aif.ru counter
1046

Дальняя родня. Почему отдаляются близкие люди?

Можно ли преодолеть пропасть между родными людьми?

Сестра указала на дверь

Полтора года в семье нижегородцев Петровых одна трагедия следовала за другой. Сначала неизвестные убили отца семейства. Пережить его смерть не смогла мать, следом ушли дедушка и бабушка. Остались только две сестры - 18-летняя Ольга и 21-летняя Светлана. Младшая Ольга искренне считала: теперь они со старшей Светланой должны объединиться. Близких родственников у девушек больше не было. Но Светлана рассудила иначе. Через несколько дней после похорон бабушки на пороге квартиры Петровых появился мужчина, которого старшая сестра представила как гражданского мужа.

«У сестры даже жениха не было, а тут фактически муж объявился. Они стали жить вместе, всячески игнорируя меня, - вспоминает Ольга Петрова. - Я часто плакала. Порой приходила в комнату к сестре и просила хоть телевизор вместе посмотреть - так плохо было одной сидеть в соседней комнате. Но мне указывали на дверь».

Вскоре Ольга вышла замуж за обеспеченного молодого человека, родила ребёнка и наконец-то обрела собственную, счастливую семью. Конечно, надежда обрести понимание с сестрой ещё жила в сердце молодой женщины, но Светлана сделала всё, чтобы она окончательно исчезло.

«Света звонила Ольге исключительно по финансовым вопросам, - рассказывает муж Ольги Антон. - Мы должны были оплачивать выезды её семьи на море, новую бытовую технику. Но у Светы есть собственный муж. «Мы же родные люди!» - обижается она. Почему же приехать на первый день рождения нашей дочери у неё времени так и не нашлось?»

Подруга-мама

Уроженка Кстова Нижегородской области Жанна Полонская уже долгие годы не может найти языка с родной матерью. Началось всё в подростковом возрасте. Ссоры с рукоприкладством из-за желания Жанны чуть дольше погулять с друзьями, накраситься поярче происходили каждый день.

«У мамы вообще жёсткий характер, она привыкла, что всё должно быть так, как хочет она, - уверена Жанна. - Самый близкий человек не хотел понимать мои проблемы, не поддерживал стремления, не уважал личную свободу. Слава богу, есть тётя Алла, которая протянула мне руку помощи и помогла вырасти нормальным человеком».

Тётя Алла - близкая подруга матери Жанны. У женщины не было собственных детей, и Алла дарила девочке дорогие подарки, которые отказывалась покупать мать, выслушивала подростковые проблемы. Эта женщина, а не мать давала Жанне советы, поддерживала во всём и верила, что у талантливой девочки обязательно всё получится. Именно Алла купила Жанне билет, когда та решила ехать поступать в московский вуз. Девушка поступила, получила диплом и сейчас живёт в столице, хорошо зарабатывает.

С мамой Жанна так и не сблизилась. Та считает, что дочь недостойна внимания, поскольку не слушается матери...

Не могу сказать: «Прости!»

Нижегородка Галина Орлова нашла силы простить отца, который много лет назад ушёл из семьи в поисках личного счастья. На первый взгляд, Орловы были обычной семьёй: маленькие горести и радости, быт, планы на будущее. Всё это рухнуло в один момент, когда отец признался матери, что встретил любовь юности и хочет развестись.

«Казалось бы, в первую очередь, это должно было стать шоком для мамы, - говорит Ольга. - Но настоящий удар получила я. Наверное, сказался подростковый возраст. Я полностью перестала общаться с отцом. Казалось, он нас предал и никогда не заслужит прощения».

Галина не прощала долгие 15 лет. Оттаяла сердцем, когда уже сама стала матерью и поняла, насколько важно, чтобы рядом были близкие люди. Большую роль в примирении сторон сыграл Галин муж.

«У меня-то отец давно умер,- вздыхает супруг Алексей. - Я сказал жене, что из-за её упрямства и эгоизма наши дети лишены любви единственного дедушки. Надо мириться!»

На тот момент отец Галины жил в другом городе. Но когда услышал голос дочери по телефону, не раздумывая, приехал в Нижний. Не было ни слёз, ни объятий, а был долгий разговор прямо в привокзальном кафе. Отец рассказал дочери о своих переживаниях, о непростом давнем решении, о счастливой жизни потом… И о незаживающей ране на сердце от невозможности общаться с дочерью. Обнялись...

Сегодня Ольга и её семья общаются с отцом и дедом часто: ездят в гости, созваниваются.

«У нас в жизни могут быть любимые, друзья, коллеги, даже дети разные, - рассуждает Ольга. - А мама с папой у нас одни - других уже никогда не будет! И это огромное счастье, когда они живы. Надо уметь прощать самых близких людей, иначе может быть поздно».

Только компромисс!

Марина Локоткова, психолог:

- Безусловно, окончательно разрывать отношения с близкими родственниками, какими бы сложными они ни были, не стоит! Надо идти на компромиссы, пытаться конструктивно разговаривать. Если зашли в тупик, можно обратиться к психологу. Это чужой человек, но, откинув все эмоции, он поможет посмотреть близким людям на накопившиеся проблемы со стороны. Возможно, таким образом конфликт разрешится.

Впервые человек сталкивается с ситуацией, когда легче поговорить с посторенними людьми - не семьёй - в подростковом возрасте. Это можно объяснить не только недоверием, недопониманием - таковы особенности возраста. Ребёнок проходит период отторжения от мамы с папой, чтобы стать взрослым.

Дальше мы видим ситуацию, когда между родными возникает конфликт интересов. Порой мать, искренне желая ребёнку хорошего, не понимает, что у сына или дочери может быть иная система ценностей. Иногда молодые девушки жалуются: родители давят, чтобы они быстрее вступали в брак, рожали детей, а самим девчонкам в этот момент хочется заниматься карьерой.

Часто конфликты вместо дружбы возникают в семьях, где дети однополые и близки друг другу по возрасту - хотя мы, кажется, пытаемся воспитывать их в любви друг к другу. Но дети соревнуются между собой за внимание родителей, у них порой нет доверия, близости, желания помочь. Это соперничество и отчуждение детского возраста могут перейти и на дальнейшую жизнь…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах