407

Это был хороший год! К кому судьба была щедра в сложном 2020-м

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 09/12/2020
Счастье откладывать на лучшие времена не нужно.
Счастье откладывать на лучшие времена не нужно. Из личного архива

Все от души ругают уходящий год: и то упустили, и это не сбылось – пандемия помешала. Но так ли всё плохо? Возникали пары, рождались дети, строились дома. Людям есть за что сказать спасибо мирозданию и самим себе.

Подарки Вселенной

Не для всех 2020 год стал годом кошмарной пандемии. У рязанки Анны Астаховой это год рождения долгожданного сына Кирилла. Малыш появился на свет 7 октября.

«Да-да, в самые сложные месяцы пандемии я была в положении, – рассказывает Анна. – А узнала о беременности, только представьте, в тот же день, когда в новостях чуть ли не впервые стали активно говорить о распространении коронавируса в Китае. Очень испугалась. И счастье на душе, и страх… А потом COVID появился и на нашей земле. Начали вводить жёсткие ограничения. Помню, месяца три вообще не могла попасть в женскую консультацию…»

Но сейчас все эти воспоминания уже в прошлом. Беременность прошла хорошо, без всяких болезней, и малыш здоров.

«Даже хочется поблагодарить этот год за замечательный подарок, – говорит Анна. – Исполнилась наша с мужем мечта. Все трудности оказались на втором плане. Мы счастливы! Сейчас все мысли только о любимом сыне».

Скажете, это редкое исключение – у остальных судьба только отнимала? Но вот ещё одна история. Начиналась она печально. Начало нынешнего високосного года стало для Валентины из Ярославля тяжёлым испытанием. Весной она потеряла работу. Из-за пандемии закрыли кафе, где она трудилась поваром. Хозяйка заявила, что увольняет персонал временно. Но потом стало ясно, что кафе закрылось навсегда.

Почти в те же дни Валентина узнала, что её муж полюбил другую женщину и та переезжает жить к нему, а Валентине с маленькой дочерью нужно срочно куда-то уехать. Квартира принадлежала свекрови, и претендовать на жилплощадь Валя не могла. Сама она была родом из маленького районного городка...

Теперь пришлось возвращаться домой к матери, в их старенький деревянный дом с печкой. Валентина страшно переживала разрыв с мужем, часто плакала. Она осталась без денег, без работы, с малышкой на руках… Но потом взяла себя в руки, и судьба сжалилась над ней. Валентина чудесным образом быстро нашла работу – сначала уборщицей, а потом по специальности, поваром. Дочке дали место в детсаду.

Но самое невероятное волшебство случилось под конец года. Валентина получила истинный подарок Вселенной – встретила настоящую любовь. Мужчина жил по соседству. Однажды Валя попросила помочь ей починить крышу дома. Тот согласился. Они стали видеться каждый день, а вскоре поняли, что созданы друг для друга, и начали жить вместе.

Теперь Валентина точно знает: счастье приходит не к тем, кто горько плачет, лёжа на диване, а к тем, кто не сдаётся и умеет радоваться каждому дарованному часу.

Дом мечты и дело жизни

Безусловно, личное счастье приходит независимо от пандемии и спада в экономике. Но открыть своё дело или исполнить материальную мечту сейчас точно не получится, подумают многие. И будут не правы.

Например, Липатовы из Богородска Нижегородской области в сложном 2020-м решились купить дом мечты. Марина и Алексей жили в небольшой однокомнатной квартире долгих десять лет. Потом родилась дочь, и места всем стало совсем мало. Ипотеку за квартиру Липатовы погасили, а о просторном собственном доме только мечтали – деньги не копились…

Но однажды они узнали о продаже домов в небольшом коттеджном посёлке за городом. Съездили, посмотрели и тут же влюбились. Пока думали над покупкой, пришёл коронавирус.

«И тут жена говорит: что же мы всё время так и будем откладывать жизнь до лучших времён? Пока молодые, справимся!» – рассказывает глава семейства Алексей. В итоге Липатовы взяли ещё одну ипотеку и решились на дом.

Нижегородец Олег Емелин в уходящем году начал своё дело. К такому решению его тоже подтолкнула пандемия. Олег работал веб-дизайнером в небольшой компании, всех её сотрудников отправили на дистанционку. Более того, сразу сообщили, что возможны увольнения. Вскоре Олег понял, что дома успевает сделать гораздо больше, чем в офисе, и стал брать другие заказы для подработки.

Клиенты потянулись, а основная работа, если честно, уже не особо ему интересная, стала мешать. И вот Олег уже индивидуальный предприниматель. Кстати, такое решение позволило жене Олега наконец-то выйти из отпуска по уходу за ребёнком на работу, где её давно ждали. Олег умудряется успешно справляться с ролью молодого предпринимателя и папы.

Мольберт вместо штанги

Для владимирского штангиста Михаила Кузнецова уходящий год стал одним из самых сложных и одновременно счастливых. В феврале спортсмен перенёс сложную операцию – удалили доброкачественную опухоль, которая почти полностью разъела правую ключицу.

Боли в области плеча он чувствовал давно, когда готовился сдавать нормативы на звание мастера спорта по пауэрлифтингу. Тогда проблему проигнорировал, продолжал тренироваться. Но обследование показало, что спорт на время придётся оставить.

Вся жизнь изменилась. В свободное время Михаил начал рисовать. Многие друзья удивились, и зря. В детстве он окончил художественную школу, но рассказывать стеснялся. А взяться за кисть давно хотелось…

Однажды в мае Михаил с женой отправились на природу, и спортсмен сделал графический набросок на тетрадном листе. Как будто очнулся от многолетнего сна… И поездки на пленэр стали регулярными. Михаил понял, что такая самореализация дарит ему значительно больше внутренних сил, чем спортивные победы. «Все наши проблемы – в наших же головах. Если бы не операция, я бы продолжил жить в оковах собственных комплексов. Кстати, парой картин уже заинтересовались знакомые»...

И за такое открытие себя тоже можно благодарить 2020 год.

Благодарность за урок

Любая, казалось бы, негативная ситуация может подтолкнуть нас к новым возможностям, - считает Марина Кулакова, поэт и прозаик (Нижний Новгород).

«Наша семья весной оказалась в трудных обстоятельствах: мы были заперты в четырёх стенах, не могли даже выйти погулять с маленькой внучкой. Когда в апреле многие знакомые стали уезжать на дачи, я поняла, как это прекрасно – иметь домик на природе. Там ты даже в сложные времена сможешь быть свободен и счастлив.

Несколько лет назад я приобрела небольшой участок земли, но всё не решалась там построить даже небольшой дачный домик. В пандемию сделала над собой сверхусилие и начала... Сколько бы ещё думала, если бы не такая ситуация? Не знаю.

Любая изначально негативная ситуация – это новые возможности. Например, пандемия коронавируса многих заставила внимательнее относиться к своему здоровью.

А ещё мы поняли, что настоящая роскошь – это не шубы и бриллианты, а живое человеческое общение.

Мы задумались: а так ли нужна нам жизнь в мегаполисе, где практически всё за нас делают или машины, или другие люди, которые получают за это деньги? А ты поневоле становишься непонятным существом, которое должно бояться самой жизни.

Все эти уроки и размышления очень ценны, и за них надо быть благодарным. И все мы знаем: ничто не стоит на месте, и вслед за чёрной полосой обязательно начнётся белая. Главное – в это верить!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах