318

Культурно или красивенько? Какой ремонт ждет жилые дома-памятники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/08/2015
При ремонте ул. Рождественской пошли по простому пути: чтобы было чистенько.
При ремонте ул. Рождественской пошли по простому пути: чтобы было чистенько. © / Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

«Из всех объектов культурного наследия (ОКН) многоквартирные жилые дома со статусом памятников находятся в самом ужасном состоянии, - считает Анна Давыдова, руководитель общественного движения по защите памятников архитектуры «СпасГрад». - Если со зданиями, где размещаются учреждения или коммерческие компании, хоть что-то хоть иногда двигается, то жилыми памятниками вообще никто заниматься не хочет».

Кому ремонт?

Чаще всего всё упирается в пресловутое несовершенство законодательства. Состоянием памятников архитектуры по закону должны заниматься владельцы - причём это не право, а именно обязанность, обременение.

Кто же владеет жилым домом? Сами жильцы. Заключая договор с управляющей компанией, они исполнение этого обременения перекладывают на неё. Получается, что на деньги, собранные с жильцов на содержание и ремонт, ДУК должен не просто профилактические работы проводить, а полноценно реставрировать архитектурный памятник. Стоит ли говорить, что энтузиазма по этому поводу никто не испытывает?

«Ремонтом памятников не может заниматься просто строительная бригада, - объясняет Виталий Зюков, представитель объединения городских жилищных организаций. - Для работы с ОКН нужна лицензия, причём требования её достаточно жёсткие. Например, в штате такой компании должны быть как минимум два профессиональных дипломированных реставратора - в ДУКе содержать таких узких специалистов невозможно! Приходится привлекать подрядчика. А подходящих компаний в Нижнем, отвечающих требованиям законодательства, насчитается всего штук десять».

Ремонтники-согласователи

Проект ремонта ОКН обязательно согласовывается с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия, проходит экспертизу и так далее. Прибавьте к этому специальные материалы для работ (не красить же фасад исторического здания масляной краской!) - и вот уже смета предстоящего ремонта увеличивается не просто в разы - в десятки раз.

«И получается капкан, - признают жилищники. - С одной стороны, мы обязаны ремонтировать ОКН, с другой - таких денег с жильцов дома никогда не собрать. Чаще всего стараемся включить такие дома в программы бюджетного финансирования ремонта, но такие программы не могут отремонтировать всё, что требуется».

Пресловутый капкан нередко приводит к конфликтам. Так, два года назад в одном из жилых домов по ул. Большой Покровской жильцы, требуя немедленного ремонта, едва не остались без управления. ДУК, не выдержав постоянных штрафов и предписаний контролирующих органов и не найдя денег на ремонт, предложил дому искать выход самому.

«Примеров нехватки ремонта предостаточно, - рассказывает Анна Давыдова. - Например, доходный дом купцов Кудряшова и Чеснокова на Большой Покровке, где отвалился карниз ещё два года назад, так и не восстановили. С домом на ул. Варварской, 4 та же история. Никто не хочет реставрировать эти дома».

С коммерческой недвижимостью дела не лучше. Даже те ОКН, которые приобретают в частную собственность, редко содержат потом надлежащим образом. Нашумела история «Дома с авгурами» на ул. Пискунова: дом начал буквально разваливаться в руках частника. Усадьба купчихи Каменской тоже выкуплена у государства, но в порядок её пока не привели.

Справедливости ради, есть и хорошие примеры. Ромодановский вокзал, здания на ул. Рождественской и другие, находясь в собственности коммерсантов, всё же выглядят очень прилично. На Рождественской, кстати, в ходе реализации программы «Рождественская сторона» работы сделали на удивление быстро. Конечно, не без нарушений, да и вопрос сохранности исторического облика у архитекторов и градозащитников вызывает улыбку - жёлто-фиолетовых зданий на Рождественской точно раньше не было, это современный креатив.

«При ремонте здесь пошли по простому пути: главное, чтобы было красивенько и чистенько», - уверена Анна Давыдова.

От программы к программе

Все многоквартирные жилые дома на капитальный ремонт сейчас переданы в региональный Фонд капремонта многоквартирных домов, включая и объекты культуры. В фонде «АиФ-НН» заверили, что всё будет по закону: с согласованиями, участием лицензированных подрядчиков и т.д.

С одной стороны, есть плюсы: у «общего котла» финансовые средства куда серьёзнее, чем у отдельного дома. Да и контролирующим органам проверять заверенную и официально утверждённую программу легче, чем точечный ремонт. Другое дело, дождутся ли дома этого самого ремонта. И не превратится ли ремонт лишь в то самое «чистенько и красивенько»?

Стоит помнить, что город готовится к чемпионату мира по футболу. По этому поводу, кстати, на оперативном совещании в администрации 3 августа как раз вновь вспомнили об исторических зданиях. Ведь они будут притягивать туристов, нужно их привести в порядок, хотя бы в центре. Чиновники решили создать межведомственную комиссию по ремонту фасадов исторических зданий Нижегородского района к мундиалю. Но дальше дело пока не пошло. Кстати, в Екатеринбурге подобная комиссия работает уже два года…

Инициатива хорошая, но ведь до чемпионата всего ничего. Не рискует ли Нижний получить, как в анекдотах, фасады, впопыхах заштукатуренные вместе с окнами?

На серьёзный капитальный ремонт-реставрацию в такие сжатые сроки рассчитывать точно не приходится.

Компетентно

По данным управления Государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, работы по сохранению объектов культурного наследия идут согласно Федеральному закону от 25 июня 2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Ремонтные работы в 17 жилых домах со статусом ОКН в 2014-2015 годах предусмотрены в государственной региональной адресной программе капремонта многоквартирных домов, реализуемой некоммерческой организацией «Нижегородский фонд ремонта МКД».

Лицензии на работы по сохранению ОКН выдаёт Министерство культуры Российской Федерации. В Нижегородской области такие лицензии получили более 30 организаций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах