Примерное время чтения: 7 минут
314

Игра на вылет. Волейболисты нижегородского АСК впервые вышли в плей-офф

Впервые в своей истории АСК сыграет в плей-офф суперлиги.
Впервые в своей истории АСК сыграет в плей-офф суперлиги. Волейбольный клуб АСК

Нынешний сезон у нижегородского АСК получается сенсационным.  Скромный по возможностям клуб успешно выполнил задачу на регулярный чемпионат и впервые в своей истории сыграет в плей-офф суперлиги.

Посмеивались – теперь побаиваются

Вот только нижегородский волейбол вновь настигли финансовые проблемы. Шесть лет назад из-за этого ушла на дно ярко блеснувшая в суперлиге «Губерния». Избежит ли этой участи АСК?

Руководство уверяет, что никакие трудности не помешают команде побороться в плей-офф. И, быть может, совершить ещё одну сенсацию.

В последний раз нижегородская команда («Губерния») играла в плей-офф шесть лет назад. Теперь честь Нижнего Новгорода будет защищать АСК.

Команда под управлением Юрия Филиппова уверенно шагнула в плей-офф, заняв в регулярном сезоне восьмое место. В ходе чемпионата АСК в том числе опередил крепкие «Газпром-Югру», «Югру-Самотлор» и «Белогорье».

Теперь нижегородцев ждёт четвертьфинальное противостояние с «Факелом». Серия пройдёт до двух побед и стартует в Новом Уренгое. Фаворитом выглядит соперник АСК, который в регулярке занял пятое место. По ходу сезона новоуренгойцы дважды обыгрывали нижегородцев (3:1 и 3:2). Не на руку нам и другая статистика: в регулярном чемпионате АСК ни разу не побеждал команды, занявшие более высокие места в итоговой турнирной таблице.

«Факел», конечно, будет фаворитом предстоящий серии, – считает директор нижегородской волейбольной СШОР №4 Александр Громов. – Но это точно не худший жребий для АСК. Команду из Нового Уренгоя иногда «штормит», в плане стабильности это точно не казанский «Зенит» или «Локомотив» из Новосибирска. Многое в игре «Факела» зависит от подачи. Если у команды «летит» – она может обыграть кого угодно. Но если подача не пошла – вся игра рискует рассыпаться».

В пользу АСК будет отсутствие какого-либо психологического давления. Далеко не все верили, что команда вообще окажется в плей-офф. Победы над «Факелом» и выхода в Финал шести во что бы то ни стало никто не требует.

«Все клубы, которые расположились выше нас в турнирной таблице, существенно превосходят АСК в возможностях, – рассказывает директор клуба Дмитрий Фомин. – У «Факела» бюджет, наверное, раз в пять больше. Конечно, мы будем бороться в этой серии, но выход в Финал шести станет настоящим фурором! Когда мы перед началом сезона говорили о задаче попасть в плей-офф, над нами посмеивались. А теперь нас побаиваются».

Результат есть – финансирования нет

Теперь о неприятном. С самого начала 2021 года тянутся разговоры о сокращении финансирования АСК и женского клуба «Спарта» (клубы имеют общий бюджет). Более того, говорили, будто в нынешнем календарном году волейболисты АСК ещё ни разу не получали зарплату. Информацию подтвердили и в клубе.

«Задержка по оплате существует, – соглашается  Дмитрий Фомин, директор АСК и «Спарты». – Но это чисто технический вопрос. Проблема связана с затянувшимся процессом подписания документов. У меня нет никаких сомнений, что долгов за этот сезон у нас не будет».

Проблемы могут возникнуть в преддверии следующего сезона. Печально закончилась история нижегородской «Губернии», обанкроченной по итогам сезона 2015/16. Поэтому и за АСК, и за «Спарту» становится тревожно. А руководство клубов пока не готово ответить на вопрос, что ждёт обе команды в ближайшем будущем.

«Уверенности в завтрашнем дне у меня сейчас нет, – прямо заявляет Дмитрий Фомин. – Бюджет сформирован, и он сокращён в сравнении с прошлым годом. В следующем сезоне и АСК, и «Спарта» должны играть в суперлиге, но тех денег, что нам готовы выделить, на это не хватит. Для участия в суперлиге «Спарте» и АСК необходимо ещё примерно 70 млн руб.».

Само собой, настроение менеджмента передаётся и команде, а накануне старта плей-офф на пользу это точно не идёт.

Кроме того, неопределённость с финансированием осложнит менеджменту АСК  формирование команды на следующий сезон. Как убедить, условно, звёздного Дмитрия Виецкого продолжить выступать в Нижнем Новгороде, если нет никаких финансовых гарантий?

Нижегородский волейбол уже переживал похожую ситуацию в сезонах 2014/15 и 2015/16. Тогда всё было списано на непомерные аппетиты руководства «Губернии», тратившего на контракты игроков слишком много.

Вопрос, кто виноват, открыт до сих пор, а бывшие волейболисты и тренерский штаб «Губернии» безуспешно ждут выплаты задолженностей.

Другое дело, что зарплатная ведомость «Губернии» вполне соответствовала лидерам суперлиги. А «Спарта» и АСК последние пять лет живут исключительно скромно. Дмитрий Фомин не раз подчёркивал: в суперлиге у обеих нижегородских команд самые маленькие бюджеты. Но почему-то финансовые проблемы возникли опять.

Сохранить новое поколение

В преддверии старта исторического для АСК плей-офф рассуждать, не закроется ли команда в следующем сезоне, очень не хочется. Но печальная участь «Губернии», футбольной «Волги», футбольного клуба «Нижний Новгород» (того, что играл на стадионе «Северный») и некоторых других нижегородских команд научила готовиться к худшему. Какие варианты будут у АСК и «Спарты», если финансирование резко сократится?

«Один из вариантов развития событий – снятие обеих команд с чемпионата суперлиги в следующем сезоне и возвращение в высшую лигу А, – анализирует ситуацию Дмитрий Фомин. – Но мы постараемся сохранить хотя бы одну команду в элитном дивизионе. Всё будет зависеть от того, получится ли найти дополнительное финансирование».

Досадно, что возможный уход АСК и «Спарты» из суперлиги неминуемо ударит и по молодёжным командам обоих клубов, которые только-только начали оживать.

«Появление команд-дублей позволило нам сохранить талантливую молодёжь в Нижнем Новгороде, – рассказывает Александр Громов. – Два года выпускники волейбольной школы не разъезжаются по другим городам, и сейчас в АСК-2 есть Клим Мозжухин, которого уже привлекали к играм за основу. Появился и перспективный Тимур Коновалов.

Семнадцатилетняя звёздочка «Спарты» Светлана Гатина вызвана в сборную России.
Семнадцатилетняя звёздочка «Спарты» Светлана Гатина вызвана в сборную России. Фото: Волейбольный клуб «Спарта-НН»

 

В «Спарте» играет целая плеяда молодых девчонок, которые попробовали себя на уровне суперлиги. Светлану Гатину на днях вызвали в сборную России! А ей всего-то 17 лет! Представляете, насколько обидно будет растерять всё это поколение?»

При этом в АСК и «Спарте» уверены, что в случае ухода команд в высшую лигу А  сформировать состав исключительно из молодёжи (что существенно бы «облегчило» платёжную ведомость) не выйдет.

«АСК-2 занял двенадцатое место в регулярном молодёжном первенстве страны. «Спарта-2», сформированная летом 2020 года из воспитанниц нижегородских спортивных школ, сейчас играет за 11-14-е места, – напоминает Дмитрий Фомин. – Несерьёзно рассуждать, что наша молодёжь сможет конкурировать с взрослыми командами в высшей лиге А. Понадобятся по два-три «старых волка», которые поведут молодёжь за собой».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно