Примерное время чтения: 10 минут
904

Кто спасёт реки и озёра? Как оздоравливают водоёмы в Нижегородской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/05/2023

В Нижегородской области 9000 рек, и только 600 из них - протяжённостью более 10 км. И если крупным рекам уделяют внимание, их чистят, оздоравливают, то состояние малых водоёмов часто оставляет желать лучшего.

Между тем это влияет на количество и качество запасов пресной воды. Как реализуются в регионе программы по охране малых рек и водоёмов, обсуждали специалисты на круглом столе, организованном nn.aif.ru и Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).

Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Андрей Антонов

Загрязнение может стать необратимым

Нижегородская область находится на четвёртом месте в антирейтинге по количеству опасных загрязнений в водоёмах в период с 2008-го по 2021 год. Такие данные от Росгидромета привёл международный эксперт в области управления водными ресурсами, руководитель направления продуктовой политики по рынкам водных ресурсов, член экспертного совета Всероссийского общества охраны природы Петр Колосов.

«Причём больше всего загрязнений – из-за попадания в воду марганца. Но влияют на ситуацию, конечно, и сбросы стоков, мусора, и заиливание, - говорит Пётр Колосов. - Между тем загрязнение воды может стать необратимым: сделать её снова пригодной для питья будет дороже, чем заниматься опреснением морской воды».

Одна из программ, которая помогает частично решить проблему с загрязнением рек и озер, - «Уникальные водоёмы России», которая была запущена в 2022 году Всероссийским обществом охраны природы (ВООП), издательским домом «Аргументы и факты», Госкорпорацией «Росатом», ПАО «ГМК “Норильский никель”» и другими партнёрами при поддержке Федерального агентства водных ресурсов. Цель программы -  систематическая уборка берегов и оздоровление акватории небольших рек, озёр и других водоёмов, которые не попадают в нацпроект «Экология». В этом году ВООП переходит к дальнейшему решению этой проблемы, привлекая научных экспертов, местные власти, общественные организации и просто неравнодушных граждан к системному подходу защиты водных ресурсов.

В Нижнем Новгороде по этой программе приводили в порядок Пермяковское озеро – живописный водоем в Автозаводском районе. Редакция «Аргументов и фактов – Нижний Новгород» вместе с местными жителями и студентами Нижегородского индустриального колледжа провела на озере субботник в мае 2022 года, собрав на берегах огромное количество мусора.

Фото: АиФ-Нижний Новгород

Как сообщил заместитель главы администрации Автозаводского района Владимир Шапиро, долгое время прибрежная территория озера не была обустроена. Но по программе «Формирование комфортной городской среды» здесь расчистили берег в муниципальной его части, провели благоустройство, а теперь  регулярно проводят уборку. Так что у автозаводцев появилось вполне привлекательное место для отдыха.

Кстати, по словам заведующего кафедрой экологии ННГУ им. Н. И. Лобачевского Василия Якимова, в 2019 году в озере нашли водоросли, которые водятся только в чистой воде, и это удивительно для городского водоёма.

Работа по сохранению Пермяковского озера будет продолжаться. Петр Колосов сообщил, что будет сделан предпроектный анализ и выданы рекомендации по обследованию и дальнейшей ревитализации водоема.

Однако озёра Светлояр, Вадское, Мухтоловские, Пустынские в Нижегородской области тоже требуют внимания. По мнению Василия Якимова, их сохранность напрямую зависит от людей. Например, на Пустынских озерах, если на берегах не стоят контейнеры, часть туристов просто бросает мусор там же, где они отдыхали. Но замусоривание и неконтролируемый сброс стоков приводят к тому, что качество воды в водоемах снижается, она зацветает, там появляются цианобактерии (сине-зелёные водоросли), которые выделяют токсины.

Чтобы озера жили, их нельзя оставлять без внимания.
Чтобы озера жили, их нельзя оставлять без внимания. Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Елена Старцева

В очереди на расчистку

Впрочем, в Нижегородской области уделяется внимание и другим малым рекам и озерам. Как сообщил министр экологии региона Денис Егоров, в 2021 году завершилась расчистка русла рек Вичкинза в Дивеевском районе, реки Тёша в Арзамасском районе и Сатис в Сарове, идёт разработка проекта расчистки русла рек Княгининка и Имза в Княгинском районе.

Кроме того, начинаются масштабная расчистка русла и благоустройство берега Борзовки протяжённостью 4 км в Нижнем Новгороде - от железнодорожных путей около станции Восточная до улицы Баумана. Здесь планируется изъять из русла и вывезти на полигон более 12 тысяч тонн илистых отложений, собрать 11,4 тысячи тонн мусора.

«Если главная проблема рек в области – заиливание, то Борзовка – объект накопленного вреда, - говорит Денис Егоров. – Здесь огромное количество мусора, пластика, - самого ручья практически не осталось!».

Только расчистка русла Борзовки обойдётся в 42,6 млн рублей, из которых 37,3 млн – средства федерального бюджета, 5,3 млн – регионального. Расчистку планируется завершить в сентябре-октябре 2023 года.

Но областные власти вместе с муниципалитетом приняли решение: здесь будет проводиться комплексное благоустройство, которое предполагает уборку мусора, вырубку зарослей, снос незаконных построек, восстановление и новое строительство восьми пешеходных мостов, а также организация экотропы. И хотя эти работы обойдутся гораздо дороже, чем расчистка реки, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выделил необходимые средства.

Также после мониторинга состояния водных объектов было выделено 50 водоёмов, которые нужно привести в порядок в первую очередь. В итоге по шести из них планируется проектирование работ. Это реки Старка, Левинка в Нижнем Новгороде, Вьюница в Нижнем Новгороде и Дзержинске, пруд в селе Абаимово в Сергачском районе, а также Умочь и Чарлей в Первомайском.

Бизнес за экологию

Бизнес тоже вовлечён в экологические мероприятия в Нижегородской области. Так, службы компании «Транснефть – Верхняя Волга», нефтепроводы которой проходят в том числе по территории охраняемых зон и пересекают водоёмы,  делают все необходимое для обеспечения производственной и экологической безопасности своих объектов.

На реке Серёжа, недалеко от Пустынских озер, стоит система стационарных боновых заграждений. В случае нештатных ситуаций они сработают практически мгновенно, и это исключает попадание нефти в Пустынские озера, - говорит ведущий инженер по охране окружающей среды предприятия Анжелина Бакка. – Такие системы стремимся устанавливать там, где находятся ценные природные объекты».

Кроме того, предприятие стремится повысить экологическую грамотность своих сотрудников и членов их семей, привлекают и ребят из подшефных детских учреждений. При этом площадки для уборки выбирают исходя из того, насколько они важны для людей и муниципалитетов в целом. Чаще всего это берега водоемов - Керженца, озера Дерябино в Лысковском районе, а также пойма Кудьмы в Кстовском районе.

Впрочем,  масштабные субботники проводятся по всему региону силами местных жителей и волонтеров. Например, в День Волги проводится расчистка берегов. В прошлом году прошло сразу 229 субботников - 5000 волонтёров собрали около 1500 кубометров мусора.

Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Андрей Антонов

Решаем проблему

Проблема понятна, но что делать, чтобы её решить?

«Нужно регулировать поток людей на водоемы, снижать количество маргиналов на берегах, - уверен Василий Якимов. - Например, в городе проводить благоустройство, устраивать детские площадки. Ведь там, где есть дети, меньше маргиналов. Также требуется систематический вывоз отходов. Кроме того, требуется регулярная система изучения и надзора за состоянием водоемов».  

По информации Дениса Егорова, такие планы есть - в Нижегородской области планируется запустить сеть мониторинга водоёмов с установкой гидропостов.

По мнению Анжелины Бакка, нужно объединять возможности бизнеса, властей, общественных организаций: «Например, наша аккредитованная лаборатория регулярно проводит мониторинг состояния водоемов, информация передается в госорганы. И если эти данные анализировать, то можно получать дополнительно к государственному мониторингу срез информации о состоянии окружающей среды».

Но самая большая проблема, по мнению министра экологии,  – недостаточное финансирование: на каждый объект нужно в среднем 40-50 млн рублей, не считая средств на разработку проекта. «Если поначалу были проблемы с подрядчиками, так как не хватало опыта по расчистке рек, то теперь уже наработаны компетенции, мы знаем, что и как нужно делать», - добавил Денис Егоров.

Для этого Владимир Шапиро предлагает привлекать бизнес, например, в виде государственно-частного партнёрства: адаптировать его механизмы, определив преференции для бизнеса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых