Примерное время чтения: 6 минут
151

Кто кому хозяин. Насколько наказуема самостоятельность жильцов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/09/2015
russianlook.ru / www.russianlook.com

В одном из прошлых номеров мы уже писали о жителях дома № 19 по ул. Зайцева Сормовского района Нижнего Новгорода («Недоплата переплаты», «АиФ-НН» № 26 от 24 июня 2015 года). Приняв решение создать товарищество собственников жилья и уйти из-под крыла управляющей компании, они столкнулись с мощным противодействием. ТСЖ создавалось буквально с боями.

Долг судом красен

Непоследним оружием в этой войне стали жилищно-коммунальные платежи. Многим гражданам продолжали приходить квитанции от управляющей компании, появились непонятные долги перед ресурсоснабжающими организациями.

Семья Мунаевых и вовсе дошла до суда: несмотря на регулярную оплату ЖКУ, они каким-то странным образом заработали долг перед теплоснабжающей компанией больше чем в 20 тыс. руб. После запросов в центр, выставляющий счета, выяснилось: платежи от абонента поступали, но вот по счетам отправлялись странно. Львиная доля средств уходила в управляющую компанию и водоканал, а тепловики оставались как будто не у дел. В расчётном центре признали: сделано это по письменному заявлению заказчиков - самой жилищной организации. Граждане оплачивают общий счёт, а дойдут ли деньги до всех указанных там адресатов? Плательщик на это повлиять не может.

На судебные тяжбы ушло несколько месяцев, Мунаевым всё же удалось получить часть переплаты от жилищной компании и водоканала и передать их тепловикам. А мировой судья и вовсе не признал права тепловой организации требовать долг лично с граждан, постановив жилищникам и коммунальщикам прежде разобраться между собой: кто, кому и сколько должен.

«Суд встал на нашу сторону, - рассказал «АиФ-НН» Виталий Мунаев. - Но как тяжело нам это далось! Я, пенсионер, почти два года жизни потратил. Больше всего возмущает, что государство от всех этих вопросов ушло в сторону: мол, собственники жилья сами должны решать проблемы. Но ведь собственников никто не учит! А там столько юридических и правовых тонкостей, откуда гражданам в них разбираться?»

Цена самостоятельности

О том, что в коммунальных вопросах граждане могут разобраться только методом проб и ошибок, набивая собственные шишки, говорят многие. На словах людей призывают к активности, к самоуправлению, а на деле же управляющие компании не готовы отказаться от собственных методов работы. Даже такой законный способ самоуправления, как создание ТСЖ, наталкивается на множество проблем.

«Наша ситуация не единична, но показательна: нам всё-таки удалось отстоять самостоятельность, - уверена Людмила Заколюжная, председатель товарищества жильцов Зайцева, 19. - Плохо, что найти реальную помощь в самоорганизации сложно. У нас в Сормовском районе никакой ассоциации ТСЖ и ЖСК нет, попытки её создать проваливались - административные подножки на каждом шагу. Мне как председателю ТСЖ на обучение пришлось ездить в Советский район».

«Историй очень много, и большинство из них - печальные, - поделилась с «АиФ-НН» своими наблюдениями Ольга Климина, глава городской ассоциации ТСЖ. - Управляющие компании не готовы отдавать рынок, и противодействие созданию ТСЖ жёсткое. Объединения и ассоциации могут дать юридические консультации, подсказать, как что оформить. Но будущих председателей товариществ невозможно подготовить к давлению, с которым они могут столкнуться. Так, УК порой влияют на маргинальных жильцов, чтобы те срывали собрания или писали заявления в суд, будто собрания проводились без них, хотя и так на них не ходят. Бывало, что протоколы собраний на улице неизвестные буквально вырывали из рук председателя и тут же уничтожали, а без протоколов принятые решения недействительны. По «грязным технологиям» отношения между ТСЖ и УК могут посоревноваться с любыми выборами. Так что нередко уже созданные ТСЖ не выдерживают давления и расформировываются, возвращаются к управляющим компаниям».

Вот и получается активность с оговорками и самостоятельность с ограничениями. Платить - обязанность жильцов. Заставлять жилищников работать - тоже. Неудивительно, что у многих нижегородцев возникает вопрос: а стоит оно того?

Юрий Кузнецов, старший по дому, Ленинский район, Нижний Новгород

- Жилищники стали больше внимания уделять улучшению отношений с жильцами, заработали школы председателей советов домов. Это, конечно, хорошо, но просматривается опасная тенденция. В выступлениях руководителей УК, да и в СМИ нередко нас пытаются убедить, что главными ответственными за содержание дома являются собственники. А управляющая компания - якобы организация типа бюро заказов или парикмахерской, мы её нанимаем работать по прейскуранту.

Приватизация собрала в одну кучу в многоквартирном доме людей разных профессий и возрастов, разных взглядов и убеждений, людей состоятельных, бедных и не очень, проживавших до этого в государственном и в ведомственном жилом фонде. Они не беспокоились за его содержание и сохранение, потому что львиную долю затрат государство брало на себя.

Новое же государство сказало народу: «Теперь вы миллионеры, квартиры принадлежат вам. Вам их и содержать. Экономика у нас рыночная, рынок всё разрешит и расставит по местам». А новоявленные нищие миллионеры оказались неподготовленными - ещё вчера все их жилищные проблемы в зависимости от сложности решались в ЖЭКе, в завкоме, в райкоме, в комитетах разных.

Теперь же вдруг граждане сами должны за всё отвечать и за всем следить. Но за кем следить и кому жаловаться? В городе, по сути, нет силы, способной принудить управляющие компании к исполнению своих обязанностей, навести порядок.

Городская дума не справляется по той простой причине, что в комиссии по городскому хозяйству (по крайней мере в V созыве) сидят те же главы управляющих компаний, а своя рубашка, как известно, ближе к телу! Простым же людям днём важнее на работу ходить, а не за дворниками следить.

Всё очень просто - каждый в городе должен заниматься своим делом. Да вот закавыка! Где чётко прописаны эти дела, их стоимость? Все постановления да циркуляры - «на деревню дедушке» всего лишь. Пытался я в городской администрации выяснить расшифровку стоимости утверждённой платы за содержание и ремонт дома по видам услуг. Получил отписки чиновников: поцелуй пробой и иди домой! Пойди тут разберись - непрофессионализм чиновников это или лоббирование чьих-то интересов?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно