aif.ru counter
04.06.2019 13:01
Антон Шадрин
561

Лекарство от невежества. Почему дети с ВИЧ не смогли отдохнуть на турбазе

50 детей с положительным ВИЧ-статусом не смогли отдохнуть на турбазе
50 детей с положительным ВИЧ-статусом не смогли отдохнуть на турбазе © / pixabay.com

50 детей с положительным ВИЧ-статусом не смогли отдохнуть в спортивной деревне «Новинки» под Нижним Новгородом. Директор благотворительного фонда «СТЭП» Ольга Кузьмичева сообщила, что администрация турбазы отказала в размещении ребят. «АиФ-НН» разбирался в ситуации.

«У нас свои дети»

Фонд реализует благотворительный проект для ВИЧ-положительных детей «Школа маленьких плюсиков». В рамках этого проекта была организована трехдневная поездка на туристическую базу. В программе — аниматоры, веселые старты, лекции педиатра, психолога и многое другое. Представители фонда договорились с турбазой и уже внесли задаток, однако в «Новинки» дети все же не поехали.

На странице благотворительного фонда в социальной сети было размещено обращение Ольги Кузьмичевой, в котором она сообщила, что администрация турбазы отказалась размещать ребят. По данным нижегородского издания «Коза.Press», к директору «Новинок» обратились несколько сотрудников, заявив об отказе обслуживать ВИЧ-положительных детей.

 

«На мои возражения и объяснения, что это дети и вирус не передается воздушно-капельным путем, что все детки на лечении, мне ответили, что все понимают, но, мол, «у нас свои дети», — сообщила Ольга Кузьмичева.

Она решила обратиться в СМИ, чтобы такие ситуации больше не повторялись.

«Я считаю, что такого не должно быть, нигде, никогда. И мы будем продолжать пресекать такие моменты и стоять во главе соблюдения прав ВИЧ-положительных людей, вне зависимости от того, взрослый или ребенок. Все мы люди, и статус здесь не имеет значения», — сказала Ольга Кузьмичева.

Администрация турбазы на своей странице в социальной сети опубликовала заявление, в котором сообщается, что фонд «СТЭП» неоднократно проводил мероприятия и размещал детей в «Новинках». По данным администрации, проблем не было, только сроки проживания были до суток. Но на этот раз мероприятия планировалось проводить в течение трех дней.

«Поэтому мы попросили провести инструктаж с нашими сотрудниками (да, некоторые у нас новенькие и у них были определенные сомнения) всего-навсего. На нашу просьбу никак не отреагировали, просто приехал человек и забрал аванс, ни сказав ничего», — говорится в сообщении.

В подтверждение администрация опубликовала благодарственное письмо, подписанное, в том числе, представителем благотворительного фонда.

 

Реакция властей

После того как информация была опубликована на региональных новостных лентах, проверку организовал Следственный комитет. Следователи выяснят все обстоятельства произошедшего, а затем примут процессуальное решение. Впрочем, уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова считает, что эту ситуацию больше стоит оценивать с морально-этической точки зрения, чем с правовой.

«Аргументация отказа, которую озвучили представители фонда, совершенно недопустима. При этом невежество в отношении темы ВИЧ встречается довольно часто. Необходима более активная разъяснительная работа», — подчеркнула Маргарита Ушакова.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области уже запланировало провести семинар для сотрудников турбазы, чтобы рассказать о способах передачи ВИЧ. Также планируется провести совещание с участием представителей спортивной деревни «Новинки», Ольги Кузьмичевой и уполномоченного по правам ребенка

«Полагаю, итогом его должны стать рекомендации руководству турбазы провести своими силами ликбез в отношении сотрудников и объяснить, как передается ВИЧ и почему ВИЧ-положительные люди не опасны. Кстати, на прошлой неделе вступил в силу закон о том, что ВИЧ-положительные люди могут усыновлять детей», — сообщила Маргарита Ушакова.

Остается добавить, что вопрос о том, какая турбаза разместит детей, уже решен.

«Мир не без добрых людей. Мы хотели бы поблагодарить СМИ и государственные структуры, которые оказали нам поддержку в решении этого вопроса. Я надеюсь, что тот поступок, который мы сегодня сделали, осветив это в СМИ, все-таки положит конец такому отношению к людям, живущим с ВИЧ, и в дальнейшем это не повторится», — подчеркнула Ольга Кузьмичева.

Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество