aif.ru counter
06.11.2019 12:36
51

Из стойла до стола. Как будут контролировать качество молочной продукции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 06/11/2019
Теперь путь молочной  продукции на прилавки стал более прозрачен.
Теперь путь молочной продукции на прилавки стал более прозрачен. © / pixabay.com

С 1 ноября 2019 года вся молочная продукция подлежит обязательной электронной сертификации. Что изменится для производителей и потребителей? И не ожидает ли нижегородцев резкий скачок цен на эту категорию продуктов питания?

Под знаком «Меркурия»

Теперь Минсельхоз РФ включает готовую продукцию (молоко, сливки, сливочное масло, сыры и творог) в систему обязательной электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Молоко как сырьё внесли туда с 1 июля.

Система позволяет отследить все этапы производства товара, начиная с места, где выращивают дойное стадо, до магазинов, где реализуют готовую продукцию. На каждом этапе в электронную базу вносят свой сертификат. Так формируется цепочка электронных документов. Контрафактной продукции оказаться в этой системе невозможно. Без разрешительных документов продать такой товар тоже нельзя.

«Обязательная электронная ветеринарная сертификация молочной продукции решает две задачи, – рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл Владимир Макарычев. – Это цифровизация экономики и ужесточение контроля за качеством. Систему уже внедрили в мясную отрасль, и такого контрафакта и фальсификата в регионе стало меньше».

По словам Владимира Макарычева, до 1 июля 2020 года действует мораторий на штрафы за нарушения, связанные с оформлением ветеринарных сопроводительных документов. Но уже сейчас крупные торговые сети предпочитают иметь дело только с поставщиками, у которых все документы грамотно проведены по системе «Меркурий». 

За нарушения работы с системой контрольные органы вправе приостановить работу предприятия на срок до 30 суток.

«После мониторинга системы мы выяснили, что одно из молокоперерабатывающих предприятий региона приняло в обработку сырьё без ветеринарно-санитарной экспертизы, – говорит зам. руководителя управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл Владимир Слободянюк. – Организовали внеплановую проверку. В сырье и продукции обнаружено несоответствие по микробиологическим показателям. Составлен протокол, работа предприятия остановлена на месяц».

Минсельхоз РФ включает готовую продукцию (молоко, сливки, сливочное масло, сыры и творог) в систему обязательной электронной ветеринарной сертификации.
Минсельхоз РФ включает готовую продукцию (молоко, сливки, сливочное масло, сыры и творог) в систему обязательной электронной ветеринарной сертификации. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Кира Мишина

По данным и.о.директора Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Дмитрия Щербакова, в 2018-2019 годах 7,5% проб молочной продукции, отобранных ведомством при проверках, не соответствовали показателям качества, чаще всего  по содержанию бактериальной кишечной палочки. Это говорит о нарушении технологии производства, транспортировки и хранения готовой продукции.

Сезонное повышение

Электронная ветеринарная сертификация на молочную продукцию в тестовом режиме шла уже полгода, и большинство крупных молокоперерабатывающих предприятий региона к ней подключились.

«98% производителей молока и компаний-переработчиков сырья в регионе готовы работать в системе, – объяснил начальник отдела комитета Госветнадзора Нижегородской области Михаил Курюмов. – На предприятиях внедрили необходимые программные продукты и технические решения. Резкого скачка цен на молочную продукцию с 1 ноября, на мой взгляд, не будет.

Но специалисты ждут небольшого роста из-за особенностей животноводства в регионе: так называемый пик «большого молока» приходится на лето, а осенью и зимой надои уменьшаются. Падет объём сырья, и неизбежно увеличивается его стоимость.

«И всё же окончательно цена на молочную продукцию складывается на полке магазина, – уверена начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза региона Елена Червоннова. – Её формируют торговые сети. Порой производители и переработчики сырья закупочных цен не повышают. Выбор всегда за потребителем». 

Языком цифр

В 2018 году производство сырого молока в хозяйствах всех категорий в регионе составило 605 тыс. тонн.  Молочной продукции отгружено на 20,6 млрд руб. За 9 месяцев 2019 года на 2,5% (на 11 тыс. тонн) увеличилось производство молока. В регионе действуют около 300 производителей молока, 50 крупных и средних молокоперерабатывающих предприятий. (Данные министерства сельского хозяйства Нижегородской области)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество