aif.ru counter
2674

«Коронавирус сплотил нас». Жители Шанхая о ситуации в Китае и помощи России

Сун Юэ и его русская жена Юля приехали погостить в Россию
Сун Юэ и его русская жена Юля приехали погостить в Россию © / АиФ-Нижний Новгород

Российская сторона временно запретила китайцам въезжать в страну для работы, учебы, туризма и с частными целями. За две недели до этого житель Шанхая Сун Юэ и его женой Юлией приехал в Нижний Новгород в гости к родственникам. «АиФ-НН» встретился с супругами, чтобы узнать, как живёт сейчас Китай и как семью приняли в России.

Не придали значения

25-летний Сун Юэ родился городе Уху провинции Аньхой Китайской народной республики. После окончания школы решил продолжить обучение в России, поступил в Нижегородскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки. Во время учёбы в Нижнем Новгороде Сун Юэ познакомился с будущей супругой Юлией. Поженилась пара в Китае. Затем они открыли в Шанхае, крупном финансовом и культурном центре КНР, небольшой бизнес, связанный с поставкой электронных компонентов.

«Где-то в начале декабря в одной из мировых социальных сетей я увидела сообщение, что в китайском городе Ухань появился новый опасный для человека вирус, – вспоминает Юлия Ильина. – Тогда сообщали, что заражено 5-10 человек. В масштабах многомиллионного Китая это цифра минимальная. Честно говоря, не придала информации никакого значения и быстро о ней забыла».

По словам Сун Юэ, Ухань для Китая – средний по численности населения город. В нём проживает «всего» 12 млн человек. Для сравнения, население Шанхая – примерно 25 млн. Однако именно в Ухане сосредоточено много железнодорожных станций – это большой центр транспортировки грузов. Здесь действуют восемь национальных и 14 публичных колледжей и университетов. Правительство провинции Хубэй, где находится Ухань, тоже не подтверждало информацию, что в городе что-то не так.

«Информация о коронавирусе вскоре появилась в одном из медицинских сообществ в популярной китайской социальной сети, – продолжает Сун Юэ. – После этого на государственном уровне было объявлено, что врачи из этой группы распространяют ложную информацию. Они даже подписали документы, что их слова не соответствуют правде. Этой позиции придерживались все СМИ. В нашей стране принято верить тому, что говорят на столь высоком уровне».

О том, что в Ухане выявлен ранее неизвестный науке коронавирус официально жителям Китая сообщили 22 января 2020 года, но опять же подчеркнули: всё под контролем. Однако люди начали паниковать, особенно молодёжь. Старшее поколение Китая как-то более спокойно отнеслось к этой новости, многие не носили маски. Хотя в Китае в принципе принято носить маски, когда над городами висит смог от работающих предприятий. Многие надевают их в часы пик в метро.

Жмите зубочисткой

Сун Юэ говорит, что сейчас выходить на улицу без маски запрещено официально.

«На входе в общественные места стоят люди, которые следят, чтобы все были в масках, – рассказал «АиФ-НН» Сун Юэ. – Большинство жилых комплексов в Шанхае находятся на собственной территории с заборами. На входах также стоят охранники, которые контролируют всё передвижение: кто вышел, кто зашёл на территорию. Жильцы и гости отмечаются в специальных журналах. Проходит ежедневный поквартирный замер температуры. Если у кого-то она повышена, человека срочно эвакуируют в больницу».  

Юлия Ильина заметила: в некоторых домах в лифтах лежат одноразовые салфетки или зубочистки. Ими можно нажимать кнопки лифта, чтобы лишний раз не прикасаться к загрязнённой бактериями поверхности. Лифты, как и прочие общественные места, постоянно обрабатывают дезинфицирующим раствором. 

Ребята рассказывают, что многие люди сами предпочитают как можно реже выходить из дома, хотя в Шанхае к этому до сих пор их не обязывали – были лишь рекомендации от властей. Коронавирус появился в стране накануне китайского нового года. Перед новогодними праздниками в Китае принято запасаться большим количеством еды. У многих запасы ещё не кончились, а общаться друг другом можно и через Интернет.

Как ни странно, в национальном карантине люди видят и свои плюсы.

«В Китае в новогодние праздники принято навещать родню, – объясняет Юлия Ильина. – Люди из больших городов едут в провинции. Для многих ограничения в передвижениях по стране – шанс подольше побыть с родными».

Переждать беду

На вопрос, как удалось так быстро построить огромную больницу в Ухане для больных коронавирусом, Сун Юэ отвечает: скорость строительных работ –  гордость Китая. Он вспоминает: в Пекине недавно возвели большой капитальный мост всего за сутки. Строить быстро и хорошо помогает отсутствие бюрократической волокиты и готовность людей выкладываться для общего дела на все 100%.

«Можно сказать, что вирус сплотил нацию, – рассуждает Юлия Ильина. – Все друг друга поддерживают. В Ухань со всей страны добровольно едут врачи, чтобы помочь заболевшим. Женщины из числа медперсонала специально бреют головы, так проще и быстрее надевать защитные костюмы. Китайцы – настоящие патриоты своей страны».

Сун Юэ и Юлия Ильина поездку в Россию планировали давно – в Нижнем Новгороде живут Юлины родители. Перед отъездом супругам несколько раз измерили температуру в аэропорту. В самолёт они садились в медицинских масках. По прилёту в Россию прямо в самолёте каждого пассажира проверили тепловизором. Всё у всех было в порядке, температура нормальная. Пара собирается, когда это будет возможно, вернуться в КНР. В качестве сувениров планируют привезти из Нижнего медицинские маски, благо их здесь в аптеках можно найти.

Пока Сун Юэ говорит, что не сталкивался с неприязнью со стороны россиян, хотя  слышал, что в некоторых странах от людей с азиатской внешностью стараются держаться подальше. А вот его супруга Юлия призналась: слышала, как в поезде «Москва – Нижний Новгород» сосед выражал недовольство присутствием Сун Юэ в вагоне.

«Китайцы очень благодарны России за поддержку, которую сейчас ваша страна оказывает нашей, – уверен Сун Юэ. – Вы привозите в Китай медикаменты, защитные маски. Это активно обсуждают в национальных социальных сетях, китайские СМИ много говорят о помощи россиян. Мы верим, что вместе нам удастся побороть коронавирус и заболевших станет меньше. Надо просто переждать беду!»

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах