aif.ru counter
281

Лето перезимовали. Как сказались холода на нижегородцах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/09/2015
Василий Александров / АиФ

Но плохое настроение - не самое серьёзное последствие холодного лета-2015. Что будет с урожаем? Как работала наша индустрия гостеприимства? Не будем ли мы осенью и зимой чаще болеть? Стоило ли бежать от холода за тридевять земель?

Вам показалось

Северные ветра и дождь стали привычной картиной для лета. Хотя синоптики утверждают, что лето в разных частях Нижегородской области было разным: в июле показатели отличались от нормы всего на градус. В южных районах всё вообще было в пределах температур прошлого года. И периоды активного тепла в регионе всё же наблюдались - значит, лето было!

По наблюдениям специалистов, бывало и хуже. Так, два года назад ночь на 30 июня в Нижегородской области оказалась самой холодной за всю историю местных метеорологических наблюдений. Для утешения предлагают вспомнить и очень холодное лето 1994 года. Возможно, нижегородцы просто не могут забыть пылающее лето 2010 года, когда на улице неделями было +40?

Чем отличилось нынешнее лето, говорят синоптики, так это количеством осадков. Однако дожди, как правило, были кратковременными и локальными, и их показатели в разных районах Нижнего могли разниться. То есть у жителей одного района могло быть вполне себе сухое лето, а другие не закрывали зонтов!

А стоит ли нам рассчитывать на бабье лето?

«Бабье лето и в городе, и в области будет обязательно! - успокаивает Ольга Мокеева, начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра. - По народному календарю бабье лето чётко делится на два периода: с 28 августа по 11 сентября и с 14 по 21 сентября. Мы традиционно больше замечаем второе бабье лето. Правда, в связи с изменением климата границы, обозначенные народным календарём, могут сдвигаться. Случаются нестыковки и в погоде: традиционно бабьим летом считается сухая и ясная погода, но в нашем регионе оно бывает холодным с солнцем».

Главное - настрой

Нижегородский экскурсовод Наталья Вертлиб говорит, что, планируя экскурсии по городу, никогда не ориентируется на прогнозы погоды - слишком часто они её подводили. Однажды даже пришлось в категоричной форме отказать одной даме, которая, ссылаясь на дождливый вечер, просила перенести запланированную на это время экскурсию. Дождь действительно был, но днём, а вечер был прекрасный.

В другой раз экскурсию «сорвало» МЧС, прислав на сотовые телефоны всех нижегородцев грозное предупреждение о шквалистом ветре. В результате сразу несколько человек решило здоровьем не рисковать и отсидеться дома, хотя экскурсия предполагалась автобусная. Наталья признаётся, что именно автобусные экскурсии часто выручают в плохую погоду. Можно не ходить, а ездить по городу, рассказывая интересные исторические факты. Когда дождь заканчивается, группа быстро совершает пешеходные прогулки.

«По моим наблюдениям, и в это холодное лето люди активно продолжали ходить на пешеходные экскурсии, - рассказывает Наталья Вертлиб. - Особенно это касается иногородних туристов. Как это - приехать в такой красивый город и из-за дождя просидеть всё время в гостиничном номере?!»

А вот нижегородцы экскурсии в непогоду иногда отменяют, особенно если планировали пойти туда с детьми.

«Сама я экскурсии провожу в любую погоду, - продолжает Наталья Вертлиб. - Просто надо правильно экипироваться: зонт, ветровка или палантин, которые, если будет жарко, можно и снять. Так же прошу одеваться и туристов. Самостоятельно корректировать маршруты из-за плохой погоды тоже не люблю. Есть заявка на кремль - несмотря на все ветра, пойдём именно туда, а не на ул. Большую Покровскую, куда они задувают значительно меньше».

Уехать за солнцем?

Наталья Борщева, жительница Нижнего Новгорода, сполна на себе ощутила холодное лето. Обычно жизнерадостная женщина впала в настоящую депрессию. Учёные уже давно нашли объяснение такому поведению человеческого организма: под воздействием ультрафиолетовых лучей он вырабатывает «гормон счастья» - серотонин, который отвечает за положительные эмоции и предупреждает стрессы.

Также неоценимая польза солнечных ванн - выработка витамина D (кальциферола). Его недостаток приводит к замедлению роста, проблемам в развитии мышц и опорно-двигательного аппарата.

Наталья признаёт, что, возможно, в депрессию её вогнала невозможность полноценно отдыхать на любимой даче. Небольшой садовый домик совершенно не предназначен для сна холодными ночами, а из-за частых дождей не было возможности полноценно работать в огороде. Приходилось всё чаще оставаться в выходные дома, грустить у телевизора и листать яркие журналы для садоводов и огородников.

«Я стала толстеть. Обычно все зимой набирают килограммы, а меня стало просто «разносить» летом», - говорит Наталья.

Когда стрелка весов достигла рекордных отметок, Наталья решила, что пора бежать от плохой погоды, холодильника и телевизора. Выход нашёлся - поездка в Черногорию. Для этого пришлось истощить все финансовые возможности. В общей сложности, путёвка на одного человека обошлась в 72 тыс. руб. Конечно, было и солнце, и море, и много позитивных эмоций, но теперь всей семье Борщевых придётся надолго «затянуть пояса».

«Я бы не поехала никуда, - продолжает Наталья Борщева. - Осталась бы на любимой даче отдыхать, но холодное лето в этом году не оставило мне выбора».

А вот жительнице Богородского района Марии Поздняковой от холода этим летом убежать так и не удалось. Поняв, что в нашей области тепла не будет, девушка решила ехать на курорты Краснодарского края - точнее, в Геленждик. Тур выбрала экономный, автобусный.

«Я уезжала из Нижнего, было очень холодно и дождливо, - вспоминает Мария. - Два дня тряслась в автобусе, приехала «на юга», а там та же «мокрая история», дождь и холодище. Конечно, было пару тёплых деньков, но именно тёплых, а не жарких, как я ожидала. Сидела в номере, читала любовные романы».

Дома девушку встретила всё та же промозглая погода, и многократное усиление плохого настроения от неудавшейся поездки за солнцем. Говорят, у природы нет плохой погоды. И, возможно, счастливым надо быть вне зависимости от времени года и температурных показателей.

Не хлебная пора

Николай Савушкин, фермер, Сеченовский район Нижегородской области:

- Холодное, дождливое лето, конечно, повлияло на урожай. Зерновые культуры плохо распустились, очень много подгона - в сельском хозяйстве так называют слабо развитые побеги у зерновых культур, образовавшиеся позднее основных. Они дают мелкое неполноценное или не успевающее дозреть зерно, а то и совсем не образуют соцветий.

В нашей зоне земледелия дождей до июля месяца не было вообще - только в июле. С дождями стал прогрессировать сорняк, с которым достаточно тяжело бороться.

Надеюсь, спасём урожай за счёт оптимизация сроков уборки. Закупаем специальную технику. В рамках региональной программы развития сельского хозяйства удалось построить зернохранилища и сортировально-сушильные комплексы, но так вышло не во всех хозяйствах региона.

Другая сторона вопроса - за счёт покупки техники и строительства новых комплексов повышается себестоимость зерна. По опыту знаю, что каждый сельскохозяйственный год хорош и плох по-своему. Какие-то природные катаклизмы есть всегда. Один 2010-й засушливый год чего стоит! Тогда вообще ничего не уродилось.

Летняя тоска

Марина Локоткова, психолог:

- Конечно, я как практикующий психолог замечаю, что это лето не прибавило людям хорошего настроения. Надо учитывать, что холодная погода «наслоилась» на трудную экономическую ситуацию. В результате мы много работали именно с вопросами летней депрессии. От всех остальных сезонных расстройств она отличается тем, что имеет как депрессивную, так и маниакальную фазу - то есть сопровождаться и постоянно сниженным фоном настроения, когда человек испытывает уныние, тревоги, и резкими всплесками настроения, которые потом компенсирует длительный уход уже в очень подавленное состояние.

На самом деле очень многие люди напрямую зависят от солнечной погоды, их гораздо больше, чем принято считать. Некоторые процессы в организме человека идут по-другому, когда мы недополучаем солнечного света. С другой стороны, лето многие воспринимают как сезон «отдыха-отрыва», когда пусть даже нет отпуска, но есть много мероприятий на открытом воздухе… А тут - холода. Значит, уже не пойдёшь с палаткой в лес, не поудишь рыбу, не поешь шашлыков с друзьями на даче, как планировал. Не так уж много людей, которые, встав с утра и увидев, что за окном не такая погода, как хотелось, скажут: «Хорошо. Сегодня не пляж, а прогулка в парке». В большинстве случае начинаются расстройства - надежды не оправдались.

Здесь многое зависит от того, насколько человек мобилен в своих планах. В жизни так всегда: чем шире у тебя «репертуар», чем больше ты имеешь каких-то увлечений, чем больше твой круг друзей, тем тебе лучше и счастливее живётся. А те же самые положительные процессы в организме, запускаемые от солнечного света, можно получать и по-другому - с помощью правильного питания и спорта. Эти правила касаются не только лета!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество