экспертов.
«Соотношение цен на жильё к доходу населения у нас хорошее? – удивлена нижегородка Мария Абашкина. – В Нижнем на среднюю зарплату снять квартиру тяжело, не то что купить! Государственное здравоохранение, по-моему, ужасное. В поликлинике не то что к специалисту не запишешься – к обычному терапевту не попадёшь. С безопасностью тоже так себе. Поздно вечером в некоторых районах города лучше не появляться!»
Молодёжь уезжает
Кандидат экономических наук, специалист по вопросам устойчивого развития городов, доцент кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Александр Иванов уверен: таким рейтингам доверять нельзя, поскольку все они преследуют некие свои цели:
«Мы видим другую тенденцию: из Нижнего Новгорода уезжает молодёжь, как раз в якобы «менее комфортные для жизни» Москву и Санкт-Петербург. Мне кажется, это более значительный показатель качества жизни в городе, чем соотношение цен на жильё. Есть совершенно устойчивый тренд перемещения молодёжи. Молодые люди едут в основном в те города, которые удобны для жизни по другим критериям. Например, есть ли там больше возможностей реализоваться как высококлассному специалисту. Нижний – единственный город-миллионник России с убывающим населением.Так давайте с этой точки оценим город!»
А вот эколог Дмитрий Левашов с иностранными экспертами отчасти согласен: «С точки зрения охраны окружающей среды я бы назвал качество жизни в Нижнем не высоким, но умеренным. Город окружают природные территории – Копосовская дубрава, урочище Слуда, Щёлоковский хутор. Но есть и нерешённые проблемы вроде Шуваловской свалки. Потом, основная масса атмосферных загрязнений по розе ветров приносится в Нижний Новгород из Дзержинска и Кстова. Вот это и есть зоны экологического неблагополучия».
Кстати, в 2019 году столица ПФО тоже с лёгкостью обошла в рейтинге Numbeo Москву и Санкт-Петербург и некоторые европейские столицы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть