278

Компенсация или новоселье? Чего ждут нижегородцы из дома, где взорвался газ

Спустя год после ЧП одни ждут новых квартир, другие - денег на их покупку.
Спустя год после ЧП одни ждут новых квартир, другие - денег на их покупку. ГУ МЧС РФ

Больше года прошло после взрыва газа в доме №17 по ул. Краснодонцев. Без крыши над головой тогда остались почти 400 человек. Один из них подал в суд на городские власти. Чего требует истец? Почему не все соседи с ним согласны?

Ключи к 2024 году?

11 июля 2020 года в доме на ул. Краснодонцев взорвался бытовой газ. К счастью, тогда никто не погиб, но вернуться в квартиры люди уже не смогли. В ноябре 2020 года здание признали аварийным и подлежащим сносу. Власти обязались расселить жильцов дома до 31 декабря 2023 года. Пока люди получают компенсации за аренду квартир.

411 млн руб. планируют выделить из регионального бюджета на строительство нового дома для жителей многоэтажки на ул. Краснодонцев. Разместят новостройку в районе ул. Героя Васильева, в 3 км от разрушенного дома.

Оказалось, не все пострадавшие готовы ждать решения квартирного вопроса несколько лет. 21 июля в Ленинском райсуде прошло первое заседание по иску одной из собственниц пострадавших квартир к мэрии. Женщина просит суд обязать городские власти расселить дом на Краснодонцев до 31 декабря 2021 года.

Истица хочет получить компенсацию рыночной стоимости квартиры от городских властей до конца нынешнего года и самостоятельно выбрать приемлемый вариант жилья, объяснила «АиФ-НН» юрист Алёна Миронова. Сейчас такого права у жительницы разрушенного дома нет.

«Более того, у нас есть опасение, что дом продолжит разрушаться, потому что после ЧП его отключили от отопления и часть квартир затопило из-за коммунальной аварии, – продолжает Алёна Миронова. – По Гражданскому и Жилищному кодексам РФ, право собственности на недвижимость прекращается с момента её уничтожения. Это значит, что люди смогут рассчитывать лишь на рыночную стоимость их доли на земельный участок под домом. Это значительно меньшие суммы».

Другие выбирают новостройку

Но есть и другие мнения. В редакцию «АиФ-НН» обратился собственник четырёхкомнатной квартиры в доме №17 по улице Краснодонцев Сергей Копинцев. После ЧП три поколения этой семьи остались без крыши над головой, но готовы ждать новоселья на ул. Героя Васильева.

«Большинство собственников направили в администрацию района согласие на получение жилья в новом доме, который будут строить. Уверен: в чистом поле нас не оставят, – рассуждает Сергей Копинцев. – На последней встрече с руководством района сообщили: аренду жилья будут оплачивать, пока нам не вручат ключи от новых квартир или пока не компенсируют стоимость наших».

Более 9 млн руб. с начала 2021 года выплатили собственникам жилья дома №17 по улице Краснодонцев за аренду другого жилья, сообщает администрация Автозаводского района.

К 22 июля собственники 83 квартир согласились получить квартиры в доме, который предстоит построить. Ещё шесть собственников выбрали денежную компенсацию за утраченное жильё. Одна квартира в доме принадлежит муниципалитету. Собственники других квартир позиции пока не обозначили.

23 июля объявлен конкурс на поиск подрядчика, который выполнит проектные и строительно-монтажные работы по будущему новому дому. Следующее заседание суда по иску собственника квартиры на Краснодонцев к властям – 7 сентября. Суд считает, что к делу надо привлечь всех заинтересованных лиц.

Важно

Сроки расселения дома на ул. Краснодонцев, 17 обусловлены сроками строительства нового дома, сообщили в мэрии Нижнего. Средства на строительство уже выделены, его начнут осенью 2021 года с ориентировочным сроком окончания к концу 2023 года.

В районе новостройки есть вся необходимая инфраструктура. Желающие получить денежную компенсацию вместо новой квартиры могут обратиться в администрацию района, уточнили в мэрии.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах