Примерное время чтения: 4 минуты
229

Долгая оборона. План выхода из самоизоляции есть, но когда он пригодится?

В общественные места и супермаркеты теперь нельзя без медицинской маски.
В общественные места и супермаркеты теперь нельзя без медицинской маски. / Марина Шнайдер / АиФ

Строительство ещё одного COVID-госпиталя, обязательный масочный режим в общественных местах, кадровые изменения в областном минздраве... Регион, вероятно, готовится к долгой упорной борьбе с коронавирусной инфекцией.

200 коек ещё понадобятся

Новый инфекционный госпиталь на 200 коек на территории нижегородской больницы №23 должен начать работать через месяц. Эти койки должны помочь рациональнее распределить ресурсы, отказавшись от использования ветхих корпусов нижегородской инфекционной больницы № 9.

Как показала ситуация, здравоохранение надо развивать, это признают теперь областные власти (а при предыдущем губернаторе область преуспела как раз в оптимизации коечного фонда. – Ред.). 17 апреля уже открыли инфекционный госпиталь Минобороны России на 60 коек, его возвели за 28 суток. Но это лечебное учреждение предназначено прежде всего для пациентов-военных.

В общей сложности область развернула почти 3 тыс. коек для больных COVID-19, перевыполнив план. Кроме того, регион уверенно держит первое место в ПФО по объёмам тестирования на коронавирус – каждый день выполняют почти 5 тыс. проб. Но вряд ли можно радоваться неизменно высокому четвёртому месту в России по суточному приросту новых случаев COVID-19. В этом смысле  опережают Нижегородскую область лишь Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Закрыть лицо

Вторую неделю в регионе действует запрет на появление в общественных местах без медицинской маски. И если поначалу люди воспринимали его как совсем не обязательный, то вскоре всё изменилось. В крупных супермаркетах одноразовые маски предлагают бесплатно, в других торговых точках – продают на кассе. Тех, кто не желает подчиняться, просто не обслуживают – иначе магазин ждёт солидный штраф с пятью нулями. Скажется ли новая мера на динамике заболеваемости коронавирусом, покажет время.

Больше 11 млн руб. выделит область на дезинфекцию подъездов жилых домов в районах. А общественные пространства в Нижнем Новгороде обеззараживают, прямо как в китайской кинохронике в январе-феврале, с помощью установок жидкого тумана.

Между тем статистика каждого утра невесёлая. Путь от 3 тыс. до 4 тыс. подтверждённых случаев нового коронавируса регион прошёл в считаные дни. Хотя люди каждый день и выздоравливают. Но пока этот процесс идёт не так быстро, хотя план поэтапного выхода из режима повышенной готовности региональные власти составили и представили главе государства.

В разгар пандемии в минздраве области сменился руководитель ведомства – Александра Смирнова решено назначить главный врачом Борской центральной районной больницы – как раз с этой должности он пришёл в министерское кресло. Пока обязанности главы ведомства взял на себя заместитель губернатора по социальному блоку Давид Мелик-Гусейнов. Однако, как рассказали «АиФ-НН» источники, знакомые с ситуацией, кандидата на пост министра параллельно ищут, в том числе и за пределами региона.

Кстати, регион продолжает жить, по сути, закрыв границы – попасть сюда можно по местной прописке или по специальному рабочему пропуску, действующему в экстренной ситуации. Только 1-6 мая полицейские на блокпостах не пустили в Нижегородскую область 1300 машин из других регионов – у водителей не было разрешений.

"Указ Президента о нерабочих днях был ограничен определённой датой и вводил одинаковые правила для всех регионов страны. Новый Указ устанавливает дифференцированный подход для каждой территории, - сообщил губернатор Глеб Никитин. - Ограничения в каждом регионе будут снимать в три этапа, на то есть решение Роспотребнадзора". 

Критерии  для выхода из режима повышенной готовности - темпы роста числа заражённых, количество свободных коек в медицинских учреждениях и охват тестированием на коронавирусную инфекцию. К первому этапу снятия ограничений по этим параметрам пока готовы 11 регионов, Нижегородской области среди них нет - прежде всего из-за темпов роста заболеваемости, объяснил глава региона. 

Поэтому все ограничения в области действуют с 12 мая до особого распоряжения. "Чем выше сейчас будет уровень соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, тем быстрее мы сможем  начать снимать ограничения", - считает губернатор. По его прогнозам, стабилизировать рост числа заболевших и прийти к соблюдению критериев первого этапа реально в течение второй декады мая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно