Чтобы поддержать отечественного производителя, Правительство РФ ограничило проверки бизнеса, в том числе в Нижегородской области. Скоро Пасха, люди пойдут покупать всё, что нужно к праздничному столу. Не ждут ли нас на прилавках некачественные продукты, раз нет проверок?
Как можно купить свежие яйца, качественный творог и хорошую муку для кулича, рассказали эксперты на пресс-конференции, организованной «АиФ-НН».
Что такое овоскоп?
Сейчас надзорные органы действительно бросили все силы на профилактику: продолжаются контрольные закупки в магазинах, усиливается производственный контроль на предприятиях, проводится всё больше лабораторных исследований в подведомственных лабораториях.
«Очень важно, что у нас есть контакт с производителями, – говорит руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Макарычев. – Если мы, например, обнаруживаем партию яиц с антибиотиками, предприниматели оперативно отзывают её из продажи и утилизируют».
Куриные яйца – один из главных продуктов праздничного стола. Их свежесть покупателям поможет определить специальный прибор – овоскоп. Свежие яйца прибор просвечивает полностью, у некачественных обозначает тёмные пятна внутри. По закону овоскоп должен стоять в общем доступе во всех магазинах, торгующих куриными яйцами.
Эксперты напоминают: мыть куриные яйца надо перед приготовлением, а хранить лучше немытыми, чтобы подольше сохранить продукт в холодильнике.
«О качестве яиц также говорит ровная, чистая скорлупа без трещин, – уверена заведующая химико-токсикологической лабораторией «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора» Ирина Петрова. – Рекомендую приобретать яйца, у которых срок годности промаркирован на скорлупе, потому что упаковку можно без проблем заменить на новую. Но качество и безопасность продукта можно определить только с помощью лабораторных исследований. В нашем центре сейчас значительно увеличился перечень исследуемых показателей».
Зачем читать этикетку?
Многие любят полакомиться в светлый праздник творожной пасхой. В упаковке с качественным продуктом не должно быть влаги. Он должен быть однороден по консистенции.
«Творог – и обычный, и зернёный – делают из пастеризованного молока и закваски. Если туда добавляют что-то ещё, это уже творожный продукт, и производитель должен обозначать это на этикетке, – рассказывает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Слободянюк. – Не покупайте творог на стихийных рынках и других подобных местах. Хотите фермерский продукт – идите на официальные продуктовые рынки, где качество и безопасность проверяют в специальных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, подведомственных комитету ветеринарии Нижегородской области».
Пасхальный стол невозможно представить себе и без пышного кулича. Последние исследования референтного центра говорят: некачественные образцы муки в продаже в регионе есть. Лучше делать выбор в пользу кулича, который упакован в бумажную обёртку и далее в герметичный полиэтилен или картонную коробку. Хорошая мука по цвету белая или кремовая, приятно пахнет пшеницей.
«Не покупайте муку с истекающим сроком хранения, если она долго лежит, то слёживается и теряет сыпучесть. В ней появляются микроорганизмы, – предупреждает специалист лаборатории оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора» Любовь Макарова. – Выбирайте пакет муки, который упаковали не менее месяца назад (дату можно найти на упаковке). Готовые куличи стоит отложить в сторону, если на боках у них есть наплывы, вмятины или подгорели бока. Лучше купить кулич в бумажной или пергаментной упаковке».