Примерное время чтения: 7 минут
222

Дураки не играют в футбол. Олег Романцев встретился с болельщиками в Нижнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/12/2023
Злата Медушевская / "АиФ-Нижний Новгород"

Заслуженный тренер РСФСР, бронзовый призёр Олимпийских игр 1980 года в составе команды СССР, тренер московского «Спартака» в «золотой» век команды, тренер сборной России – всё это о легенде российского футбола Олеге Романцеве.

Олег Иванович 1 декабря ответил на вопросы нижегородских журналистов и болельщиков. На встрече побывал журналист nn.aif.ru.

Играй так, чтобы пригласили в «Барселону»

Олег Романцев рассказал, что в Нижний Новгород всегда приезжают с особым удовольствием, поскольку сегодня в футбольном клубе «Пари НН» работают его воспитанники, соратники и бывшие спартаковцы – главный тренер Сергей Юран и старший тренер Дмитрий Ананко. Романцев уверен: Юран и Ананко в тяжёлые 1990-е годы были одними из тех, кто помог ему сохранить и преумножить победы «Спартака». Работали на совесть не за заоблачные гонорары, а за обычные зарплаты.

В итоге удалось не просто сохранить «Спартак», а сделать так, что о команде заговорили с уважением даже в Европе. «Помню, приехали на жеребьёвку Лиги Чемпионов. Рядом стоят два тренера ведущих европейских команд и рассуждают о том, кто бы им мог выпасть в соперники. Один говорит: «Только бы не «Спартак», - вспоминает Олег Романцев. - Второй его спрашивает: «Почему?» Тот отвечает: «Ты видел, как они играют? Нет? А я – видел! Мне таких соперников не надо!»

Однако Романцев добавил: сейчас советов Сергею Юрану как тренеру он не даёт. «Поверьте, он уже давно больше меня знает. Этому способствуют и опыт, и современные технологии, - говорит Олег Романцев. - Например, когда можно быстро достать запись матча и проанализировать игру соперника. Для нас это было проблемой».

Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Злата Медушевская

Комментировать информацию о том, что Юрана прочат на пост главного тренера московского «Спартака», Романцев категорически отказался.

Рассказывая о «золотом» веке «Спартака», Романцев упомянул, что команда не боялась сильных соперников. «Игрокам «Пари НН» этой смелости пока на выездных матчах не хватает, - поделился он впечатлениями от игры клуба. – Но дураки в футбол не играют. Думаю, Юран сумеет ребятам уверенность внушить».

Ещё один секрет «золотого» века «Спартака» - команда играла искренне. Те, кто ставил во главу угла желание засветиться, чтобы продолжить игру в зарубежном клубе, здесь не приживались. «Ребятам говорил: «Играй так, чтобы пригласили в «Барселону». Пригласят – я отпущу», - добавляет Романцев. – Но, думаю, не надо возвеличивать наших соперников и легионеров. Приезжать с другого конца Земли, чтобы сидеть на скамейке запасных за бешеные деньги, так себе занятие. Деньги надо зарабатывать, а не просто получать».

Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Злата Медушевская

Знак для наших недругов

Романцев признался, что он сам попросил руководство «Пари НН» организовать встречу с нижегородскими футбольными болельщиками. По мнению Олега Ивановича, настоящий болельщик – умный, интеллигентный, хорошо разбирающийся в футболе человек. И хотелось бы, что такие люди чаще приходили поддерживать «Пари НН» на домашние матчи.

«Нижний Новгород сегодня - скорее хоккейный город. Но у вас же есть отличная футбольная команда, прекрасный стадион. Вы любите «Спартак»? Так Юран и Ананко – тоже его часть, - рассуждает Олег Романцев. - Придите, поддержите спартаковцев, которые сегодня многое делают для нижегородского футбола».

Есть своё мнение у Олега Романцева и по поводу изоляции российских футболистов от европейских и мировых чемпионатов. «Я верю, что здравый смысл однажды восторжествует. Надо как можно больше играть, чтобы мы были готовы вернуться в мировой спорт, - добавляет Романцев. - И наличие большого количества болельщиков на стадионах — это знак для наших недругов: жив российский футбол!»

Тем не менее Олег Романцев поддержал решение полузащитника клуба «Пари Нижний Новгород» Эдгара Севикяна играть за сборную Армении. «Хочется пожелать парню удачи. Думаю, это было обдуманное взвешенное решение. Всё равно мы здесь за него болеть будем», - уверен Олег Романцев.

Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Злата Медушевская

«В Нижний пешком приду»

Менял ли легендарный Романцев какие-то свои решения, принятые во время тренерской работы? Романцев ответил: в поражениях всегда искренне винил себя, а не футболистов.

По мнению Олега Ивановича, в футболе всё зависит от тренера. За ним, как ни крути, всегда последнее решение.

Сегодня многие спортсмены выходят в медиапространство: ведут футбольные шоу, берут интервью у других спортсменов. Например, так делает тренер Леонид Слуцкий. На вопрос, готов ли он к такой карьере, Романцев ответил, что себя в этом амплуа не видит. В свободное время предпочитает рыбачить. Самый большой улов – таймень на 12 кг. Правда, рыбу-гиганта пришлось отпустить. «Я тайменя уважаю! Это рыба, которая бьётся до конца», - говорит Романцев.

А пока Олег Иванович с нетерпением ждёт открытия в Нижнем Новгороде музея футбола на стадионе «Нижний Новгород». «Пригласите на открытие – пешком приду», - смеётся Олег Иванович.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно