Примерное время чтения: 3 минуты
212

Где едет зло? Нижегородцам будут платить за сообщения о пьяных водителях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/05/2023
Елена Иванова / АиФ

На 2000 рублей богаче могут стать бдительные жители региона – власти готовы платить им за подтверждённую информацию о пьяных за рулём. Цели благие – нетрезвых водителей на нижегородских дорогах должно стать меньше. Но будет ли толк от таких материальных стимулов?

Факты проверят

Постановление правительства Нижегородской области о денежной поддержке граждан за сообщения о нетрезвых водителях вступило в силу с 1 мая. Средства на выплаты выделят из областного бюджета, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Сигнал о водителе под градусом должна зафиксировать полиция. Например, можно набрать 112, и информацию передадут для проверки ближайшим экипажам дорожно-патрульной службы – они остановят автомобиль для проверки. Если факт пьяного вождения будет подтверждён, заявителю положены 2000 руб.

Деньги за активную гражданскую позицию могут получить только совершеннолетние нижегородцы. Для этого в полицию надо предоставить письменное заявление со всеми личными данными и согласием на их обработку. Потребуется и номер счёта, куда перечислять деньги, и копия паспорта. Пакет документов полиция пересылает в департамент региональной безопасности Нижегородской области. Если документы в порядке, в течение 10 дней на банковскую карту сообщившего о пьяном водителе придёт вознаграждение. Если нет, ведомство за пять рабочих дней обоснует отказ.

Между тем сознательные жители региона сообщали о водителях под градусом и без всяких поощрений. «За 2022 год на телефон 112 поступило 602 таких сообщения, 167 водителей в состоянии алкогольного опьянения были задержаны», – рассказал начальник ГИБДД Главного управления МВД по Нижегородской области Владимир Ежов.

По данным ведомства, ДТП с участием нетрезвых водителей в 2022 году стало меньше на 7,5%, а число погибших в таких авариях снизилось на 38% по сравнению с 2021 годом. В том числе – благодаря бдительным гражданам.

Гражданская позиция или донос?

Вроде бы хорошая инициатива, и всё же она вызывает у нижегородцев сомнения. «На мой взгляд, если ты видишь, что человек сел пьяным за руль, останови его сам. А вдруг полиция не успеет и он за первым поворотом в кого-то врежется? – рассуждает водитель с 25-летним стажем Александр Сизов. – Одно дело гражданская позиция, другое – деньги».

Возможно, выплаты заставят активнее сообщать о пьяных водителях жителей сельской местности. 2000 руб. – хорошие деньги для сельчан, а нетрезвое вождение – частое явление в глубинке.

«В сельской местности друг от друга мало что утаишь. Кто сообщил о пьяном за рулём, люди всё равно узнают. Портить отношения с соседями захотят не все, – уверена общественник, автор проекта «Культура вождения подрастающего поколения» для Семёновского, Краснобаковского и Варнавинского районов Наталья Карасёва. – Хотя о тех, кто за руль постоянно садится нетрезвым, люди у нас всё же сообщают и без выплат. Вообще, думаю, надо воспитывать новое поколение водителей, которые в принципе за руль пьяными не сядут и не дадут это сделать другим».

Идея поддерживать рублём тех, кто хочет уменьшить количество нетрезвых водителей на нижегородских дорогах, хороша, но есть нюансы, считает автомобильный эксперт, юрист Александр Дейч: «Как вы определите, что человек пьян? А если кто-то насолить кому-то хочет таким образом? Риски есть, как и сложности с механизмом реализации. Но бороться с пьяными за рулём надо, и эта мера точно лишней не будет».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых